注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业在稳定阶段如何管理规范化?  

2010-11-10 16:51:04|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:舒化鲁

企业进入稳定阶段之后,这就需要充分发挥企业整体的作用,并保证不同层次、不同岗位、不同职位的人员都能够彼此协调、相互配合,心往一处想,劲往一处使,以延长企业稳定发展的时间,并提升稳定发展的速度。在这个阶段,人们对企业的信心处于一个上升的阶段,有更多的人希望把个人的发展与企业的发展联系起来,并通过企业的发展来实现个人的发展,把在企业的成就作为成就自我、实现自我价值的途径。企业作为一个整体发挥作用,也就不能对任何一个方面的人员持有排斥和歧视的态度。

在这个阶段,企业经营领导人更是成了主导企业的决定性力量。如果他们谦虚谨慎,戒骄戒躁,以宽阔的胸怀对待每一个方面的人,包括企业组织内部环境构成的其他三个活动主体和外部环境构成的四个活动主体,并健全、完善一套游戏规则,倡导并构建出一种强势企业文化,企业才能保障实现持续稳定发展。如果作为企业领导人的经营人员,骄傲自大,自以为是,把企业发展进入稳定阶段的成就据为己有,不免造成人际关系上的紧张和矛盾。如果是这样,那么,危机也就不远了。

企业发展进入了稳定阶段,也就是企业获得了一定的成功。而获得一定成功后的企业领导人,即经营人员,往往不免会形成志得意满的心态,把分享成功的果实看得更重,而不是再努力以谋求更大的成功。因而在利益分配上发生矛盾和冲突,这就不免导致企业的瓦解和崩溃。现实中很多企业都是在这个阶段因为利益分配问题而散伙的。尽管企业发展的所有阶段,企业经营人员,都起着主导作用,但在这一阶段上会更明显,成败往往在他们的一念之间。在这个阶段,只有他们跳出了个人利益的狭隘眼界,主持并完成了企业文化建设管理的规范化,构建出一种强势企业文化,企业也才有可能迈向基业长青的健康长寿发展之路。

稳定阶段要重点关注的外部环境活动主体

企业进入稳定阶段之后,工作的重点就转向了如何提升企业的美誉度,增加企业的品牌价值,以使企业能把这种稳定阶段长久地持续下去的目标上来了。任何一个持续稳定发展的企业,都是在获得充分高的社会美誉和品牌价值的基础上实现的。美国的通用电器是如此,中国的海尔也是如此。而要提升企业的社会美誉价值,增添企业的品牌价值,除了要为客户提供足值的价值产品,让合作伙伴获得公平的合作利益之外,让社会公众更多地从正面了解企业,认同企业,接受企业,就显得至为重要。

所以,在这个阶段要重点关注的外部环境活动主体,必须转向社会公众。这就要求通过多种多样的媒介,传播企业价值观念和企业形象,主动引导社会公众对企业的关注和了解,让社会公众从正面认知企业、认同企业。

但是要让社会公众认知、认同,并接受其产品,仅仅有广告的作用是远远不够的。广告只能告知一个信息,广告的受众是否认同这个信息的真实性,是很不确定的。任何广告,都有王婆卖瓜,自卖自夸之嫌,至少从广告受众的角度,会有这种想法。所以,必须通过超越商业行为的社会责任和社会义务的承担和履行来打动社会公众的心。尽管从操作上也有艺术和技巧的一面,但更重要的是真诚,绝对的真诚。只有绝对的真诚,才能打动社会公众的心。

稳定阶段企业管理规范化实施的重点

企业进入稳定阶段以后,管理的重点就得转向企业文化建设管理规范化上来了。企业文化本身是保证企业持续稳定发展,并使企业发展走向基业长青的唯一途径。但这种企业文化必须是强势企业文化,即能推动和促进企业持续稳定发展的企业文化。企业发展已进入稳定状态,所面临的问题是如何保持这种稳定发展的状势,以延长稳定发展的时间。这也就需要通过共同的价值观念、共同的思维方式和共同的行事习惯来统一人们的思想观念,协调人们的行动步伐。这也就需要通过价值观念和思维方式的统一,把企业组织运行的行为规范都制定出来,并通过一定的艺术形式,内化为每一个员工的自我要求和行为准则。这也就是全面进行强势企业文化建设。

