注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

舒化鲁谈管理之核心竞争力(二)  

2010-07-10 20:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舒化鲁谈管理之核心竞争力(二)

——消灭阿喀琉斯之踵

阿喀琉斯是希腊神话中最勇敢、最英俊的战士。一生下来,他的母亲就把他倒浸在冥河水中,使他周身拥有了刀枪不入的神力。可他的脚踵,因为没有浸泡到冥河水中去,因而成了他的致命弱点。就是这一致命弱点的存在,使他在特洛伊战争中,被隐身在云雾中的福玻斯一箭射倒。正是这个弱点,使伟大的英雄也败倒了。

谁能笑到最后,谁才是最后的胜利者。

可企业靠什么笑到最后?

这就是把企业组织构成的所有部分,包括每一根毛发,都投入到冥河中去浸泡,使之从上到下,都通过冥河水的浸泡而获得刀枪不入的强韧力量。有了这种力量,它也就有了核心竞争力。

在现实中,任何一家企业,当他寻觅到竞争对手的短处时,都会会心地开怀大笑起来。

“哈哈!笨蛋,你还有弱点哪!俏什么?该我收拾你啦!”

找到了对手的弱点,也就是企业在市场竞争中拥有发展获胜的机会。但在这种竞争之中,你的企业在寻找对手的弱点的同时,竞争对手也在寻找你企业的弱点。你在为对方留有阿喀琉斯脚踵而开怀大笑时,对方也会因为从你企业组织运行过程中,发现了某一个致命弱点而暗暗高兴。

真正能笑到最后的,也就是没有留下任何阿喀琉斯脚踵的企业。

不要存有任何侥幸心,“竞争对手不一定找得着我的弱点,不一定打得中我的弱点。”就像阿喀琉斯的脚踵一样,只要存在有弱点,这个弱点也就一定会被竞争对手找着,也一定会被竞争对手击中。

朋友,放弃幻想吧!

把你的企业组织构成的所有部分,点点星星,都投放到冥河水中去浸泡浸泡吧,构建出你企业刀枪不入的核心竞争力来。只有这样,才能保证你笑到最后。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017