注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

电力生产管理规范化培训介绍  

2010-03-31 10:36:50|  分类: 重点培训课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课程背景】

安全生产是电力企业经营管理的第一目标,没有安全,不仅是没有效益,而且会导致重大社会经济损失。

电力企业与一般企业不同,是安全第一,社会责任为重的企业。在生产过程中,任何一个环节出现安全问题都会给企业和当地国民经济的发展造成不可挽回的损失。安全生产是摆在电力企业管理者面前重要的课题,同时也是电力企业管理者最为关注的问题之一。

而电力生产事故的发生又往往与生产作业管理随意性瞎指挥直接相关,所以必须强化生产管理的规范化。

【参训对象】电力企业安全管理人员、中高层管理人员。

【培训方式】

1.      问题讨论,由授课专家提出问题后,首先由参训人员讨论,然后由授课专家归纳总结,给出答案;

2.      案例引导,由授课专家提出一个案例后,参训人员一起讨论分析,加深对所讲内容的把握;

3.      现场答疑,参训人员可现场提出自己工作中所遇到的问题,进行讨论,最后由授课专家进行解答;

4.     方法讲授:本课程强调解决问题,整个课程的关键是讲授介绍一系列消除安全隐患,降低安全风险的方法;

5.      现场练习,讲授一个技术方法后,通过现场练习,保证准确理解和运用;

6.      游戏启发,课程安排有启发式游戏,以通过游戏启发参训人员思考,加深理解。

【课程目标】

1、明确生产作业安全和效率与管理规范化的关系;

2、明了生产作业管理规范化的基本技术——流程梳理优化分析,确立作业标准之间的关系;

3、基本学会生产作业流程梳理优化分析技术;

4、能承担所在单位生产作业流程梳理及初步优化分析工作。

【课程时间】3-4天

 

【课程内容】

《电力生产规范化管理》课程培训内容

1.      电力生产规范化管理的内涵

1)    电力生产管理的六目标价值

2)    生产管理规范化与六目标价值之间的关系

3)    何为规范化管理

4)    电力生产规范化管理的五大原则要求

5)    生产管理规范化实施的技术方法——流程梳理优化技术和方法

6)    目标:只有指定的动作,没有自选的动作;只有指定的活动,没有自选的活动

2.      电力生产作业管理的系统分析

7)    电力生产作业管理的系统结构

8)    电力生产作业组织管理系统

9)    电力生产现场设备管理系统

10)电力生产现场备件管理系统

11)电力生产作业流程管理系统

12)电力生产作业人机管理系统

13)电力生产现场环境管理系统

3.      电力生产管理规范化的关键环节

14)编制班组作业流程控制标准

15)建立岗位员工安全质量控制卡

16)确立现场物品管理标准

17)设计工器具配置表

18)完善作业流程标准体系文件

19)建立流程标准管理控制平台

20)落实员工违章责任

21)建立完善流程标准考核跟踪体系

4.      电力生产作业标准的流程分析

22)流程图描绘梳理分析方法

23)流程图描绘优化分析方法

24)练习:线路班现场作业流程图描绘梳理和优化

25)流程说明文件拟订梳理分析方法

26)流程说明文件拟订优化分析方法

5.      电力生产作业标准的组织跟踪方法

27)流程结构的组织架构对应与组织架构的流程结构对应方法

28)岗位流程作业标准的六个内容及其确定方法

29)练习:拟订一个岗位流程作业标准

30)岗位流程工作台账跟踪方法

31)岗位流程作业标准的班会跟踪及其程序方法

32)岗位流程作业标准的考核跟踪方法

6.      电力生产作业现场5S管理实施

33)电力生产现场5S管理目标

34)电力生产现场整理实施

35)电力生产现场清理实施

36)电力生产现场清扫实施

37)电力生产现场净化实施

38)电力生产现场美化实施

7.      电力生产班组管理规范化

39)班组团队建设

40)班组团队角色认知

41)学习型班组建设

42)班组问题应对

43)班组民主管理

44)班组执行力提升

45)班组目标管理

46)班组绩效控制

47)班组绩效评价

48)班组沟通管理

49)班组情感管理

50)班组情绪管理

51)班组激励管理

 

