注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

华尔街金融大佬们的无耻才让人大跌眼镜  

2010-01-13 16:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

 

2010年元月11日,凤凰网转载了羊城晚报的一篇报道,题目是:《华尔街发放巨额年终奖,CEO奖金可能达8位数》。我不知他人看了这篇报道之后会有何感想,而就作为一个管理学研究者的我而言,第一感觉是,华尔街的这些金融大佬们真是无耻,甚至无耻得让人大跌眼镜。

2007年肇始的金融危机,就是华尔街的这帮金融大佬们的贪得无厌婪行径所致。正是这场金融危机给全世界的经济发展造成了重重的伤害,美国也不例外,经济发展两年衰退。可金融危机还没有完全过去,至少还在敲打部分国家。就美国而言,也不过是经济形势稍稍有一点起色,停止下滑而已。可华尔街的这些金融大佬们,把经济的复苏看成了是自己的业绩,大把大把地给自己奖赏。“美国《纽约时报》9日报道,尽管经济衰退寒意犹在,华尔街仍准备像以往景气年份那样大发奖金。”“美国摩根大通公司员工预计平均每人会进账463万美元。”“美国高盛集团2009年利润颇丰,发钱更不手软,预计会向每名员工平均发放大约595万美元奖金。”“金融业高层管理人员承认,一些首席执行官之类‘牛人’奖金可能达到6位数、7位数乃至8位数。”这就像有一个人把一个柔弱的婴儿,拎起来扔进了大海。然后再吆喝让人资助一条大船后,下海捞起了婴儿的尸体。他不仅不为自己的的行为忏悔,反而高声叫唤,应该为他的善行给予重奖,授予他见义勇为者的称号。

华尔街这些金融企业之所以在这场金融危机,并且是由这些金融大佬的贪婪导致的危机中能存活下来,又主要是政府给他们大把大把的银子,帮他们填平了危机的深渊。可他们刚刚在这个深渊当中停止继续下落,被政府用纳税人的钱和世界各国经济发展的损失代价托住时,却把大把大把的银子揣到自己怀里据为己有,并且还理直气壮地叫喊,“这是我赚来的,就归我所有。”我真想象不出世界上居然有这样无耻的人群。如果说人世间还有无耻行径,难道能找出比这更无耻的行径么?

这可是给中国管理学界、经济学界的媚美媚欧的洋奴们以重重的一击。中国管理学界、经济学界的媚美媚欧洋奴们,言必称美欧,把欧美的管理学和经济学理论说教当作圣经,把欧美的管理学和经济学方法当作入圣成佛的不二法门。殊不知欧美的管理学和经济学理论中也遍地是荒唐,由这种荒唐的管理学和经济学理论构筑的经济管理体制也存在种种无可治愈的恶瘤。他们动不动就对中国国有企业的体制大加挞伐,殊不知二者恶瘤同因,而把欧美经济管理体制中的这种恶瘤当作了发富,把这种恶瘤导致的红肿也当成了艳如桃花的美媚。尤其追随媚美媚欧的管理学界和经济学界洋奴的愤青们,无知地跟着起哄。笔者一篇《央企高管薪资根本就不高》一文,他们还没有读懂,就大加谩骂和诅咒。中国的国有企业老板们所得到的也不过是这些华尔街的这帮金融大佬们所得的十分之一,甚至几十分之一而已。可是,在中国,国有企业的经营领导人会因此而受到指责,国有企业老板的老板也不得不出面澄清。“国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融九日上午在出席第十一届北京大学光华新年论坛时表示,对于央企高管年薪这个问题,说实话今年的压力不小,但现在薪酬定得并不高,平均薪酬也就是六十万元人民币左右,三分之一是基薪,三分之二跟业绩挂钩,当然有的基薪比较高,但这样做也是有所控制的,为了大企业的持续发展。”“李荣融说:‘现在央企高管年收入最多的就是中国移动老总王建宙,二00七年是一百三十三万,业绩薪先给他的是百分之六十,留下百分之四十。’”如果把央企高管的薪资拿来与华尔街的这帮大佬们相比,连大巫见小巫就说不上。正如笔者《央企高管薪资根本就不高》一文所言,这里的关键是他们的薪资核定方法是不是科学公正,是不是得到了企业发展所有利益关联主体的认同。

华尔街的金融大佬们可以理直气壮地给自己颁发巨额奖金,而我国国有企业老板们却不完全能。我真难以想象,这些媚美媚欧的的管理学家、经济学家们究竟怎么样在这一点上自圆其说。

其实,华尔街的金融大佬们之所以敢这样无耻,这有一个西方经济学和管理学理论荒唐作支撑。这个理论荒唐就是构成当代西方经济学和管理学的一个基本支柱——代理人理论。在这种代理人理论中,存在一种严重的主体关系不对等问题。这些华尔街的金融大佬们所任职企业并不是为他们所有,他们在企业总资产中所占比重,不仅不是100%,甚至连1%也不到,可他们却是企业资产的实际所有人,他们用自己甚至连1%就不到的股份,取得了100%的企业资产支配权,成为99%的分散的企业资产所有者的无可选择的代理人。他们把1%的资产作为杠杆,攫取了99%的企业资产。所以,他们作为股东无可选择的代理人,在代理人和被代理人之间形成了一个严重的不对等结构关系。因为这种不对等的结构关系,被代理者没有权力和办法来制衡代理人,代理人凌驾于被代理人之上,也就不可避免。所以,这才有华尔街金融大佬们这种无耻行径的畅行无阻。笔者在《给温家宝同志的建议:解散国资委》的两篇博文中,也谈到过这个问题。在国有企业这种代理结构中,也存在着这种不对等的代理结构关系,所以才出现国有企业的经营业绩不好,领导人仍然可以给自己加工资加奖金的荒唐事。但在中国国有企业管理体制中,这个代理关系毕竟还存在有一种尽管是非常薄弱,但仍然有一定效果的监督——人民的监督、员工的监督。如果没有这种监督,国有企业老板的老板李荣融,也就用不着向谁澄清什么。可在欧美国家,凌驾于被代理人之上的代理人,都像华尔街的金融大佬们一样,可以为所欲为,没有人能让他们受到惩处,让他们发现良心,让他们知羞知耻。

笔者远不是国有企业老板的御用文人,在此仅仅是想提醒致力于管理学和经济学真理探索的人,不要盲从西方,要把自己的脑袋从欧美人裤带上解下来,装到自己脖子上,学会用自己的脑子思考。

当代西方经济学和管理学的支柱理论——代理人理论应该终结了。要在这种理论上构筑稳定高效的社会经济结构和企业组织结构,是不可能的。因为在这种代理人关系中结构不对等是不可避免的。我国俗语讲的“小媳妇拿钥匙不作主”,必须有一个限制条件——人身依附关系的存在,即或者小媳妇无法单独拿钥匙打开仓库,或者小媳妇无法把仓库里的财物私自带走。没有这种人身依附关系的代理人,欺到被代理人头上拉屎也就不可避免。所以笔者强调要保证企业发展的持续稳定,也就必须实现规范化管理。规范化管理的理论基础是主体人关系平等理论,它强调使企业发展的8个利益关联主体都在平等的地位上,相互制衡,最后通过一定的程序达成共识,形成能够约束每一方的游戏规则。只有在这个基础上,在我们的企业组织中,才能避免像华尔街的这些金融大佬一样的无耻事件的发生。

 

—————————————————————————————————————

舒化鲁,著名管理学家,规范化管理权威专家,官方网站:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017