注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

把简单的事,作对一万次才是真正的不简单  

2009-06-17 22:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔人讲,“什么是不简单?把简单的事做好就是不简单。”

对不对?

对。一个人没有把事做好的态度和意愿,哪怕是一件很简单的事,也做不好。

在海尔有一则流传得很久的故事,叫“一块香蕉皮带来一笔生意”。

1997年9月 17日,黑龙江双城百货公司的张经理,召集同行三个厂家的业务员谈增加订单的意向。谈完之后他们一块儿出门,另外两个业务员走在前面,海尔洗衣机公司的阿维走在后面。他一出门就发现门口地上有一块香蕉皮,很扎眼。并且如果谁踩上了它,都可能造成一个不大不小的事故。他顺手捡了起来,丢进了垃圾箱。

一切都是自然而然地进行的。当天晚上张经理给阿维打来电话,告诉他,现已决定增加海尔洗衣机的进货,并且也仅仅增加海尔洗衣机的进货。

好久之后,张经理谈起选择增加海尔洗衣机订单的原因。他说,就是那一块香蕉皮给他留下了深刻的印象。

捡起一块香蕉皮,丢进垃圾箱,多简单的事。但要有做的意愿,这就不简单了。

但是,如果从做事的方式方法上分析,“把简单的事做好就不简单”的判断就不对了。简单的事就是简单。但把简单的事,作对一万次,这就真正不简单了。

还在作者刚刚大学毕业不久。一次出差,在一个船码头上看见一些人在玩一个游戏,是一个很简单的写数游戏,实际上也是一种诈骗。

这个游戏要求在10分钟的时间内,在一张白纸上写出阿拉伯数字1到500,并且要求没有任何错误和改动的痕迹。参加者得事先交10元钱,没有错,也没有改动的痕迹,除退还10元钱之外,还奖给20元钱。

这是再简单不过的一件事。阿拉伯数字,上完小学一年级的人就都会写了,而且时间也不是很紧。作者感到很好奇,对这么简单的事,还有人做赌吗?

外面正下着雨,沥沥嗒嗒。离上船的时间还有一会儿,作者好奇地在那里观察了一个多小时。

很多人都觉得太简单了,认为很容易赢得这20元钱。因而好多人不假思索就交上了10元钱。设局的人,一会儿就收到了一大摞钱,捏都捏不下了,足有一千多元钱。可没有见到有人拿回这10元钱,更没有人得到20元钱的奖励。有一人第一次输了,不服气。自己骂骂咧咧地说,没认真,搞错了。他觉得这么简单的事,稍微认真一下,就完全有把握赢回这20元钱来。他再交了10元,可第二次仍然输了。他仍然是不服气,但没有钱了,好不情愿意地离开了。

当时这10元钱可不算个小数,大学本科毕业生,转正之后一个月才拿54元钱,普通工人开始上班,一个月才18元钱。

把简单的事,作对一万次,才是真正的不简单。这还没有一万次啊!

这其中有一个心理疲劳的问题。简单的事,重复次数多了,往往不免会发生心理疲劳,不知不觉地就发生错误。

让一台机器把简单的事,作对一万次,很简单。但要让人把简单的事,作对一万次,就真正是不简单。机器不会发生心理疲劳,但人却一定会。只是这个心理疲劳是来得快,还是来得慢,可能存在一定的个体差别。

       所以,把简单的事,作对一万次,这就不是一个态度和意愿的问题,而是一个方式方法问题。没有恰当的方式方法控制,把简单的事,作对一万次,就简直是不可能的。

 

———————————————————————————————

舒化鲁:管理学家,企业规范化管理权威专家,官方网站:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017