【主讲专家】舒化鲁,中国著名管理学家,中国企业规范化管理权威专家。

1956年生于屈原故里,中南财经大学管理专业硕士研究生毕业。曾经担任过公务员、厂长经理、大学教授。从事企业规范化管理研究20多年,先后到10多个国家对发展稳定、基业长青的企业进行调研、考察,其中包括二十多个世界500强企业。他把西方企业管理理论与中国传统文化精粹相结合,创建了他独树一帜的企业管理理论体系和系统的技术工具和方法。并在企业管理咨询实践过程中研究企业管理理论,在企业管理理论研究过程中发展完善企业管理咨询方法。目前,舒化鲁教授对规范化管理的研究,已经形成独立、完整的理论体系和成套系统技术方法。

他的脚步遍及全国各地,先后在北京、上海、山东、广东、江苏、浙江、四川等20多个省市,就企业规范化管理、流程优化设计管理、绩效管理体系建设、企业文化建设、目标管理等方面的内容,作过几百场专题演讲和培训,为数十个行业的企业作过培训和咨询服务。

现任:中国管理科学研究院研究员、中国社会科学院客座研究员、中国创新管理研究院特聘高级研究员、北京汉威中兴企业管理研究中心首席专家、中国企业规范化管理网首席专家、欧中美联国际教育集团咨询培训专家、中华企管网首席顾问,并受聘为多家著名学府总裁班的客座教授。

 

  研究成果 

他致力于企业规范化管理的研究和咨询二十多栽,把目标管理、平衡记分卡、关键绩效指标法等三种源自西方的管理技术和中国传统文化溶和,创造了五行目标中和卡管理技术;把中国的大易理论和五行理论这两种古老的系统思考模型,与源自西方的流程管理技术结合,创造了企业流程竞争力打造技术,使企业规范化管理的系统实施有了完整的技术工具。

他先后公开发表论文近100篇,其中24篇被中国人民大学报刊复印资料转载。完成省部级以上课题六个,公开出版专著作12部。其代表作如下:

 

1.《生-升方略——企业管理规范化模块操作》(42.1万字,经济管理出版社2009年1月出版发行);

2.《企业规范化管理实施的18个模板》(24万字,中华工商联合出版社2008年3月出版发行);

3.专著《决战十大竞争力》(45万字,机械工业出版社2007年1月出版发行)

4.专著《中国式管理系统实施方法》(50万字,经济管理出版社2006年9月出版发行)

5.专著《企业规范化管理标准体系》(78万字,人民大学出版社2004年9月出版发行)

6.专著《企业规范化管理实施方案》(108万字,人民大学出版社2003年3月出版发行)

7.专著《管理学新原理——卓越管理的理论和方法》(39万字,中国经济出版社1997年12月出版发行)

8.课程包:《企业如何做强——企业整体规范化管理的技术和方法》(10张VCD,中国人民大学出版社出版2004年12月)

9.课程包:《如何自主构建强势企业文化——企业文化建设管理规范化的技术和方法》(12张VCD,中国人民大学出版社出版2004年12月)

10.重大软科学项目:《私营经济发展研究》(1998年完成)

11.重大软科学项目:《中西管理思想比较研究》(1995年完成)

12.重大软科学项目:《目标管理技术方法研究》(1993年完成)

 

二、擅长的咨询项目 

1、企业整体规范化管理导入

2、企业核心竞争力打造方案设计

3、企业精细化管理实施导入

4、企业绩效管理体系建设咨询

5、企业流程优化设计管理规范化的实施

6、强势企业文化建设和管理方案设计

7、企业成本控制体系建设

8、企业个性化管理模式量身定制咨询

三、擅长的培训专题

1、企业管理规范化实施技术

2、精细化管理技术和方法

3、企业流程竞争力打造技术

4、目标管理实施技巧和方法

5、企业成本控制体系建设

6、如何自主构建强势企业文化?

7、员工绩效考核方法创新技巧

8、团队建设的技巧和方法

9、零事故管理技巧和方法

 

服务过的部分客户:

 

电力行业:国家电网、南方电网、刘家峡水电站、甘肃省电力、丰城电厂、中电财、西津电厂、广西电网、辽宁电力

零售行业:潍百集团、比优特集团、世纪泰华集团

通讯行业:中兴通讯

制造行业:济南二机、环宇集团、重汽集团、长城集团、青岛啤酒、日泰集团

医药行业:石家庄药业、长天集团

烟草行业:将军集团、红塔集团

能源化工:海化集团、冶金研究总院、齐鲁石化、济南化纤、

重工行业:邯钢集团、包钢集团、铁十四局、中轻集团、兖矿集团

物流行业:中远集团、长发集团、(挪)斯考根公司

  评论这张
 
阅读(2878)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017