注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

打败家乐福等很容易  

2009-07-17 11:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:舒化鲁

说打败并不是要纠集一伙人对家乐福等企业领导人进行围攻,而是通过正当、合法的市场竞争,在竞争中打败家乐福等。打败它也就是在市场竞争中战胜它。我们这里所说的家乐福等,就不是仅仅指家乐福一家,而是指家乐福等世界级的零售巨鳄。

在很多人的心目中,这些世界级的零售巨鳄似乎是不可战胜的。一听说他们要到那里开店,很多同行的民族企业就紧张得不得了,甚至还没有等到它们开店时,就做出了撤退的准备,对家乐福等零售巨鳄有一种谈虎色变的畏惧心理。而家乐福等往往也利用国人这种心理攻城掠地,在没有正面竞争的情况下就圈走大片零售市场。这就是孙子所说的善之善者的“不战而屈人之兵”。

其实家乐福等并不是不可战胜的。家乐福等,其规模巨大、资金雄厚、历史悠久,并且通过长久的市场实践和全球化战略的实施,练就了很强的竞争力,所以相对一般同类企业而言,形成畏惧心理,这是不可避免的。但这既不是畏惧的理由,并且畏惧本身也不能解决问题。

老子有言,“抗兵相加,哀者胜矣。”那么,如果国人把自己置于一种哀兵的境界,作为打败家乐福等的一条取胜战略和战术,也是可取的。但衰只是起一个心理加压的作用,究竟如何才能通过正当、合法的竞争来打败家乐福等呢?

这就是找到家乐福等的弱点,就像是对付希腊神话中的阿根留斯一样,只能把箭射向他的脚踵,这才能凑效。家乐福等的阿根留斯脚踵在哪里?就是他们的不义行为。作为一个零售商家,不义行为包括:出售假货、价格欺诈、不敬顾客……等等。一个商家无论你规模多么大,实力多么强,经验多么丰富,你要取胜,要发展,就必须吸引到充分多的顾客,得到充分多的顾客认同,有顾客不断上门购买,那才能成为可能。在当代社会没有哪一家世界级的零售巨锷因为拥有绝对的垄断地位而可为所欲为,滥行不义。因而这种不义行为就是它们的阿根留斯脚踵。抓住它们的阿根留斯脚踵,就可以打败它。

这也就是相对于他们的不义行为,我们禁行、杜绝。这就是在我们的企业经营过程中,禁绝任何欺诈行为,在我们的卖场里,禁售任何假冒伪劣商品,在我们的服务中,绝对尊重顾客,那么,信誉就是我们的,顾客就是我们的,家乐福等世界级的零售巨锷就只能从我们所拥有的市场上滚蛋。

如何才能禁绝出售假货、价格欺诈、不敬顾客……等不义行为?

强化管理,全面实施规范化管理。

商业零售企业和其他行业的企业不一样,它的存在和发展没有垄断的资源、技术和市场可依赖,靠的对顾客人心的笼聚,靠的就是高水平的基础管理禁绝出售假货、价格欺诈、不敬顾客……等不义行为来笼聚顾客人心。

现在的问题是家乐福等有没有这样的阿根留斯的脚踵?回答是肯定的。

早在2006615日,国际先驱导报就以《沃尔玛家乐福身陷假货漩涡》报到过这些世界级的商业巨鳄出售假货的事实。20090710日京华时报报到,《家乐福被诉售假纯棉鞋垫 此前曾被判欺诈》。网上经常有人揭露,家乐福等世界级零售巨锷出售假货的事实,一个叫“不走寻常路”的网友在博客中写到,“一个多月前,我刚到上海,租下房子的当天就跑到附近斜土路上的家乐福去买一些床上用品。当时因买的东西多,买单是没留意每件商品的价格。回去后看购物小票才发现,在超市里标价78元的被子,我买单的价格居然是126元!”笔者早在2001年夏天就在北京家乐福动物园店就遭遇过家乐福的这种欺诈伎俩。笔投诉了也不给退货处理,反而出言不逊,侮辱笔者,从此笔者没再进过一次家乐福卖场。笔者永远记住了家乐福的丑恶和它带来的心里伤害。并且家乐福的这种不义从没中断过。中国女诗人李轻松在她博客中记载了她2009年春节后在家乐福的购物经历:

“几天前到家乐福购物,直到现在心情还在发堵,有种不吐不快的感觉。”

