注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

把自己不擅长的事交给擅长的人去做  

2010-05-13 15:31:03|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

任何一个企业在你所经营的事业中,总有一些环节不是你自己的长项。把自己的短项交出来,让长于这项活动的人来承担,让给他相应的利益,这也就提升了企业的市场竞争力。

有些企业的发展并没有把自己所做的业务做到行业领先的水平,甚至还微不足道时,就开始向上、下游拓展业务,毫无意义地加剧了竞争,同时因为分散了有限的资源而降低了企业的市场竞争力。

在任何一个产业连上,任何一个链接的部分,都有其特定的资源限制。如果不具备这种资源优势,进行小而全的业务拓展,也就必然削弱自己的有限优势,把自己的相对优势变得没有优势。把不善于做的事交由他人做,这就是维持一种相对优势。能维持这种相对优势,这本身就是一种市场竞争力。

而结成广泛的合作关系,这也就是维持这种相对优势。因而这也就是提升企业市场竞争力的最有效途径。

格兰仕公司的前身,是一家羽绒制品生产厂。1993年试产微波炉,在短短的几年间,迅速成长为世界微波炉行业的龙头企业,并成为家电市场上的一个名牌。经国家权威机构评估,2000年,格兰仕的无形资产已高达101亿元。

格兰仕微波炉从全国最大,做到全球最大,在国际市场上频频告捷。目前,格兰仕微波炉已占欧洲市场的35%,南美市场的60%,非洲市场的70%,东南亚市场的60%,全球市场总占有率已突破30%。

格兰仕成功的一个根本原因,就是它擅于把自己不擅长的事交给擅长的人去做。发展之初,它不擅于做市场,它就把市场的开发工作交由别人去做。尤其是在做国际市场的业务上,甘为欧美国家的企业做贴牌生产,以发挥自己在生产组织上的优势。直到在国际市场上的业务能力逐渐积累起来之后,它才开始做自己的品牌。

耐克公司更是如此。耐克公司将所有人力、物力、财力等资源集中起来,然后全部投入到产品设计和市场营销这两大活动上,全力培植产品设计和市场营销能力,因而形成了强大的产品设计和营销能力。而生产则交由擅长生产的厂家完成,让它们严格按它所设计式样和质量要求组织生产。然后再贴上耐克公司品牌和商标销售。

耐克也是靠这种基于广泛合作的经营模式获得成功的

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017