注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业目标体系是企业决策制定的结果  

2010-04-18 20:59:51|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:舒化鲁

企业目标体系,不是一个悬浮在空中让人注目的亮点,而是包括有各种形式的目标计划,以及为达成这些目标计划而选择的措施途径共同构成的一个完整系统。企业的目标计划,既包含有短期的内容,也包含有中期和长期的内容,它是用数量指标对企业发展愿景的一种勾画和描绘。不同时期的目标计划,也就是对企业发展在不同阶段上的共同愿景的具体勾画。企业为达成所确定的目标计划而选择的措施途径,也是一种计划,只不过这种计划是为达成特定目标计划而进行的一种活动方式、方法选择和具体措施安排。它描绘的是通向企业发展共同愿景的途径。

目标计划以及达成目标计划的措施途径,并不是什么外在的力量强加给企业的,而是由企业自主制定的一系列决策形成的。企业上上下下、方方面面的决策制定所作的选择,作为一个整体,共同构成企业的目标体系。也就是说,没有企业的决策制定活动,也就不可能有企业目标体系的具体内容。缺少哪一方面的决策制定,企业目标体系也就相应地缺少哪一方面的具体内容。而目标体系之所以会发生内容缺失,这或者是因为没有人对这相关的决策制定活动负责,及时制定决策;或者是因为决策制定人还在犹豫之中,没有最后对相关目标和措施做出选择,处于决策制定过程之中。

企业目标体系,不是对企业未来的一种空洞设想,而是建立在对现自有资源、可借用资源和可发展资源完整准确把握基础上的一种计划和安排。因而要保证企业目标体系成为具有可行性的计划和安排,也就必须使之具有充分的经营资源提供支持,即配置的经营资源必须是在现自有量、可借用量和可发展量三者所包含的范围之内。

企业目标体系不是企业一个决策的制定就能完成的。企业一个决策的制定,仅仅能选择确定企业目标体系中一个或几个方面的内容。企业全部决策制定活动的结果作为一个整体,才构成企业的目标体系。因此,企业的目标体系,也就是企业对未来活动的一个系统的计划和安排。企业决策的制定也就是制定这种计划、完成这种安排。企业决策与企业目标体系是活动和活动结果之间的关系。企业目标体系是企业决策制定的结果,所以也可以说,它是企业决策的一种静态存在。

企业决策的制定,包含有两个方面的内容:

其一,对未来活动做出计划和安排。

对于企业过去的活动,不能决策。过去的活动已成为企业现在状况的原因,是既定的事实,只能接受。对于企业现在的活动也不能决策。企业现在的活动,是过去对现在活动做出的计划和安排的一种落实和执行。并且所安排的这种未来活动,在时间距离上还存在不同的差别。企业下一天要进行的活动,是企业的未来活动;下一月、下一年、下五年要进行的活动,更是企业的未来活动。无论这种未来与决策制定活动之间的时间距离是长还是短,但有一点是确定不移的,这就是企业决策必须,也只能对企业未来的活动进行计划和安排。

其二,对企业经营资源进行配置。

这是把企业所拥有的种种经营资源进行分配和组合,以服务于企业发展目标的实现。企业经营资源是有限的。在企业经营资源中,有形的资源都是排它性的,用于一个特定的目的之后,就不可能同时又用作其它目的。尽管企业经营资源并不是一个确定的量,但在某个特定的现实时间点上却又是确定的。相对于企业的未来,它却是一个非常不确定的量。因为企业经营资源会随着企业的存在和发展,在结构和数量上都发生改变。既可能是积累壮大,也可能是因为企业发展走弯路而萎缩减少。这种不确定性,与这个未来相对于现在的时间长短相关,相距时间越长,不确定性就越大。企业决策不仅仅是对现有经营资源进行配置,而且也要对未来可预期的经营资源进行配置。这是决策的制定是否具有远见的一个重要表现。缺乏远见的决策,根本不考虑长远的未来,所以其行为活动的计划和安排就仅仅只是配置现自有的资源。而具有远见的决策,则把着眼点放在较长远的未来,直接把可能积累和发展的资源,纳入了他的资源配置的范围。

企业决策的制定不是一个阶段性的活动,而是一个持续不断的过程。制定了决策,却还要依据企业内外部环境的变化,不断再决策。因为随着企业经营活动的进行,企业的经营资源会不断地发生变化。这就要求根据经营资源已积累或减少的实际,以及预期的变化趋势,调整企业未来活动的计划和安排,更新调整已有的目标体系内容。再决策也就是对企业未来活动进行重新计划和安排,以对企业内外部环境的发展变化做出反应。从这个意义上讲,企业决策也就是流淌着的企业目标体系。企业目标体系就像大海的波涛一样,一波一波向前推动,向前滚转。企业的发展也就是在这种目标体系的一波一波向前推动、向前滚转的过程中实现的。企业决策与企业目标体系是一种同一关系。因此,完善、规范企业目标体系的管理,也就是完善、规范企业决策制定的管理。但讨论企业决策制定管理规范化,却又不能脱离企业目标体系。企业目标体系作为一个整体又反过来对企业决策的制定形成一定的约束,即企业具体决策的制定只能在企业目标体系的框架内进行。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017