注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

别让念歪经的伪专家忽悠了  

2009-06-27 12:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说不要把经念歪了。可在现实中总有一些经被念歪了。

最典型的是荀子。荀子是先秦时期的一个伟大思想家,他的思想理论成就不在孟子之下。他不仅传承了儒家思想体系,而且对儒家思想理论有很多创新和发展。荀子不仅有与孟子性善性不同的性恶论,而且还教出了两个与儒家不相容的两个学生——法家的两个积大成人物,一个是韩非子,一个是李斯。他们两人是推动和促成秦王朝统一的重要人物,名声显赫。就因为他与孟派儒家思想不一样,加上秦王朝的残暴和短命,在儒家阵营内出现了非荀倾向,此时有些没有读过或读懂荀子的人也跟着起哄,他们把偏见扣到了荀子头上,歪曲了荀子,丑化了荀子,荀子在中国思想史上的地位被打压排斥。从此以讹传讹,在此后近两千年的历史长河中,《荀子》被念歪了,荀子本人也近乎妖魅化,研究整理他著述的人寥寥,甚至他的籍贯出生地也难确考,习读荀子的后辈没有了。可是,如果客观地把他和孟子进行比较,应该说他的成就远在孟子之上。孟子为人比较尖刻,对人君说话是不留情面,不留面子,构成了一种浩气如虹的形象。对于论敌,他是以雄辩的方式让人屈服。但他对于儒家思想理论除了传承之外,并没有多少发展。要说儒家亚圣也仅仅圣在他对儒家思想理论的贩卖吆喝上,他雄辩,他声响,并且他不畏强暴。由此给予他儒家亚圣的称号,倒也不为过。荀子可不同,他赋予了儒家思想更雄辩的逻辑力量,把说教变成了一种不容置辩的论证。尤其是他的思想理论更为现实,具有完全的可操作性。如果不是让人把荀子念歪了,他的思想理论能被世人,尤其各代王朝的帝王将相们所认知和接受,儒家文化所有的一些偏颇或许因而得到补救和纠正。那么,中华民族由此多走的上千年弯路或许可以避免。直到中华民族已陷入全面危机,甚至濒临崩溃的时刻,人们才重新认识荀子,了悟到荀子的伟大,而这已经是十九世纪未,二十世纪初的事了,在此前最好的评价也不过是唐代韩愈的“大醇小疵”。

经被念歪的后果严重啊!让人痛心哪!

如果说,这是中国古经被念歪了的一个典型,那么在当代还有一个经被念歪了的典型。尽管这个经本身有些欠缺,但他的思想理论和方法还是值得称道和吸纳的。可惜,因为这个经被念歪了,它也就没有起到应有的作用。这个经就是彼得·圣吉的《第五项修炼》。发轫于上个世纪90年代初的学习型组织建设运动就是基于彼得·圣吉的《第五项修炼》的著述之上,可它最终无疾而终。彼得·圣吉建设学习型组织的“5项修炼”,核心是系统思考,可他没有回答何为系统思考和如何系统思考的问题。但这并不影响他思想理论的传播。他由此发起的这个运动席卷了全球,在中国也风靡草伏,甚至创下了由国家9个部委组成推进领导小组来推进的奇迹。可惜,也因为他的经被念歪了,从而导致学习型组织这样一场轰轰烈烈的全球化运动,像一阵大风刮过湖面一样,最后剩下的几丝涟漪也很快消失了。导致这一结果的主要原因,并不在于彼得·圣吉本人,而是传承和念他这本经的人。就中国来看,尤其如此。彼得·圣吉的《第五项修炼》上个世纪中叶翻译介绍到中国,这个时候中国企业还没有形成完整的管理体系,急需补这一课,因此它一下就在全国范围内引起了震动。正是在这个时候,一些投机者,甚至根本没有读懂彼得·圣吉《第五项修炼》的人,也马上把自己打扮成为学习型组织建设专家和指导导师,到企业、机关、社区,把道听途说的几个学习组织建设概念用来忽悠各个层次的主管、领导人和老板包里的钱。而此时岌岌于企业管理困扰的老板和主管们,把它当成了解救自己的一根救命稻草,大把大把的钱砸向了这个学习型组织建设活动。而这个活动最终却没有给他们带来所希望的效果,甚至大把大把的银子砸下去之后,没有冒出一个水泡就消失了。

在这里可恶的是彼得·圣吉的《第五项修炼》吗?

