注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

樊纲博士不应该有这样的思路  

2009-06-29 20:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者从凤凰网上看到一篇文章,题目叫“樊纲:中国需要超脱利益集团的独立声音。这篇文章是凤凰卫视采访樊纲博士的一段文字记录。樊纲博士在文中说:“市场的风险就是总有人在朝某一方面夸大某一方面的趋势,而且是出于某种利益的动机,出于一种投机的心理等等。市场的风险,过去的金融风险,为什么这么大的危机?其中包括了很多人的炒作,很多人推波助澜。所以说监管机制防范风险的机制其中一个重要的一条,就是你要有客观的,你要有真正的、深入的、客观的分析力量。”“一个国家、一个公众正是需要一些超脱于市场之上的,超脱于各种利益群体之上的一些学术研究机构。”

笔者非常震惊,这个思路会出自一个著名经济学家之口。经济学的第一假设就是经济人假设,它是经济学的依据和前提。“经济人假设”来自亚当·斯密《国富论》中的一段话:“我们每天所需要的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒家或烙面师的恩惠,而是出自他们自利的打算。我们不说唤起他们的利他心的话,而说唤起他们利己心的话。我们不说自己有需要,而说对他们有利。”既然每个人的行为都是出自他的自利打算,怎么可能会有“超脱于各种利益群体之上”的学术研究机构和声音?

笔者所归纳的管理学第一原理——人心人性定理——也揭示了这种关系。“任何一个人的任何一个行为,都只是服务于他自我肯定的目的。”当然自我肯定的内容不仅仅是钱,而是包括三大内容:一是有,即生命价值的实现。这也就是人身肉体感觉到舒适,而且健康、长寿。二是能,即社会价值的实现。这也就是能成就别人不能成就的事业,让人称道。三是善,即意志价值的实现。这就是别人必须把我的话当话听,让人遵从。说人性善、人性恶都不对,人性是超越善恶的一个统一体,既有性善的一面,只要不是魔鬼,就不会处处以个人物质利益的实现为目标;又有性恶的一面,在遇到自我价值实现的竞争时,都不免不择手段,圣人也不例外。但有一点是肯定的,任何一个人,都不可能有超越于他自我肯定目标之上的公正、公平、客观。在中国两千多年来都被奉为圣人的孔子,在小小的鲁国当政后不几天,就找了一些莫须有的罪名,把与他政见不同的少正卯杀掉了。圣人尚未且如此,一般人更是这样了。

所以,要找出超越与任何利益集团之上的一种机构,一种声音,那是不可能的。任何一种机构或声音只能代表一定的利益集团,机构是人的机构,声音是人的声音。是人就不可能超越他自我肯定目的的限制。相反,要真正公正、公平、客观的声音出现,必须有一种力量制衡,让任何代表利益集团之私的声音没有人听,没有人信。

我们党把“三个代表”写进了党章,但现实之中很多党员干部都凌架于人民之上,任何闻所未闻的腐败腐朽行为都不难找到现实事例。这是为什么?

原因也在于任何说教都是苍白无力的,唯有强有力的制衡才能消除身处高位的人的一己之私。指责XX个人如何没有党性,没有觉悟,没有道德,都是片面的,爬上高位的党员干部有多少人开始就是腐败分子?很少。我们党的领导干部也是人,其行为不可能不决定于他自我肯定的目的。郑州市城市规划局一个副局长逯军,公然质问记者,“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”一般人都认为他犯了常识性错误,认为党是代表老百姓的,代表老百姓说话也就是代表党说话,认定这二者之间是统一的。这“一般人”是把“人的组织”与“组织的人”混为一团了。其实世界根本没有“组织的人”,只有“人的组织”。组织是为人服务的,而不是人绝对地依附组织。两人结婚生子,组成了一个大家庭后发生矛盾也还会离婚分家。想通过一个组织让人“超脱利益集团”那是行不通的。党不是一个抽象的概念,而是由众多的人构成的一个组织。而构成这个组织的具体人,一旦上升到能用组织为自己的私利服务时,也就不免以组织自居,党与老百姓的统一性在他这里也就不存在了。要维护党和老百姓的统一性,必须有制衡的力量,扼止“组织的人”把组织仅仅当作一个谋私的工具。

所以,只有所有利益集团都把自己的意见表达出来,并且清楚完整地表达出来,让隐私无可隐瞒,让不可告人的利益和投机,在这种制衡中一览无余地揭露出来,才可能有公正、公平、客观的机构和声音。

樊纲博士作为一个著名经济学家,不可能不知道经济人假设。经济人假设的核心内容是,社会之中的每一个人,主观为自己,客观为社会。当然这是在法制健全的社会。中国有句俗话说,“无利不起早。”无利的利是利己,起早的结果是利社会。做企业老板的尤其是如此。任何一老板都想发大财,成就一番大事业,打造百年、千年长青基业,钱也赚到亿万。但要达成这个目的,必须满足两个条件:一是保证企业生产经营的产品和服务价廉物美,真正能为客户带来需求满足。只有这样他企业生产经营的产品和服务才有广阔而不衰的市场。二是他又必须给予所聘员工以合法、公正而满意的待遇。只有合法、公正而满意的待遇才能留住员工,并激发员工为客户提供价廉物美的产品和服务。在法制健全的社会,企业老板就处于这样一种利益制衡关系之中,他想通过吃住谁来达成他的目的是不可能的。他讲诚信,为客户提供价廉物美的产品和服务,给予员工以合法、公正而满意的待遇,并不是他博爱、慈善,或者生性公正、公平、客观,而是他不如此,他的目标就不可能达成。笔者全身心地投入企业规范化管理的理论体系和技术方法的研究,目的也就是让企业老板明白这两个条件,并自主地创造这两个条件,把这两个条件确立为企业组织运行的游戏规则。

对于企业是如此,对于社会何尚不也是如此!每一方的利益能够得到体现,而又不伤害任何一方利益的游戏规则形成了,这个社会才有公平、公正、客观的声音。

 

 

———————————————————————————————————

舒化鲁:著名管理学家,企业规范化管理权威专家,官方网站:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017