注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

舒化鲁谈管理之核心竞争力(四)  

2010-07-10 20:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舒化鲁谈管理之核心竞争力(四)

——“三力”的整合资源打造核心竞争力

企业决策力是企业组织辨别市场机遇和陷阱的能力。它也就是企业组织有机体的脑力。只有当企业具有强大的决策力时,才能保证企业与时俱进,把握住外部环境的种种变化,哪怕是细小的变化,并且能对这种变化作出快速的反应。不仅如此,这种反应还必须体现这种变化的趋势。

支持力是企业的资源支持能力。它也就是企业组织有机体的财力。它表现为企业所积累的资源规模和质量状况,是能为企业抓住市场机遇提供支持的能力。只有当企业具有强大的支持力时,决策选择的余地才广阔,面对市场机遇才不会仅仅是嗟叹。即使天降甘露,也只有早备好了能收集甘露的瓢盆缸罐才有意义。

执行力则是保证决策贯彻实施的能力。它也就是企业组织有机体的体力。只有当企业具有强大的执行力时,机遇才能最终变为现实。瘫子要有一个瞎子背着才能走出密林。执行力也就是这能背着瘫子走出密林的瞎子。

没有决策力以辨别发展的陷阱,把握发展的机遇,执行力就只能是所谓刀枪不入的义和团团员的莽撞。没有支持力提供资源基础,瘫子背着瞎子也难以走出密林。一个沟,一个坎,就会把他们困死。支持力也就是瘫子背着瞎子得以跨过沟沟坎坎的工具。

如果用几何图形来图示企业核心竞争力,它也是由决策力、支持力和执行力三者,在社会时代这个广阔的舞台上组合而形成的一个四面空间。决策力、支持力和执行力三者之中,任何一个面缩小,也都会使企业核心竞争力变小,甚至趋于零。任何一个面收缩成零,企业核心竞争力也就变成了零。只要其它三面都不为零,任何一个面的增加,也都会起到提升企业核心竞争力的作用。

企业要有核心竞争力,那么,也就必须保证让企业的决策力、支持力、执行力三力共为一体,实现融和。

企业核心竞争力,就是企业整合企业内、外部资源的能力。但是,如果企业所整合的资源没有达到相当大的规模,也就仍然不具有核心竞争力。企业资源规模是企业支持力的根据,所积累的资源达不到一定的规模,也就不具有支持力。那么决策力和执行力也就是空洞的,无意义的。

马太效应在经济活动中具有普遍性。越是多的,就越会使之增多;越是少的,就越会使之减少。没有一定规模的资源积累,整合企业内、外部资源的能力就难以发挥作用。磁力的大小,与磁体本身的大小直接相关。指头大的磁石,其磁力远不足以拉动一辆汽车,但一百立方大的磁石,却一定能把汽车固定得难动分毫。

整合企业内、外部资源的能力,就是磁力。资源规模的大小就是具有整合企业内、外部资源能力的磁体。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017