注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

员工发展管理方法二:岗位关联轮换管理法  

2010-12-20 19:17:46|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

 

方法二:岗位关联轮换管理法

岗位关联轮换管理法,强调通过对所有的岗位进行详细的岗位工作分析之后,通过比较,把在岗位职责要求、心理能力要求、知识结构要求和技能要求上相近而又不相同的工作,作为一种关联工作,让员工有意识地在这些岗位中进行轮岗。时间可长可短,短则半,长则三年。让员工通过这种轮岗,用相关工作本身所存在的差距和不同要求,迫使员工不断努力以适应新工作、新岗位,最终实现员工个人的知识结构、技能水平等方面的发展,以增强员工对企业岗位广泛的适应性。

岗位关联轮换管理法的实施要点,主要有8个方面:

n  在轮岗之前必须有规范的工作岗位分析,使人们能够明确不同岗位之间的差距所在,并通过这种岗位要求的相近性和差距性分析,建立岗位之间的关联。这里的关联并不是简单地指这种岗位之间存在某种相互依存关系,或者工作交接程序上的前后关系,而是就工作内容和工作要求对比上的同一性或差别性的界定。也就是说,两个相关联的岗位之间,应该是存在高度同一性的,但其要求又存在一些具体的差别。正是这种差别使通过岗位关联轮换才有助于对员工的发展起到一个推动和激励作用。

n  强调整个企业统筹规划,统一组织,并在自愿的基础上实现统一要求。根据职责要求、心理能力要求、知识结构要求和技能要求,企业的所有岗位都可以建立起广泛的关联关系。使一个岗位到另外一个岗位之间只要通过有限个中间关联岗位,就可以建立起直接联系。从而也就为每个员工在工作上的兴趣偏好的发展和实现,提供了广泛的可能。强调在自愿的基础上,使员工可以根据自己的实际,对具有关联关系的不同岗位进行自主选择。在轮岗上的统一要求,并不需要做出毫无弹性的强性规定,但可以提供一个统一的指导性原则,包括轮岗时间,向下一个岗位进行转换的条件等做出相应的规定。为了避免对同一岗位的多人竞争,还可以确定遇到多人竞相选择时的确定的次序。

n  为了避免员工不负责任地对自己所希望轮换岗位的选择,强调在每轮换到下一个同级岗位之前,必须在现有岗位上达到业绩限额最低要求标准。也就是说,当他在现有岗位上的业绩还没有达到最基本的要求,即他的相应四个方面的能力要求还没有提升到现在所轮作的新岗位的要求上来,这就有必要让他在下一轮岗位的选择上,只能降低到低一级的岗位上轮岗。因此而迫使他严格约束自己,不断发展自我的能力,而不是机会主义地选择岗位。

n  把自主选择轮岗和统一协调进行的职位晋升结合起来。当一个员工在同一级岗位上连续轮岗三个之后,并且在所轮作的岗位上的绩效考核成绩都达到杰出的水平,比如:绩效成绩排序在全公司的前10%,就可以允许他在高一级岗位上进行轮岗选择。即让他自主选择,担任高一级的岗位职责。把这种向上发展轮岗的自主选择和统一调配晋升结合起来,即让企业的高层管理人员通过直接上司的选拔推荐来提升和补充高一层岗位上的人员,转化为与自荐晋升相结合的方式,使这种自主晋级和被动选拔晋级二者相互补充。并由本人填写《关联岗位轮换个人申请表》

n  关联岗位轮换管理的一个基础是科学而严格的绩效考核。每个员工在轮换一个新岗位之前必须在原岗位上创造出比较优异的成绩。否则,所轮岗位只能降低向下一级岗位轮换。

n  在实施这种管理之前,必须建立起关联岗位联系的平面图,并将这个岗位平面联系图对员工公开,让员工在把握众多不同岗位之间的联系基础上,对自己的职业发展做出设计,并通过轮岗而自主实施其职业发展。

n  明确划分岗位的等级序列。使员工通过这种岗位等级序列,来设定自己的职业生涯,确立自己的事业目标。通过向上轮岗的条件限制,使任何一个员工只有当他在较低级的岗位上连续三次轮岗绩效都达到杰出水平,才能有资格向上一个岗位进行轮岗,以使员工脚踏实地地在实现自我发展的同时,为企业发展提供高层人才之所需。

岗位关联轮换管理,既是对员工知识技能发展的管理,也是对员工的意志和欲望、兴趣偏好和个人事业发展的管理。它是一种员工发展管理的综合方法。其作用有七个方面:

n  可使员工四个方面的发展管理都得到体现,但其最大的价值是在员工的事业发展管理上。一个员工每在一个新的岗位上轮作一次,并取得比较好的成绩,这就可以为他带来一定的成就感。因为这本身就是他事业的一种渐进发展。

n  这种轮岗在事业发展上的管理作用是与人的意志和欲望联系在一起的,因而会把意志和欲望更多地吸引到对事业的追求上来,而不仅仅是盯住物质福利的好坏和回报的多少上。甚至可能由此降低企业的劳动投入。

n  员工每轮换一次岗位就会使他的兴越爱好得到一个新的发展,使之发展他自己发现最想做和最能做的事。这又可以起到增加企业对员工的凝聚力的作用。

n  在这个岗位的轮换过程中,他每更换一个岗位,也就意味着他的相应的知识技能得到一次提升。这就直接为企业的发展储备了人才。

n  可为每个员工在工作上的新鲜感提供充分的满足,以减少在同一岗位上的多年重复所导致的厌倦情绪,迫使员工经常处于一种挑战况态,以在岗位要求的强制下克服惰性,实现发展。

n  这种岗位关联轮换管理,可以不断拓展员工的知识面,以增加他们进行创新,提升工作效率,改进工作方法的能力。

n  加深不同岗位之间员工的交流,实现相互理解,让每个人都能够更准确地理解对方的工作价值和工作内容,以增强相互之间的团结,和工作之间的相互协调和配合。

 

员工发展管理方法二:岗位关联轮换管理法 - 舒化鲁 - 舒化鲁:管理学家,规范化管理权威专家

 

员工发展管理方法二:岗位关联轮换管理法 - 舒化鲁 - 舒化鲁:管理学家,规范化管理权威专家
 
 
———————————————————————————————
舒化鲁,管理学家,规范化管理权威专家,网址:www.shuaaaaa.com

 

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017