注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐
GACHA精选

企业核心竞争力就是整合企业组织内部和外部资源的一种能力  

2010-06-09 15:15:11|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

 

什么是核心竞争力 ?对这个问题很多人给出的答案是不一样的,我这里给出一个最简洁的答案或者说叫定义,核心竞争力就是整合企业组织内、外部资源的能力。这里强调什么,核心竞争力它不是一种资源,而是一种能力,因为资源它是可以消耗掉的,它是可以交换,可以移走的,而企业有了这种能力,它就不一定能够通过一定的方式被夺走,就做不到这一点。所以我在这里强调的是核心竞争力是一种能力。它是一种什么能力呢?它是整合企业组织内部、外部资源的能力,是整合企业组织内部和外部资源的能力,强调的是整合资源的这样一种能力。

我们说人才是核心竞争力吗?不是,为什么?人才都有两条腿,他可以走人,走人之后,那你这个核心竞争力是不是就没有了?人才不能是。科学技术是不是这样?科学技术也有过时的时候,哪怕现在你的科学技术处于一种领先的状态,甚至是世界领先的状态,但如果没有发展,那么它会落后。有的人说那这个资金实力它是核心竞争力,资金实力也不能够成之为核心竞争力,为什么?资金再多,规模再大,即使一座金山它也有被消耗掉的时候,消耗完的时候。正是从这个意义上讲,他们都不可能构成企业的核心竞争力。企业的核心竞争力就是整合企业组织内部和外部资源这样的一种能力。

在这里,首先是整合企业内部资源的能力。那么我们要明白,企业资源包括哪些?包括市场资源、信息资源、社会资源,核心的是人力资源。整合企业内部资源就是通过整合企业方方面面的这些人力资源,通过人力资源整合再整合市场资源、资本资源,信息资源和社会资源,通过这种整合就形成了三种力。哪三种力?决策力,保证你这个企业努力的方向不错,你的战略、你的措施、你的目标选择都恰倒好处,这是决策力。决策力在哪?决策力是体现在企业经营决策人员身上的,但它不仅仅是一个人的能力,而是一个团队的能力,一个组织的能力,这种能力不能仅仅体现在一个人身上。如果仅仅体现在一个人身上,那就是没有整合。

第二个力是什么?是执行力。什么是执行力?执行力就是说有了一个好的决策,战略选择对了,措施方法选择也对了,目标确定也很恰当,但要有人把这些决策的内容落实下去,那么能够把这些决策的内容落实下去的这样的一种能力,就是执行力。执行力如果缺乏,再好的决策那都是空话。所以,决策力如果没有执行力给予支持的话,这个决策力那也不称其为决策力了。

第三个力是什么?支持力。支持力讲什么?支持力是讲我要把这个事做成,我所积累的资源状况能够提供支持,保证这个事能够做成。我们如果打一个比喻的话,这就好比一个瞎子背着一个瘫子,在一个茫茫无际的一个大丛林里面,怎么样想尽办法走出丛林。瞎子有执行力,他有两条腿有力量,瘫子眼睛是好的,那么他有决策力。支持力是什么?支持力那就是在这个丛林里面,有沟、有坎、有水,那么就要借助一定的东西,来跨过这个坎,跨过这个沟,那么这就是一种特定的支持力,这是以资源的存在为前提的。你没有这种资源,那你就是过不了这个坎,跨不过这条沟,那么尽管你有决策力,眼睛是明亮的,我知道往哪个方向去努力,我一双腿也很有力量,但是仅仅有这两条腿完成不了跨坎、过沟的这样一个任务,那么支持力在这里显得也就很重要了。

企业核心竞争力首先就表现在整合企业内部的资源的这样一种能力,把这方方面面的资源整合起来就变成了这样三种力。有了这三种力,那么这三种力形成之后,他就形成了巨大的一种力量,就可以再从外面整合资源。所以,我们在这里如果要把核心竞争力做一下分析的话,我们就可以发现,核心竞争力实际上是企业决策力、支持力、执行力三者与社会时代合围构成的立体空间。

 

企业核心竞争力就是整合企业组织内部和外部资源的一种能力 - 舒化鲁助理 - 舒化鲁:管理学家,规范化管理权威专家

 

