注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

管理学的定理体系——八大定理  

2010-03-02 16:56:12|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:舒化鲁

企业规范化管理实施的十八个模板,是对规范化管理实施技术方法的一种提炼。本书在分析介绍的过程中,只是对为什么需要这样的模板,模板的构成内容或运用步骤,以及运用过程中要抓住的关键等问题进行了分析,对于为什么是这样一个模板,为什么要如此运用这个模板的问题,几乎没有作任何形式的讨论分析,也就是说没有从理论上展开分析论证。但这并不是说这十八个模板没有理论依据。这十八个模板作为一套完整的管理技术方法是有一个完整的理论体系作支撑的,这个理论体系就是管理学的八大定理。

管理学的八大定理包括人性人心定理、意志强度定理、管理成事定理、关系和谐定理、权力积聚定理、组织凝聚定理、文化诱导定理、系统思考定理,这是作者概括的。古今中外的管理学家们可能是不屑于做这一工作,所以还没有人作过管理学定理体系建设的探索和讨论。正是因为古今中外的管理学家们不屑于做这一工作,管理学成为独立的学科历经近一个世纪的发展,也还没有形成自己的定理体系。作者认定这是非常值得付出心血的大事,所以他早在1997年出版的《管理学新原理——卓越管理的理论和方法》一书中就系统地论证分析过管理学第一定理——人性人心定理,以及有关权力、组织和文化等定理的内涵。另外四个定理作者在《企业规范化管理实施方案》、《企业规范化管理标准体系》、《中国式管理系统实施方法》、《决战直大竞争力》四部专著中也都先后涉及过。不过把管理学的定理集中起来作为一个体系专门论证分析,到目前为止还没有作过。

管理学的八大定理作为一个整体已大体可以构成管理学的定理体系,使管理学从仅仅限于具体问题的讨论分析中走出来,构成线索清晰、体系完整、逻辑严密的理论。

但鉴于本书的目的不在于讨论探索管理学原理,而是向读者介绍一套规范化管理实施的技术方法,以服务于管理实践操作的程式化。所以在此也不能对管理学的定理体系作详细的论证分析,也没有必要作详细的论证分析。但是让读者了解一下这套技术方法的理论依据又是必要。任何一个读者都有在知其然的同时,知其所以然的权力。实现读者这种权力也就直接是作者必须履行的义务。

所以,在此只能对管理学的定理体系,包括定理、推理、推论,分别扼要地作一介绍,即只给出结论和得出结论的思路,不予系统论证分析。

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017