注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

技术创新需要管理创新支持  

2010-03-11 10:27:25|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:舒化鲁

  在企业内部的创新不是一个简单的技术创新问题,更关键的是管理创新。企业之所以缺乏创新竞争力,首先是因为企业缺乏管理创新,守旧心理处于主导地位,没有在企业内部营造出一个鼓励创新,人人创新的氛围。

在技术创新和管理创新二者之间,管理创新是为技术创新创造条件,鼓励创新,人人努力创新的环境得由它来构建。

同时,管理创新本身也可直接通过管理效益的提升而提升企业的竞争力。

如果说技术创新直接是造成暗处一灯的优势局面,那么管理创新本身就是在企业内部形成一种创新发展的机制。也只有这种创新发展机制的形成,才能把企业员工的聪明才智和创造性都发掘出来,变为企业发展的现实。

管理创新的市场效果有的内容需要通过技术创新来体现,而技术创新却需要管理创新来推动。二者之间也就形成了一种相互依存的关系。在这里管理创新是起点、是基础。

就海尔和海信进行比较,海信所拥有的博士、硕士在员工总数中的比例,要高出海尔很多,但海信的技术创新的力度,就所申报的专利数进行比较,却要远远逊色于海尔。这其中的一个重要原因就是海尔管理创新的力度大,效果明显。正是这种管理创新,既给了每个员工创新的动力,也给了他们创新的压力。

创新最终得有人来实施,能否激发人创新的能动性和创造性,也就直接成为一个制约创新的关键因素。

海尔的OEC管理模式,就是一种管理创新。它强调“日事日毕、日清日高”。海尔也正是因为这一套管理创新方法,让员工感受到创新的压力,也有了创新的动力,并由这两种力把员工的积极性和创造性最大限度地激发出来了。

技术创新需要管理创新支持 - 舒化鲁 - 舒化鲁:著名管理学家,规范化管理权威专家

由管理创新直接造出卓越业绩的典型案例也是举不胜举。

2005财年上半年,神州数码的营业额增长到了88.08亿港元,利润增长高达47.83%。在IT产业竞争的相持阶段,整个市场增长缓慢的大背景下,神州数码能创造这样不俗的业绩,让很多企业老板都吃惊。

它取得如此优异成绩的奥秘在哪里?

就是管理创新。

神州数码的CEO郭为说:“这一创新体系的核心就是让企业在动态调整中实现IT产品定制和服务能力的持续提升,以差异化的服务创造性地满足市场需求,并通过战略管理、人才管理、企业文化等各个管理层面,全方位地创新与突破,使企业在相持阶段实现了总量和利润的增长。”(引自神州数码品牌市场部发在2006年02月25日新浪财经的《管理创新成为致胜的有效武器》一文)

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017