注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

人人都是小气鬼:价格低一毛钱也会有人在乎  

2010-03-25 10:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:舒化鲁

曾经有一则新闻报道,讲有一个亿万富,还曾经当过世界首富,定期地去折扣店购物。

尽管你可以用守财奴形容他,说他就是莎士比亚笔下的夏洛克复活,就是巴尔扎克笔下的葛朗台再生。

有谁的钱是大水冲来的?

没有,永远也没有。即使是大水冲来的也还要去费力去拾啊!

祖上传下来的家财,后辈不知前人创业的艰难辛苦,可能会为砸狗粪而一掷千金,并且还心不跳,手不软。可有谁的祖业能任儿子、孙子挥霍,世世代代也都挥霍不尽?

没有,永远也没有。

所以,任何一个客户购物付钱时,都不会完全不考虑价格。大富翁不算小钱,也会算大钱。在购物支出上的投入,都是对他财富总量的一种扣除。谁都希望自己的财富越积越多,而不是不断减少。等着尽快花完了好上街行乞的傻瓜,现在没有,将来也不会有。相对于任何一个人,都不会自愿支付更多的价格而购买更少的需求品。

有人可能说,“有哇!君子国的人就是这样。”

《镜花缘》一书杜撰了一个君子国,在君子国里,也有交易行为。但卖者却少要钱,而买者却要多给钱。现录一场交易的讨价情境如下:

有个小军在市中买物。小军道:“刚才请教贵价若干,老兄执意吝教,命我酌量付给。及至遵命付价,老兄又怪过多。其实小弟所付业已刻减。若说过多,不独太偏,竟是‘违心之论'了。”

卖货人道:“小弟不敢言价,听兄自付,因敝货既欠新鲜,而且平常,不如别家之美。若论价值,只照老兄所付减半,已属过分,何敢谬领大价。”

只听小军又道:“老兄说那里话来!小弟于买卖虽系外行,至货之好丑,安有不知?以丑为好,亦愚不至此。以高货只取半价,不但欺人过甚,亦失公平交易之道了。”

卖货人道:“老兄如真心照顾,只照前价减半,最为公平。若说价少,小弟也不敢辩,惟有请向别处再把价钱谈谈,才知我家并非相欺哩。”

小军说之至再,见他执意不卖,只得照前减半付价,将货略略选择,拿了就走。

卖货人忙拦住道:“老兄为何只将下等货物选去?难道留下好的给小弟自用么?我看老兄如此讨巧,就是走遍天下,也难交易成功的。”

小军发急道:“小弟因老兄定要减价,只得委曲从命,略将次等货物拿去,于心庶可稍安。不意老兄又要责备。且小弟所买之物,必须次等,方能合用;至于上等,虽承美意,其实倒不适用了。”

卖货人道:“老兄既要低货方能合用,这也不妨。但低货自有低价,何能付大价而买丑货呢?”

小军听了,也不答言,拿了货物,只管要走。那过路人看见,都说小军欺人不公。小军难违众论,只得将上等货物、下等货物,各携一半而去。

世上真有这种君子国吗?

没有,有的都是“小人”国。用君子国的经商思路,在小人国作企业,不连裤子也亏掉,才是奇迹。

人人都是小气鬼:价格低一毛钱也会有人在乎 - 舒化鲁 - 舒化鲁:著名管理学家,规范化管理权威专家

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017