注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

舒化鲁新著——《为企业文化建设正本》面市  

2010-12-29 10:29:56|  分类: 舒化鲁的专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒化鲁新著——《为企业文化建设正本》面市 - 舒化鲁 - 舒化鲁:管理学家,规范化管理权威专家
 
 
《为企业文化建设正本——企业文化建设管理规范化理论和方法》
作者:舒化鲁
吉林大学出版社2010年12月版
字数:32万字
定价:38.00元

内容简介

学习型组织建设像风一样吹过湖面,连留下的几圈涟漪也消失了,难道企业文化建设也会如此?

不会。

文化是企业管理的重要工具,没有权力、组织、文化就不可能有企业管理。企业要达成持续稳定发展的目的,没有学习型组织的装饰可以,但没有能起推动促进作用的企业文化,是绝对不行。

可是:

为什么好多企业只有企业文化建设的投入,没有企业文化的管理作用形成?

为什么如日中天的企业文化,也不能为企业发展起到保障作用,危机来临时企业组织陷困,企业文化也陷困?

为什么有了理念体系完整,形象标志生动的企业文化,可企业组织运行仍然蚀亏难止?

本书不仅给出了这三个问题的根本解,而且分析揭示了企业文化的真实内涵——共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯,为企业文化建设的实施明确了方向;而且从构成元素、构成要素、构成层次三个层面分析揭示了企业文化的内在构成关系,为企业文化建设实施提供了分析设计的框架;而且分析揭示了企业文化对于人的行为选择产生作用的机理,解答说明了企业文化发挥管理作用的过程和方式;而且以蒙牛企业文化、东航企业文化为例,分析揭示了曾经如日中天的企业文化没有为企业发展起到保障作用的根本原因;而且从理论到实践分析揭示了企业文化作用虚而难实的原因;而且把企业文化建设分为设计、备料、实施、完善四个阶段,对应用四章的篇幅比较详细地分析揭示了企业文化建设操作实施的具体思路、方法和把控标准。

 

文而未化不成文化

企业文化早已成为时髦,可仅仅是时髦,远未起到企业文化的作用。大都是有“文”无“化”,“文”而未“化”,所以,为赶时髦而进行的企业文化建设,也就难有企业文化的建成。

还在2005年时,有一家很知名的企业老板找到笔者,想请笔者提供企业文化建设咨询服务。但在交流过程中发现,他所要建设的企业文化仅仅主要是为企业广告宣传提供系列的说辞,同时通过企业文化来提供企业品牌价值。就后者而言完全无可厚非,企业文化应该也必须是企业品牌的内核。没有企业文化作支撑,企业品牌也就仅仅是广告吹嘘留下的一片大话而已。而前者则无疑是全非了。把企业文化定义在为企业广告宣传提供系列的说辞,企业文化也就不免有“文”无“化”,“文”而未“化”。

许慎《说文解字》定义说:“文,错画也,象交文。”意思是说,文是交错的花纹,象纹理交叉的形状。“化,教行也。” 意思是说,化就是教化,转变人心,感化改变人的行为。两字合成一词——文化——则是因文而化,以文化之。这就是通过“文”来改变转化人的价值观念、思维方式和行事习惯。人的价值观念、思维方式和行事习惯是要化的客体对象,“文”是达成“化”的手段、途径和方法。而现实的企业文化建设却只有“文”,没有“化”,或者说,有“文”而未达成“化”——改变转化人的价值观念、思维方式和行事习惯的目的。这正是企业文化建设的偏颇之所在。

2009年,又有一个颇有影响的企业的领导人,找到笔者谈企业文化建设事宜。他告诉笔者说,他们公司已经完成了企业文化建设,只是公司愿景、公司使命、公司精神三句话拟得不令人满意,总让人感觉缺点什么,希望笔者,帮忙再拟三句话填上去,提升提升他们企业文化的品味和档次。并且说是一语两万金,开价60000万钱。笔者一听,惊愕不已。在现实中人们所完成的企业文化建设也就是杜撰一些文采斑斓的言辞,之于是否还有“化”,则远不在他们考虑的范围之内。正因为如此,笔者感到应该为企业文化建设正正本。

而近年来,又因为一些如日中天的企业文化很快变得暗淡无光,让人们对于企业文化推动促进企业持续稳定发展的功能作用开始怀疑了,甚至认为它仅仅是一块鸡肋。比如,蒙牛企业文化曾经秀透五湖四海,其形、其艳、其香让人如痴如醉,可三聚氰胺毒奶事件袭来,像沸水浇过一样,其形、其艳、其香都一去不复存在。又如东航企业文化,伴随着它的CIS形象,也曾经秀遍全世界,可它年复一年的蚀亏,退去了它企业文化光彩万千的颜色。又正是这些耀眼的企业文化光彩失色,书市上人们对于企业文化类图书开始变得冷漠,曾经畅销于市的企业文化图书,不再有人问津,尘封已经不足形容其现实,简直是尘埋了。等等这些,让笔者惋惜不已。作为一个致力于管理学研究的学者,深感有义务有责任对企业文化建设的理论和方法作一些正本清源的探索。也正是这种义务和责任不断敲打笔者的心,迫使笔者不得不集中精力完成企业文化建设理论和方法正本清源的研究探索。

为企业文化建设正本,主要是正三个方面的本:一是正企业文化真实内涵之本,以让人明确企业文化的本质特征;二是正企业文化内在构成之本,以让人明确企业文化内在构成的层次、要素和元素;三是正企业文化建设方法之本,以让人明了企业文化建设的具体操作方法。下面略作介绍。