“我已经很久不去家乐福了,因为春节单位发了购物卡,正好我需要一个出门用的拉杆箱,所以我就想把这张卡消费掉。那天上午,我在箱包区看中了一款红色的福莱斯箱子,标签上写:原价279元,现价:214.84元,款式和价格都合我意。于是就买下了,接着我又买了大量的食品,一块用卡结账。因为家乐福是个大店,我一直是信任它的,而且我从来不看打出的小票,根本就想不到会错,拿了大包小包的东西,回了家。

“晚饭后收拾东西,准备把小票扔掉,不经意地看了一眼,结果发现那个箱子是按原价收款的。我便紧急地再去家乐福交涉。可是在此过程中弄了一肚子的气。我在退货处排了很长时间的队,才轮到我,当我跟那个女员工说明了情况后,她用扫描仪扫了箱子的标签,其实她已知道多收了我的钱。可她没说什么,就让我等着。我心里有点打鼓,难道是我记错了吗?为了准确,我特意到箱包区去查看,确认是家乐福收错了,应该找我差价。我回来对她说你们确实收多了,她没好气地说,我知道了,排队。无奈,我又重新排队。我以为家乐福错了,多收顾客的钱,他们应该向我说声抱歉,或者二话不说立即给我退掉多买的部分,可是我想错了。轮到我时,她用对讲机叫来了箱包区负责人,他到了之后,反问我,你当时干什么去了?你为什么不看……”

不用再举例了,家乐福等世界级的零售巨锷这种不义行为是罄竹难书。问题是我们民族商业企业能避免这种不义行为吗?回答是肯定的。其途径就是全面导入企业规范化管理。在企业内部管理上,形成完整系统的游戏规则,通过这种游戏规则来制衡,也就可以避免这种不义行为的发生。这也有实例作证。

山东潍百集团上个世纪末全面导入了企业规范化管理,也就基本禁绝了这种不义行为。它就以其没有假货,没有欺诈,尊重顾客打败了所有前来潍坊攻城掠地的世界级零售巨鳄。最典型的是:潍百集团在潍坊市新华路的佳乐家超市,仅仅有15000平米面积,而与之一街之隔,距离不到400米的沃尔玛有经营面积20000多平米,而沃尔玛创造的效益却仅仅是山东潍百集团佳乐家店的一半有余。尽管不能说沃尔玛店是惨淡经营,可卖场人气差距之大,用天上地下形容有些过分,却用冷热悬殊形容又尚有差欠。

反观家乐福等世界级零售巨锷的管理:20086269:28中国新闻网以《家乐福原主管曝受贿潜规则,结盟敲供货商竹杠》标题报到,“昨天下午,家乐福8名员工受贿案在朝阳法院分别受审。8名员工都表示认罪,并在法庭上公开称,供货商的商品从进店到摆上柜台销售这一供货链条中,收取好处费是不言自明的‘潜规则’,大家并不认为是非法的。”如果说这是例外,请看看《一个家乐福通州店的前员工,痛说家乐福的丑恶内幕》:“(2009年)6月初的一天,我想来为我的一位亲戚到保洁公司找一份工作。我事先和保洁罗主管约好带着我的亲戚来找他。当我推开一层保洁办公室的门时看见办公室里面围着6-7个人在打牌。一看保安部的秦助理,生鲜20课姓沈的年轻科长,家电的迟课长,和一些新面孔。屋内乌烟瘴气。‘你丫找谁?没事滚蛋。’姓沈的说。那个保安助理说的更难听。我没有理他们,退了出来。我的哪位亲戚说:‘这就是你们家乐福的员工?就这素质?钱挣多了烧包吧!’这时罗主管也来了,我跟他说了刚才的情况。他说,‘店长不上班经常在我这打牌,今没准输了吧?’”

家乐福等的这种内部管理丑行,能在山东潍百集团发生,简直是不可思议,至少山东潍百集团现在是基本杜绝了这些丑行。

“同是一个太阳照,同是一个党领导”,山东潍百集团能做到,我们民族商业企业也都能做到。

做到了山东潍百集团已做到的,打败家乐福等还难?

不难,一点儿也不难。全面导入企业规范化管理,把家乐福等世界级的零售巨锷,打出中国市场!

 

———————————————————————————————————

 

舒化鲁:著名管理学家,企业规范化管理权威专家,官方网站:www.hwaaaaa.com

 

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017