注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

决策制定管理规范化必须保证哪些协调和制衡?  

2010-03-31 10:08:12|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:舒化鲁

(1)      就目标体系内部关系思考,审核决策方案的实施与在贯彻之中的决策之间有无矛盾和冲突,以避免在决策制定上的顾此失彼。这是信息运用——决策方案拟订的责任人必须完成的工作。

(2)      就企业组织构成的相生关系(作者在他的《中国式管理系统实施方法》一书中,运用中国古代文化中的五行系统思考模式,对企业组织构成部分,以及与内、外环境活动主体之间的相互关系,作过全面分析。有兴趣的读者可参阅《中国式管理系统实施方法》第二章,没有兴趣的读者,可把它简化为相互关系融解)思考,如果企业发展陷入危机,则必须从企业文化的深度,分析导致企业组织发生危机的深层原因,以从根源上消除危机的再次发生。这是信息运用——决策方案拟订的责任人,和信息生成——决策制定拍板的责任人都必须完成的工作。

(3)      就企业组织构成的相克关系思考,分析审查企业组织的运行流程及其所有的行事方式,找出与决策所形成的目标体系不相适应的内容,并进行调整。这是信息运用——决策方案拟订的责任人必须完成的工作。

(4)      就企业组织构成的反贼关系思考,分析确定岗位角色对目标体系的理解、认同的程度,消除岗位角色的反贼作用给目标体系的贯彻落实造成的阻碍。这是信息运用——决策方案拟订的责任人必须完成的工作。

(5)      就企业组织构成的休旺关系思考,分析、确定、排除组织架构中存在的刚性,把全体员工工作的关注点都引导到目标体系的贯彻落实上来。这是信息运用——决策方案拟订的责任人,和信息生成——决策制定拍板的责任人都必须完成的工作。

(6)      就外部环境构成的反贼关系思考,定期向国家政府相关部门汇报企业发展的实际,并如实地反映发展过程中所面临的困难,以争取国家政府的支持。如果企业发展陷入危机,则必须高度重视外部公关活动,就危机的实际向国家政府汇报,并拿出积极应对措施,以获得国家政府的同情和支持。这是信息生成——决策制定拍板的责任人必须完成的工作,但可指定部属去具体负责落实。

(7)      就外部环境构成的休旺关系思考,定期通过媒体向社会公众公布企业的发展实际,以获得社会公众的认知和认同。即使遇到危机,也必须向社会公众,也包括合作伙伴、产品客户通报所遇到危机的真相,以负责任的态度做出说明,避免强词夺理的辩解,致使社会公众、合作伙伴、产品客户产生反感。这是信息生成——决策制定拍板的责任人必须完成的工作,但可指定部属去具体负责落实。

(8)      就内部环境构成的相克关系思考,如果企业发展陷入危机,经营人员必须主动承担导致危机发生的责任。不允许文过饰非,推卸责任,必须以谦虚的态度应对多方面的批评和指责,以争取更广泛的力量为企业渡过危机努力做贡献。这是企业组织中承担经营管理职责的高层管理人员个人必须有素养和境界。

(9)      就内部环境构成的相生关系思考,如果企业发展陷入危机,必须诚恳真实地与投资人进行沟通,以获得投资人的理解和支持,以避免投资人因失望而发生抽资事件而把企业陷于更深的危机之中。这是企业组织中承担经营管理职责的高层管理人员必须完成的工作。

(10)  就内部环境构成的休旺关系思考,如果企业发展陷入危机,必须及时向中层和基层员工通报危机的事实真相,并公开征求对策办法,以在发挥广大员工的聪明才智的同时,稳定员工的情感、情绪。这是企业组织中承担经营管理职责的高层管理人员个人必须形成的行事习惯。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017