注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业规范化管理的效果检验标准——“八零”境界  

2010-12-29 10:07:17|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

 

企业规范化管理,最终是服务于企业效益的,因而它必须能够直接带来看得见摸得着的企业组织运行的效率和效益。如何才算是实现了企业规范化管理?并不仅仅在于企业采取了多少个措施,颁布了多少个制度,确立了多少个标准,而重点在于是否给企业组织的运行效率和效益带来了明显的改善。

企业规范化管理的效果标准可以概括为八个方面的内容,即“八零”境界:决策制定的零失误、产品质量的零次品、产品客户的零遗憾、经营管理的零库存、资源管理的零浪费、组织结构的零中间层、商务合作伙伴的零抱怨、竞争对手的零指责(参见舒化鲁:《拥抱辉煌的六根魔杖——企业规范化管理实施方案》第23—30页,北京,中国人民大学出版社,2003年2月第一版)。这“八零”境界,也可以说是企业规范化管理的一个评价标准。达到了这“八零”境界的标准,规范化管理也就算真正实现了,在管理上的投入也就不再有可能带来企业组织运行效率和效益的改善了。相反,通过规范化管理提升企业组织运行的效率和效益就仍然有余地。

这“八零”境界实际上是一种趋势性要求,它是指企业规范化管理认真的实施、不断的完善,使企业组织运行的效果可以趋于“八零”境界。但并不是说企业在规范化管理上做了一点努力,就一定能够达到“八零”境界的效果。“八零”境界同时也是企业管理的最高境界,达到了“八零”境界,企业管理也就达到了无懈可击的地步。不过也不能因此认为“八零”境界就是不可能达到的一种理想,而只是说企业只有在规范化管理上的努力,达到了相当高的程度,才可能接近的一种效果状态。并且这“八零”境界实际上也是可以达到的一种境界,只不过在现实中直接把这种“八零”境界作为企业组织运行的一种效果标准来努力的不多。在这“八零”境界中,任何一个“零”都可以找到现实的典型,也就是说它并不是一种空想,而是企业管理实践中实实在在存在的一种状态。

由规范化管理效果的“八零”境界,可以直接说明企业是否真正实现了规范化管理。有的企业老板担心实施规范化管理之后,把人的主动性和创造性都扼杀掉了,实际上也就是忽视了企业规范化管理在效果上的标准要求,以及必须寻求的效果上必须达成的境界。而是把管理过程的规范化当成了目的本身,变成了为了管理而管理,为了规范而规范,使规范化管理失去了应该有的作用和效果。如果是这样,这就不是规范化管理。相反,这种规范化管理本身更是需要规范化。管理必须创造效率和效益,严密而科学的规范化管理更是强调要用效率和效益来检验管理本身的科学性和严密性。不具有明显的效率和效益的管理,直接就是管理不规范的一种表现,这正是需要通过规范化管理予以改进和提升的内容。

 

———————————————————————————————

舒化鲁,管理学家,规范化管理权威专家,网址:www.shuaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017