注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

信息决策系统管理规范化导入操作提要(展示)  

2010-03-29 09:57:15|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:舒化鲁

信息决策系统是怎样运行的?

这是信息决策系统管理规范化在导入操作之前,必须回答的一个问题。

信息决策系统,包括信息收集、信息运用、信息生成、信息传递、信息反馈和信息固化六个二级子系统。这六个二级子系统作为一个整体,包含了信息流在企业组织运行中的全部过程和全部内容。

信息决策系统的六个二级子系统,信息收集、信息运用、信息生成、信息传递、信息反馈和信息固化之间不是一种任意组合关系,它们之间有严格的顺序。它是开始于信息收集,结束于信息固化。

没有企业组织内、外部环境的变化,企业组织本身也就用不着变化,也就用不着进行什么变革调整,也就不需要进行决策。是企业组织内、外部环境的变化,迫使企业组织必须对应做出反应,这才形成决策的需要。而要保证决策能有效地反应企业组织内、外环境的变化,就必须进行信息收集,以保证全面、准确地把握企业组织内、外部环境变化的性质、方向、量度和相互关系。

收集信息是为信息运用服务的。所谓信息运用,就是对已有信息进行不同的组合排列,分析确定已有信息中所包含的深层的尚不为人知的改天换地的关系。就企业经营而言,这就是决策方案的拟订。就科学技术而言,这就是科学技术研究。无论是决策方案拟订,还是科学技术研究,首先必须收集信息。没有信息的收集,也就不可能有信息的运用。

信息运用又是为信息生成服务的。因为企业组织高层管理人员,直观地发现了企业组织内、外部环境的变化,而又把握不准这种变化的性质、方向、量度和相互关系,以及应对变化的多种可选择办法。所以必须有信息运用,进行决策方案的拟订。

信息生成也就是决策的制定。这也就是通过调整企业组织的行为,对企业组织内、外部环境的变化做出对应反应。

有了决策的制定,形成了新信息,这才有了信息传递的需要。应对企业组织内、外部环境的变化,仅仅有一个设想是没有用的,必须有行动。要行动,就必须把决策制定形成的新信息准确地传递到各个行动者,并且要保证行动的效果。同时,科学技术研究形成的新的信息组合中所发现的不为人知的性质和关系往往也需要通过一定方式进行发布。

要保证对企业组织内、外部环境变化的反应有效,仅有信息传递还不够,还必须有信息反馈,以校正行动者的行为活动方向和力度,进而保证决策贯彻工作中事事件件都做到位。与此同时,就科技信息而言,这就是对科研成果的运用进行跟踪。

而在对企业组织内、外部环境的变化进行反应的过程中,人们逐渐形成了对企业组织内、外部环境的变化进行反应的相对固定的模式,并且在遇到近似的变化时,能使企业组织成员依据这相对固定的模式自主地做出反应,而不再需要从信息收集开始,经过信息运用、信息生成、信息传递、信息反馈等一系列完整的程序性活动。人们形成反应企业组织内、外部环境变化的固定模式的过程,就是信息固化的过程。

在这里,这六个二级子系统,或者叫六个活动,也就构成了一个完整的流程。

信息决策系统的六个二级子系统,通过进一步分析,又细化为25个基本子系统。其相互关系可简明地用下图表示。

下面按照六个二级子系统分别把每一个基本子系统作为一个系统模块,就其功能作用、流程活动内容和管理规范化的标准要求,分别作一分析讨论。信息决策系统管理规范化导入操作提要(展示) - 舒化鲁 - 舒化鲁:著名管理学家,规范化管理权威专家

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017