注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

刘备把诸葛亮敬成了“孔明”  

2009-06-17 16:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三顾茅庐,是中国老少皆知的故事。诸葛亮出山之前,乃一介书生,虽江湖上有“得之得天下”的大谋大略传说。但对于一个20多岁的毛头小子,谁敢把江湖上的传言当真。但刘备把它当真。刘备尽管新败,但仍不失为天下豪杰。刘备三顾茅屋,让他出山之后,又与他餐同席、卧同榻。多次向人表示,“备得亮如鱼得水。”刘备的这种超常的尊重,甚至使他的两个结拜兄弟关羽、张飞也时时流露出不平来。
诸葛亮已没有退路,除了竭尽全力保证刘备事业成功之外,已别无选择。这种尊重直接成了他苦心积虑、谨慎从事、顽强努力的内在动力和外在压力的源泉。
刘备可以说是一个心理学大师和管理学大师。他对诸葛亮的尊重终生未减半分,临终前还握住诸葛亮的手说,“君才十倍于曹丕,必能安邦定国,终成大事。若嗣子可辅,则辅之。如其不才,君可自立为成都之主。”
这不是一般的托孤,而是喻敲打于尊重之中。诸葛亮除了选择为刘家天下鞠躬尽瘁、死而后已之外,就要担不忠不义的万世骂名。冒损却已有的英名,遭万世唾骂之险,是任何人都不会做的选择。
并且尊重程度的不同,对人诱导影响作用的大小也会不同。诸葛亮和庞统都有匡世之才。江湖上所传,“卧龙、凤雏,得一者得天下。”可见二人在江湖上的评价相当。但因为庞统其貌不扬,初投刘备时,刘备所给予的尊重大不如诸葛亮。他是自己找上门来的,开始刘备给他仅仅委予了一个小县令。当发现他有过人的才略之后,才提拔为副军师。
庞统对刘备的忠诚程度也因此远不如诸葛亮。他辅佐刘备西进,攻打西川。诸葛亮已有书信提醒,要谨慎从事。他却不能从刘备的事业如何能稳定发展的角度来思考诸葛亮的建议,反怀疑是诸葛亮怕他夺头功的梗阻之词。轻率行事,最终落得兵败身死的悲惨结局。自己惨死不说,也给刘备的军事实力造成了创伤。
 
 

——————————————————————————————————

舒化鲁:管理学家,企业规范化管理权威专家,官方网站:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017