一、正企业文化真实内涵之本。企业文化真实内涵模糊不清,企业文化建设的实施就只能是瞎人骑瞎马,乱撞一气。企业文化不仅仅是包括有标语口号和形象标志的“文”的存在,而且必须是对企业组织成员的思想和行为能起到转化改造作用的“化”的存在,即对企业组织成员具有能化、已化的功能作用。明代哲学家、政治家、文学家、教育家王阳明的一个核心思想是“知行合一”。他说,“‘如好好色,如恶恶臭。’见好色属知,好好色属行。只见那好色时已自好了,不是见了后又立个心去好;闻恶臭属知,恶恶臭属行。只闻那恶臭已自恶了,不是闻了后别立个心去恶。”他的学生徐爱提出质疑说,“如今人尽有知得父当孝,兄当弟者,不能孝,不能弟,便是知与行分明两件。”他解释说,“此已被私欲隔断,不是知行的本体了。未有知而不行者。知而不行,只是未知。”可这种私欲相对于人并不是一种例外,而是一种普遍的存在。也正是这私欲的存在造成了企业文化之“文”与“化”的分隔,有“文”不等于“化”。人人都有私欲,仅仅知是不足以使之行的。文化的“文”与“化”是知和行的两个分野,知对应于文,行对应于化,而要使文起能化和已化的作用,这“文”就不仅仅是告知意义上的“文”。所以,企业文化必须是知行合一的存在,企业标语口号和形象标志仅仅是“文”,要能化、已化,就必须是企业组织的共同价值观念、共同思维方式和共同行事习惯。“三个共同”作为一个整体,才能达成知行合一成为企业文化。企业文化真实内涵之本,就是企业组织的共同价值观念、共同思维方式和共同行事习惯。

二、正企业文化内在构成之本。企业文化如果是一个混沌的存在,就没有自主建设的可能,如果内在构成把握分解不当,也难有自主建设的方便和可能。但到目前为止,对于企业文化的内在构成研究,还仅仅有构成层次和要素的分解,没有构成元素的分析。并且层次和要素的分解还是支离不全,众说纷纭,难以为企业文化的自主建设起到支持作用。企业文化从构成的层次上分析,它可分解为核心层、理论层、实体层和表象层四个层次,及价值观念、伦理哲学、科学技术、生产方式、规章制度、伦理道德、风俗习惯、语言艺术和形象艺术等九个要素。而构成企业文化要素的则是承载有信息指令的复制因子,或者说复制因子就是构成企业文化的元素。不仅企业组织的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯都是由复制因子构成的集合,就构成要素分析的九个要素也都是由复制因子构成的。所不同的仅仅是复制因子集合的方式,其构成元素都是同一内容。并且如果没有构成元素——复制因子的分析把握,企业文化建设的实施就只能是扑朔迷离的,企业文化的完善、发展和变革就是不可理解的,更是无法自主实施的。所以,可以说企业文化的复制因子分析是企业文化建设的核心理论。这就是企业文化内在构成之本。

三、正企业文化建设方法之本。正了企业文化真实内涵和内在构成这两个本,这第三个本就容易正了。企业文化真实内涵和企业文化内在构成决定了企业文化建设的方法。但到目前为止,企业文化建设的方法大都停留在企业宗旨、企业愿景、企业使命、企业理念、企业精神、企业口号等等的归纳、整理、提炼上,也就是说仅仅是作“文”的功夫,没有作“化”的努力,因而知行分隔,企业文化有名无其实。即使有的企业加入一些艺术化的表现,有了自己的典礼仪式、歌曲故事,但仍没改变知行分隔的事实。典礼仪式、歌曲故事如果不能体现为企业组织的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯,不能促使企业组织的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯的形成,它也就仅仅是一个“文”的告知,知行就仍然是分隔不相关联的。由此就不难理解众多企业的企业文化建设只有投入,没有产出的原因了。要建成知行合一基础上的企业文化,使企业文化成为能起到推动促进企业持续稳定发展作用的基因密码,企业文化建设必须分为四个阶段实施完成,即:规划阶段,把企业文化建设的目标模式选择设计出来,为企业文化建设确定蓝图;备料阶段,按照企业文化的构成层次、构成要素和构成元素,把企业文化建设所需原料、构件创构出来,完成企业文化建设的方案文本;实施阶段,把企业文化建设的方案文本运用于企业组织运行过程之中,融合企业文化集合与企业组织运行过程,使企业文化起到基因密码的作用;完善阶段,把企业文化分为内部管理、外部营销和商务合作三个模块进行梳理,以使之能随着企业的不断发展而不断优化完善,保障企业文化对于企业发展的经久而稳定的推动促进作用。这就是企业文化建设方法之本。

全书分为八章:第一章是对企业文化真实内涵和内在构成两个内容的正本。第二章则是对企业文化作用于人的行为选择方式,发挥管理作用的机理过程的探索。讨论的是在承认人的私欲合理性的前提下,知行合一如何实现的问题。第三章用两个典型的案例,一是蒙牛,二是东航,说明知行分隔的企业文化建设失败的原因。第四章分析讨论了企业文化建设没有达成预期目标的三个方面的原因,即:一是在建设实施方式上的方向失迷;二是理论混乱,包括企业文化内涵定义混乱、内在构成分析混乱和模式分类分析混乱。三是企业文化建设实施四个阶段上的工作偷工减料原因。并在此顺便简要地分析了国内外有代表性的学者研究结论所存在的偏颇。第五章到第八章分别是对企业文化建设实施工作的正本,四章分别对应于企业文化建设设计、备料、实施、完善四个阶段的工作内容和实施方法作了系统的讨论和探索。

 

                                                         作者 

                                              二零一零年十月于北京大运河畔

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017