 就像我们用这个图所表示的一样,在这个小ABCD构成的平面上,它代表社会时代,而大ABC面它代表了决策力,ACD面它代表了执行力,ABD就代表支持力,这样四个面就构成了核心竞争能力。而这四个面社会时代这个面它是不会变化的,这个社会时代对哪个企业,对哪个组织,都是公平的,都是一样的,而企业组织它这三种力是大,是小,就决定了他们这个立体空间的大小。这个立体空间越大,企业的核心竞争力就越大,反之 ,相反。

 

而在这里,这任何一个面,如果其他两个面不发生变化,这一个面它的面积增加,那么整个的内部空间也就增加了,核心竞争力也就增加了。这里强调其它两个面都不为零,如果其中一个面为零,那么这个面增加也就没有意义了。只有其它两个面它们都不为零的情况下,任何一个面他的增加都是核心竞争力的一种提升,也就是说,决策力、执行力、支持力这三者,它们有一种相互制衡的关系。有了这样三种力,它就会形成对外部环境的资源形成一种强大的拉动吸引的力,这样就可以把外部的资源整合进来。

 

我们通过企业规范化管理使企业的三种力,决策力,支持力,执行力都构成了,那么这个企业组织也就形成了一定的核心竞争力,这种核心竞争力形成之后,就会把外部资源,国家政府、社会公众、产品客户、商务伙伴等等,这些主体手中的资源把他整合进来。

 

国家政府有什么资源?政策资源、环境资源,你有了这两者的支持,你企业的发展是不是后劲会更足啊。

 

社会公众有什么资源?资金、人才到你这里上班,是把他的聪明才智贡献给你,买你的股票,向你投资是把他所有的资金贡献给你,资金、人才都是一种资源,我们这里还不是分析的很细,如果分析的很细的话还有社会美誉等等。

 

再就是产品客户,产品客户他为企业提供什么资源呢?提供市场购买力,你这个企业再好,你生产出来的东西没人要,你这个企业能够持续存在下去吗?就不可能,那么你只有用内部的三个力很稳定,很强大,产品客户才会不断的购买你的产品,他才会把这种市场资源交给你。

 

商务伙伴他所拥有的资源那更广泛,包括资金、技术、人才、管理、物流等等,他们都有,关键是你三种力积累增长到什么程度,你所积累增长的程度能够让他们感觉到,把这些资源交给你用,交给你来经营,能够创造出比他独立运用、经营更大的价值。那么在这种情况下,他也就可以把这些资源都交给你,因为任何一个人、任何一个主体、任何一个组织,任何一个单位,从一定程度上看,都是在寻求一种利益,如果他把他所掌握的资源交给你使用和经营,能够创造出比他自己使用和经营,创造出更大的利益、更大的价值,当然他就很愿意把他所掌握的这些资源交由你支配,交由你经营,交由你使用。

 

所以从这个意义上讲,一个企业有没有核心竞争力,那就看你整合资源的能力,我们想一想看是不是这个道理,如果一个企业它有了这种能力,他愁没有资源吗?不会愁的。如果你仅仅有资源没有这种能力,那你这个资源总有一天会被消耗光的,正是从这个意义上讲,企业的核心竞争力就是,企业组织整合内部、外部资源的一种能力,这种能力就分为这三种力,并且这种整合是建立在一种利益共赢,这样一个理念的基础上的,也就是说任何一方就不能仅仅为了自己的利益,而伤害其它任何一个方面的利益。

 

一个企业的构成它是由目标体系、组织架构,岗位角色、运行流程和企业文化五个方面构成的,而这五个方面他们构成的性质,又是由投资者、经营者;劳动者和管理者他们之间相互关系的性质所决定的,那么在这种情况下,我们首先要整合内部资源,实际上是整合投资人,经营者、劳动者、管理者,他们所拥有的资源,把他们所拥有的资源变成三个力,决策力、执行力、支持力,那么有了这三种力,这三种力增值、积累很快、很多,它就构成了对外部的一种引力,就会让社会公民、产品客户、合作伙伴、国家政府,把他们所拥有的这个资源输送给你这个企业,那么你这个企业也就不断的实现了发展,反之,那你这个企业就会因为资源的萎缩,而导致发展的停滞,甚至关门倒闭。

  评论这张
 
阅读(8851)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017