注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

人性人心定理及其推理、推论  

2010-03-04 10:10:48|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:舒化鲁

管理就是通过他人做好工作的意志行为。这首先就有一个问题,他人凭什么要为你做好工作?要解决这一问题,就得弄清人性人心,这也就是对人的本质特性进行定义把握。管理的对象是人,不把握准人的本质特性,管理的实施也就不免是瞎人骑瞎马,盲目地乱碰乱撞,这种管理肯定是不会有效率和效果的。所以,管理学的第一原理,就必须对人性人心进行界定,这就是人性人心定理。

(一)定理

任何一个人的任何一个行为活动,都只是服务于他自我肯定的目的。

人性人心定理的内容就可概括为这么简单的一句话。但在此要作一点补充说明,即回答人所寻求的自我肯定是什么的的问题。

人自我肯定的内容可概括为三个方面:

1.        “有”的价值满足:任何人都渴求其肉体肌肤的安逸和永恒——实现健康长寿。满足了人的这一欲望,这也就是他的“有”的价值的实现。这一价值的实现也就是他生命价值的实现。这种价值实现了,一个人才能作为能走、能说、能想的一个真实人不容否定地存在。

2.        “能”的价值满足:任何人都渴求创造出他所独有的不同来,被他人称道。满足了人的这一欲望,这也就是他的“能”的价值的实现。这种价值实现了,他才能使他感到自己活得有意义,使其生命获得超越于生命本身的社会价值。这里的能又包括两个不同的内容:一是只能满足人们好奇心的能,比如徒手攀登上海金贸大厦,骑自行车飞越长城。二是能给他人带来福利增加的能,比如袁隆平的水稻杂交研究,孟德斯鸠的三权制衡理论。很显然后一种能体现了一种更高的社会价值的实现。人本身的价值和意义就是体现在对他人有用上。对他人没有用,也就是对他人没有价值。对所有人都没有,也就是对社会没有价值。对社会没有价值,也就是没有社会价值。很显然,前一种能对他人有用的程度低,所以其社会价值就低;后一种能对他人有用的程度高,所以其社会价值就高。

3.        “善”的价值满足:任何人都渴求自己的思想观念被他人认同和接受,能把表现为他的价值判断的意志,奉为圭臬遵循。满足了人的这一欲望,这也就是他的“善”的价值实现。这种价值实现了,他才能感到自己在这个社会中活得有份量。

(二)推理

从人性人心定理中可得到两个具体的判断,这也就是两个推理:

1、人的行为活动,仅仅受他自己的意志目的驱动。谁的行为活动仅仅是为了达成他人的意志目的?疯子。

2、要通过他人做好工作,必须把管理者的意志目的转化为被管理者的意志目的。只有疯子才会不考虑自己行为活动的意义价值问题。

(三)推论

从人性人心定理和推理进一步分析,可得到更为具体的五个判断,这也就是五个推论:

1、  人在可以懒时,不会不懒。如果一个人所寻求的意志目的的达成,不与他某一行为活动努力的程度相关联。那么,他就一定不会在这一行为活动上作任何努力。

2、  人在勤劳无益时,不会不懒。如果一个人增加他的某一行为活动努力的程度,却不能增加他的价值满足。那么,他这一行为活动也就失去了从他的角度分析的意义。所以,他就一定不会在这一行为活动上作出努力。

3、  不应该发生而又有可能发生的事,一定会发生。不应该发生是从管理者的角度定义的,它仅仅是一种要求;而可能发生则是从被管理者的角度定义的,它说明有空子可钻。上有政策,下有对策,就是政策存在漏洞空子。仅仅说明什么是应该,什么是不应该,这是没有意义的。管理就是要让不应该的事成为不可能。

4、  一个人不能在行为活动中获得他自我肯定目的的实现,就必须提供与他行为活动努力程度相对应的其它自我肯定价值的满足,以把管理者的意志目的转化为他的意志目的。这就是让人从行为活动后获得他所寻求的价值满足。管理在此也就变成了一种交换,是管理者用被管理者所寻求的价值满足,交换他的特定活动努力。

5、  不要期望安于现状,无所求的人为你做好工作。安于现状,无所求的人是价值欲望趋于零的人,对于这种人,已不再有什么驱动力能让他在某种行为活动上积极努力起来。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017