全面进行强势企业文化建设,是建立在企业组织整体管理规范化的基础之上的。这也就是说在这个阶段,企业组织必须全面实施管理规范化,并通过全面管理规范化来构建一个强势企业文化。企业文化建设不能为了企业文化建设而进行企业文化建设。企业文化的很多内涵都是与企业管理规范化的全面实施联系在一起的。否则,仅仅停留在空洞的理念、漂亮的形式和响亮的口号上,这种企业文化建设,无论性质如何,都不可能对企业的持续稳定发展起到推动促进作用。

同时,企业发展进入稳定阶段之后,也有了进行企业文化建设管理规范化的人力、物力和财力。就企业领导人的精力而言,也只有进入到这一阶段之后,才能抽出身来顾及企业更长远的持续稳定发展问题。企业组织的运行已步入正常轨道,各个单位和部门的工作已都可以相对独立地开展,用不着他事事紧紧盯着。就所需的投入而言,也只有到了这一阶段之后,现金流量实现了相对稳定,才有相对宽松的资金提供所需投入的支持。尽管企业文化建设并不需要花很多钱,但这个钱投下去之后产生效益的周期却相对较长,不是一年半载就能见效收回的。

稳定阶段企业管理规范化必须强化的基本子系统

(1)稳定阶段企业管理规范化的实施,首先必须强化客户管理基本子系统。

企业在这一发展阶段上,要做的努力主要是怎么延长稳定阶段的时间,使企业能长久地实现持续稳定发展。而要达到这一目的,就必须重点健全完善客户管理、产品设计管理和外部市场信息收集管理三个基本子系统。

企业发展稳与不稳,其主要矛盾在企业组织外部。如果企业所生产经营的产品,市场销售看好,销售收入增长快速,所获得的投资回报充分高,企业组织内部环境活动主体相互之间也就不会发生多大的矛盾和冲突。即使发生了矛盾和冲突也容易协调,至少这种内部矛盾会被外部市场发展的好势头所延缓。企业发展的外部环境好,企业组织内部环境的各个活动主体所实现的利益都比较充分,即绝对数量大,因而即使相互之间在平衡上存在一些不令人满意的地方,也往往容易达成谅解,不会演化为公开的激烈的矛盾和冲突。相反,如果企业产品市场萎缩,销售收入剧减,投资回报消失,员工薪资收入下降,这种外部危机也就必然会引发和加剧内部的矛盾和冲突。俗话说,槽中无食猪拱猪。

所以,在这一个发展阶段上,首先必须高度关注客户管理基本子系统的健全和完善。通过客户管理,稳定了客户,也就稳定了市场,稳定了销售收入,稳定了投资回报,也就可以保证企业在这个稳定阶段上走得更长久。

(2)产品设计管理和外部市场信息收集管理也是稳定阶段企业管理规范化必须强化的基本子系统。

要保证客户管理充分有效,就必须有产品设计管理基本子系统的健全和完善,为客户提供效用大、式样新的产品来支持客户管理的成果。如果没有产品设计管理基本子系统的健全和完善,仅仅依靠客户管理基本子系统的健全和完善,用空话是无法长久地笼络住客户的。而这就又需要高度关注外部市场信息收集管理基本子系统的健全和完善,以使企业能及时地对外部市场的变化做出反应调整,使产品设计管理基本子系统功能作用的发挥,能抓住客户的心,以保证所设计的产品不仅处于前沿地位,而且在费用上也能为客户接受。否则,客户管理基本子系统的功能作用就要受到限制。

 

——————————————————————————————————

舒化鲁,管理学家,规范化管理权威专家,个人网站:www.shuaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017