注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

没有强势企业文化的企业仍然是乌合之众  

2009-07-24 17:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

一群人走到一块,通过对他们进行差别分析和界定,确定他们相互之间的关系后,组织也就形成了。但这远不能把一群乌合之众变成有战斗力的生力军。这里的关键是如何让这个社会群体之中的每一个人都认同所界定的差别,以及由这种差别所确定的相互关系。没有这种认同,彼此之间互不买帐,所做的这种相互关系界定也就没有多大的意义。

而要让这一群人中的每一个成员都认同这种差别,仅仅有强制是没有用的。这种强制的力量无法从外面把这种差距固定下来。

从前,有一个富人的孩子,又愚蠢又懦弱。他和另外一群穷人的孩子在一块玩,没有人尊重他,没有人把他当回事。这个孩子的父亲看着心里很是难受。他警告这群穷人的孩子说:

“你们的父母都是给我做工的,我的儿子也就是你们的老板。你们必须把他当作老大,听他的指挥,更不允许欺负他。”

他在场时,这群孩子,都默不作声。一当他走开,这群孩子仍然我行我素,把他的儿子凉在一边。没有打他,就算是对他的宽容了,还把他当作老大?

这里的关键是在这群孩子中并没有形成认同这个富人的孩子高人一等的价值观念和思维方式。即使他的父亲把他界定为高人一等的孩子头,也没有人买他这个账。这种意识是不能从外面强加进去的,只能在他们各自的心中慢慢形成。

传说,明朝开元皇帝朱元璋小时候就是一个孩子王,并且经常模拟做皇帝,其他的孩子都跪在地上行三叩九拜之礼向他称臣。在这群孩子中,也包括朱元璋老板的儿子。

地主老板看到这个场面很不高兴,把朱元璋拉下来,把他的儿子扶到孩子们用石头立的皇位上,强迫孩子们称臣朝拜。可这个地主老子一走,他们就把他的儿子拉下来,狠狠揍一顿。在这群孩子心中,这种差别是从外面加进去的,不能对他们构成约束。

在企业内部也如此。所以从这个意义上讲,没有构成强势企业文化的企业,在内部实际上也就很难真正形成谁服谁的差别心理。他们仅仅是因为一种临时的利害关系走到了一块,这种企业一旦遇到挫折,也就必然树倒猢狲散。这种企业,不是乌合之众是什么?

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017