注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业组织运行的五行结构分析  

2010-06-18 17:05:02|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:舒化鲁

企业组织运行的四流,信息流、人流、物流和资金流,加上企业组织,也就构成了一个完整的五行结构。

1、信息流对应于火,起升明的作用

灯塔的光亮就是信息,信息也是灯塔的光亮。正是信息流在运动的过程中,昭示了希望,预告了危机,从而直接左右着人们的意志行为选择。所以,信息流对应于火,起升明的作用。是它把光亮和希望带给企业组织的每一个成员。

人是为了希望而活着,有希望才有奔头,才会努力。企业的任何一个成员,如果在这个企业组织的希望彻底破灭了,他也就不再会呆在这个企业组织之内,而是逃离这个企业组织,加入到其它可能给他带来希望,或者能给他带来更大的希望的企业组织中去。

2、企业组织对应于土,起备化的作用

所谓企业组织,也就是一个现实的社会经济组织。它积累的四大价值所达到的规模,以及所特有的目标体系、组织架构、岗位角色、运行流程、企业文化,就构成了它的全部内涵。它既与信息流、人流、物流和资金流四者的运动混为一体。无论是信息流,还是人流、物流、资金流,它们都只能在企业组织之内运动。同时信息流、人流、物流和资金流又像四龙盘柱一样,盘绕着这个不虚不实的柱筒运动,因而使信息流、人流、物流和资金流的运动直接体现为企业组织的运行。

不过,如果没有企业组织这个不虚不实的柱筒的引导,信息流、人流、物流和资金流的运动也就难以实现统一和整合。

3、人流对应于金,起审平的作用

相对于企业组织而言,无论是人员的流进,还是流出的运动;无论企业组织成员是积极努力地为企业的发展贡献力量,还是仅仅从企业谋取便宜,攫取不义之利,都直接体现为他们对企业组织运行过程和规则的一种判断。

企业组织有希望,发展前景看好,并且人们也感到自己的价值满足有希望与企业发展一同发展和实现,人员就流进。反之相反,则是流出。如果企业组织运行过程和规则混乱,有充分多的空子可钻,想占便宜的人就会挤进来,正直而想成就事业的人则会逃离。在这里,流动的每一个人又都是独立地进行判断。这种判断就是审平。

企业组织的每一成员,时时都在作这种审平。如果领导人把企业的发展建立在企业组织成员傻乎乎地“毫不利己,专门利人”——只作贡献,不求回报的基础上,那结果肯定会让你失望。

4、物流对应于水,起静顺的作用

平稳顺畅是物流运动本身的要求。同时物流运动也只有平稳顺畅,才能保障企业组织运行的效率和效益。物流运动平稳顺畅,才意味着企业组织运行正常,才能在企业组织内部资源实现了整合的同时,有效地整合外部资源。这就是企业的持续稳定发展,并且这也是企业资金所固有性质的要求。

如果物流运动不再平稳顺畅,波动起伏,梗塞阻滞,物流运动也会要求通过强制性的调整,以恢复它运动的平稳和顺畅。任何一个企业组织,如果发生物流运动的梗塞,无论是停工待料,还是市场滞销,也都会集中力量速即疏浚。

5、资金流对应于木,起敷和的作用

几乎企业组织运行的所有问题,都可以用资金的注入来解决。企业组织运行过程中任何形式的梗塞,几乎都可以通过注入资金,加大资源投入缓解矛盾,解决问题。

企业组织运行的核心运动,就是资金运动。是资金流制约着物流,物流引导着人流。尽管从何处筹资,资金投向何处,等等,这些都是由信息流运动所驱动的,但信息流运动本身也得有资金流运动提供支持。收集信息、处理信息、运用信息、生成信息、传递信息、反馈信息、固化信息等等,无处不要资金的投入支持。物流运动仅仅是资金流运动的一种外在形式,是资金转化为实物形式的价值之后运动形成了物流运动。人流运动又仅仅是为物流的运动服务的,是物流运动的需求把人带入了企业组织运行的过程之中。

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017