注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业组织四大子系统的功能作用  

2010-06-29 02:27:31|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:舒化鲁

1、信息决策系统:企业组织这棵大树的根

企业组织的运行,是由信息决策系统、人流组织系统、物流营销系统和资金财务系统四者协调运动而实现的。如果我们把企业组织当作一棵大树,把企业组织的运行当作这棵大树的成长过程,那么,信息决策系统,也就是这棵大树的根。

根是大树存活和成长的基础。一棵大树没有根,也就成了死木头。企业组织这棵大树必须依靠信息决策系统不断地通过目标和措施的选择、确立和更新,为企业组织这棵大树吸收营养和水分——从企业组织外部整合所需资源。否则,这棵大树也就必然枯萎而死。

任何一个企业组织,如果其信息流干涸了,信息流运动停止了,企业组织其它三流的运动也就失去了方向,人流、物流和资金流也就无法再有序地运动起来,这个企业组织也就不再有整合资源的能力了。那么,这个企业组织不用破产关门,也会像人失去血液而死亡一样,甚至连干尸可保留的,能留下的仅仅是人们饭后茶余的闲话资料。

2、人流组织系统:企业组织这棵大树的干

人流组织系统,是这棵大树的干,是它支撑着企业组织这棵大树的枝叶,并向枝叶传送水分和营养,直接为大树枝叶的通风透光提供保障。就像原始雨林中的树木一样,要争得自己的一片阳光,必须有高大的树干窜出头来。在世界统一的大市场这个雨林中,没有人流组织系统这个干为企业组织这棵大树提供支持,企业组织也就不可能赢得自己的一片市场。

在原始雨林中,也只有树干高大健康的树,才能枝繁叶茂。否则,它就只能化作肥土成为其它树木的养分。企业组织也是如此。企业组织的运行,面临着比原始雨林更为残酷的竞争,或者成为竞争的优胜者,把其它企业变成肥土;或者自己变成肥土,为其它企业提供养分。而要保证企业组织成为竞争的优胜者,也就必须健全、完善人流组织系统。企业组织中的每一个成员都有活力,企业组织的运行才能有效率和效益。

3、物流营销系统:企业组织这棵大树的绿叶和花朵

物流营销系统,则是这棵大树的绿叶和花朵。这棵大树要存活,要成长,得通过它进行光和作用,把企业组织这棵大树的根所吸收上来的水分和营养,转化成大树的成长,并开花结果,繁殖后代。一棵大树,没有绿叶进行光和作用,不仅不可能长大、开花、结果,甚至连存活也不可能。在世界上只有很少植物可以直接通过枝干进行光合作用而实现其存活和成长。但这类植物是长不大的。

所以,只有当物流营销系统健全、完善时,企业组织这棵大树才能茁壮成长。叶稀花弱的树,是不会有生命力的。物流运动规模狭小,并且混乱无序的企业组织,也是不可能有竞争力的。

在企业组织运行的现实中,物流量的大小,还直接体现为企业组织规模的大小。企业组织物流量大,直接意味着能为客户提供价值需求满足的能力大。物流运动是否稳定有序,也直接体现为企业组织运行状况的好坏。

4、资金财务系统:企业组织这棵大树的茎枝

资金财务系统,则是企业组织这棵大树的茎枝,是它把起光和作用的绿叶与树干连接起来,并沟通水分和营养的传送。一方面使绿叶的光和作用有源源不断的水分和营养,为光和作用的提供原料;另一方面撑开绿叶,在树叶、花果、树杆之间形成一种平衡,以保证每一片绿叶都能吸纳到充分多的光,以使每一片绿叶都能为这棵大树的成长进行能量合成。同时,它又起承载绿叶和花果的作用。

在企业组织运行过程中,任何一项活动所需的任何形式的资源,都首先是以资金的形式输送的。任何一项活动,都得通过资金的投入和产出分析来立项和预算、核算。所以,只有当资金财务系统健全、完善,企业组织作为一个有机整体,才能长成参天大树,才能叶茂果累,生命旺盛,健康长寿。否则,企业组织也就只能像青菜一样,再壮实,也难有超越一个春秋的繁茂。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017