注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

岗位角色的管理不能像约束奴隶和罪犯那样  

2010-04-21 17:01:09|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:舒化鲁

所谓岗位角色,也就是被选派到特定岗位上,承担相应职责的人。一个人应聘被选中进入企业组织,在特定的岗位上承担相应的职责,他也就成了这个企业组织的一个岗位角色。

企业组织的岗位,必须有相应的角色来填充,以实际承担这不同特定岗位的职责,并付出努力,把要由这些岗位承担的工作做好,使每项工作都达到履职标准的要求。只有到这个时候,企业组织才能有效地运行起来,成为一个活生生的能有所作为的企业组织。企业的组织架构作为企业的骨骼,仅仅为实现企业存在和发展的价值目标的实现而选择的战略的实施,在组成人员的相互关系和责任要求上进行了界定。但是,如果没有具体的人进入企业组织中来,并承担相应的工作,履行相应的职责,这个骨骼,就仍然立不起来。这种骨骼,就只能是从坟墓里挖出来的一堆枯骨。要使企业组织的骨骼成为具有生命力的活的组织骨骼系统,就必须有相应细胞组织,为骨骼之间的连接和运动提供动力。岗位角色也就是为企业组织的骨骼提供连接和运动动力的组织细胞。

企业组织各个岗位的工作内容和形式等,都可能存在很大的不同。但因为岗位角色在作为自然人存在的同时,又是作为企业组织的一个特定分子存在的。所以,所有企业组织的所有岗位角色,都具有一些共同的特性。无论他们各自所在企业组织有多么大的不同,所担任的角色本身有多么大的不同,都不例外。

这种共同特性,可主要概括为以下五个方面:

1.         他们与企业组织不存在任何形式的依附关系,都是自由人,随时随地都可能离开这特定的企业组织而另谋高就,并且也没有人能阻挡得了。

2.         他们都是具有自我意识,其行为活动仅仅是寻求自我肯定的主体性存在。没有人会无缘无故地进入一个企业组织,更不会毫不求回报地为企业存在和发展贡献自己的才能和精力。

3.         他们在企业的行为目的,要受到企业存在和发展的价值目标的限制和约束,他们的活动必须服务于企业存在和发展的价值目标的实现。

4.         他们在企业组织内部的活动,不再仅仅作为一个自然人个体进行。他们是作为企业组织的一个分子、一个细胞存在的,在企业组织中活动的结果,无论好坏,最终都得由企业组织这个整体来承担相应的责任。

5.         他们都必须具备自己特定的能力。具有特定的能力,能为企业存在和发展的价值目标的实现,做出一定的贡献,这是他们进入企业组织的门票。尽管这种能力在内容和形式上可能存在巨大的差别。但没有一定的能力,就不能进入企业组织,企业组织不会收留任何一个对企业组织毫无用处的人。

尽管岗位角色有五个方面的共同特性,但这种共同特性并不能抹煞他们彼此之间的差异。因为他们毕竟又是一个一个特定的个体。这种差异可主要概括为以下四个方面:

1.         他们个人所寻求的最终价值并不完全相同。他们进入企业组织,并不完全是为了同一目的,而是都有自己的追求。并且这种追求,都是他们自己的一种价值选择。尽管可以通过企业文化影响他的价值观念,但任何一个他人都无法把价值观念强加于他。

2.         他们在兴趣偏好上,可能有自己个人的特点。任何一个人都不免有自己的个性,企业组织不能,也没有必要把所有岗位角色都变成千孔一面的模式化的概念人。

3.         他们的角色行为和职责也不完全相同。他们的行为和职责是根据企业组织的要求设定的,是从不同的方面服务于企业存在和发展的价值目标的实现。

4.         他们在企业组织中的地位、作用也不尽相同。角色所在岗位的层次地位不可避免地会有高低之分,对企业资源所拥有的支配、使用权力,也不可避免地有大小之别。并且为企业组织目标的实现所要承担工作的内容、形式、方式,也都会存在一定的差异。

岗位角色的这些特征,就决定了对他们的管理的基本前提和方式,不能像约束奴隶和罪犯那样,用绳子绑着,或用大枪顶着脑袋进行控制。而只能通过高度关注他们的欲望和利益的满足,用他们所寻求的利益来诱导,使之自主调整其意志行为,以与企业组织的要求相适应。不能强迫,也无法强迫。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017