注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

ERP的失败该不该把账算到BPR上?  

2009-05-22 14:09:00|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ERP的失败该不该把账算到BPR上?

作者:舒化鲁

ERP技术是一个很时髦的技术,借助它可以显著地提升企业组织运行的效率和管理水平。但这种技术在现实中,失败率却很高,高得让人触目惊心。有人作过统计,这个失败率高达80%以上。

这样一种有效的技术,为什么在运用中会有这么高的失败率呢?

很多人都把这个帐算了到BPR技术上。也就是说,没有把企业组织运行的流程梳理顺后连接到死的ERP技术上。ERP作为一种信息技术,运用到企业组织运行管理活动中,是需要人的活动与它对接的。而要对人的活动进行有效地协调,其途径就是流程管理。如果流程线索不清,流程控制不严,该输入的信息没有输入,或者输入的信息不真实,有错误,或者输入的时间不当,等等。ERP作为企业内部的信息管理系统,也就不可能正常地运行了。

曾经有一家位于世界500强比较靠前位置的跨国公司,它的中国公司,投入数百万,上了ERP技术。上这种技术之后,企业组织运行的细节都应该按照这种技术的要求进行控制,保证每一个活动细节,都满足ERP技术的需要。可这一要求没有满足,结果是企业员工工资的核算,就无法进行了,直接导致员工的工资无法按时发出。他们不得不中断ERP技术的运行。

这家中国公司自己也做了判断,之所以会如此,就是企业管理规范化做得不到位。因而找到作者为他们诊断。

作者用了三天的时间进行交流沟通。他们中层以上管理人员大都是外方人员担任,说的是小语种。请了两个翻译,可这两个翻译一不懂这家公司的行业技术,二不懂管理。在沟通比较费劲的情况下,作者仍然很快诊断出问题的原因。概括起来就是三条:

一是该有流程活动与死的ERP技术进行对接的,没有相应的流程活动标准约定。

二是有相应的流程标准约定,但没有流程控制措施,以保证流程活动都满足ERP技术的要求。流程是流程,做事的人根本不按流程标准做事。

三是有流程标准,也有贯彻流程标准的流程责任约定,但没有流程运行保障措施。在一些关键环节上,没有保障措施,有流程责任控制也不能解决问题。有的员工炒老板鱿鱼离开了,没有人顶上来保证相应流程活动按时按质按量完成,流程也就必然中断。

从这个诊断中,作者也感觉到,把ERP的失败一棍子打到流程管理上,是合情合理的。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017