注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

阻碍流程竞争力提升的最大障碍:权本位意识  

2009-05-21 20:43:48|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

流程控制管理与等级控制管理是两种完全不同的管理思路。等级控制管理的推动力量是主管所拥有的权力,而流程控制管理的推动力量,则是活动所服务的目标,以及为达成这种目标所事先设定的方式方法要求,并且是把方式方法都标准化了的要求。

尽管不能说两种管理方法是水火不相容的,但二者之间却是存在着明显的对立和冲突。

在一个企业组织内部,如果主管都习惯于通过指令进行等级控制管理,那么,他们也就不会考虑到流程运行本身的要求,而仅仅是根据个人此时此刻的判断进行控制。因而也就不免因为权力的作用而导致流程运行的中断。

更重要的是,习惯于等级控制的主管,不会从流程活动的最终目标来思考问题。掌握权力的人总是以自我为中心进行思考,因而也就不免增添流程相互协调的困难,降低效率。

权本位意识占主导的主管,有一句经常挂在嘴边上的口头禅,“什么制度规范,什么流程要求,别理这一套,老子说了,就按老子说的办。老子没有说的,再去看制度,看流程。错了,有老子负责。”

这种主管,也许真的能够以他所拥有的资源来为权力使用后果承担责任。但他所能负的仅仅是直接责任导致的损失。相对于企业组织整体运行而言,效率和效益降低的责任,一是划不清,二是他也负不起。

正因为如此,要有效地实施流程管理,也就必须系统深入地培训学习流程管理的理论和方法,从每一个管理人员脑海中驱除权本位意识。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017