不是。而仅仅是那些可耻的一味投机取巧的假冒伪劣的“专家”,是他们的无耻投机让各级各类老板吃了一个哑巴亏后对学习型组织生厌了,也对《第五项修炼》生厌了。

现在,企业规范化管理也形成了一个潮流。可企业规范化管理的理论和方法,不是一蹴而就的。笔者从制度化管理,到标准化管理,再到规范化管理,经历了一个漫长而艰难的研究探索过程。在上世纪末,笔者提出企业规范化管理这个概念之后,并没有引起多少反响,曾经以此为题为一家企业进行系统的咨询服务时,还被好心人提示为“笨买卖”。笔者认定企业一定会需要它,并且也一定会成为企业夯实基础管理,保证基业长青的必由之路。所以把笨买卖一作就是十多年。笔者不仅在咨询实践中进行了广泛探索,而在理论体系和技术方法的建设上,也进行了一系列披荆斩棘的开创工作,在理论联系实际的基础上完成了其理论体系和技术和方法的研究,出版研究专著近400万字。现在这套技术方法已在企业管理实践中完成了检验,甚至敢于公开承诺,只要企业全面导入规范化管理,不仅可以使企业基础管理水平上一个大台阶,而且还可保证年降成本费用率6%以上。也正是在这个时候,众多企业在这场金融危机中倒下了,或者是削弱了,或者陷入了极度的困境之中。这些倒下的和挣扎着的企业老板们开始反思他们企业倒闭和陷困的深层原因,感觉到基础管理水平不高是其中一个重要原因。很多老板开始重视规范化管理,并开始在自己企业导入规范化管理。也正是在这个时候,一些投机取巧的假冒伪劣的企业规范化管理专家和指导导师又冒出来了。他们把自己打扮成什么“实战”的、专业化的,或者行业化的企业规范化管理专家。其实很多人连企业规范化管理这一概念的内涵也没有弄清楚,有的读过笔者一两部专著,有的听过笔者一两次演讲,有的跟着笔者作过一个、半个企业规范化管理咨询项目,都来鹦鹉学舌了。他们目标很明确,就是忽悠企业老板和管理人员的钱袋子。

让笔者担忧的正是这帮“专家”。这帮“专家”,把经念歪了,让企业老板被忽悠后,对提升企业基础管理水平,保证企业基业长青的企业规范化管理技术和方法产生怀疑,也就不可避免。至于这帮“专家”是否会抢笔者的咨询市场,倒不在笔者担忧之中。笔者研究的根本目的就是服务于我国企业管理水平的提升,进而服务于我国社会经济的发展。如果他们能真正把规范化管理的技术和方法带给企业,提升企业基础管理水平,给企业带来效益的提升,笔者还感激不尽。如果这帮“专家”能让所服务的企业年降成本费用率6%,这本身就是笔地者的期求。问题是这帮“专家”已经把经念歪了,让笔者担心企业规范化管理技术和方法重蹈彼得·圣吉《第五项修炼》的下场。可笔者不甘心哪!不甘心半生研究的成果,被这帮“专家” 糟蹋了。如果对于企业规范化管理技术和方法有一鳞半爪的了解的“专家”,在忽悠老板的钱包时,多少能给企业带来一些改变,那笔者也还能得到一点安慰。笔者想公开招收入门弟子,也就是想补一漏挂万漏,多少降低一点这帮投机取巧、假冒伪劣的“专家”的忽悠造成的恶劣影响。

所以,笔者在这里慎重提醒各级各类企业的老板,千万要警惕,不要让念歪经的伪专家们忽悠了您。

 

 

________________________________________________________________________

 

舒化鲁:管理学家,企业规范化管理权威专家,官方网站:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017