注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

把“应该”叫多了只会让人生厌  

2010-07-12 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

 

我们在一些企业组织和机关部门,经常听到一些作主管的人,向他的下属训话说:“你们应该积极主动些,不应该这样推一下动一下。”“你们应该认真负起责来,不应该拖拖拉拉,相互推委。”“你们应该相互支持,积极配合,不应该各自为政,搞本位主义”……。

但向他的下属们看去,他们似乎个个都仅仅是在听一个重复无数启蒙,乏味得让人生厌的故事。所说的“应该”都与他们不相关,有的甚至还会撅起嘴来。

这些主管错了吗?

没有。向下属员工提出要求,是每一个主管所应该拥有的权力。问题是认定下属应该如何如何,是不是下属员工就一定会按照所设定的应该行事。

主管设定的这种应该,会不会变成下属员工的行为活动上的表现,并不是主管一厢情愿的事。在下属认同接受你所设定的应该之前,设定的这种应该,什么也不是。任何一个下属都有自己的意识、意志,应不应该得由他们自己判断,他们任何人都不会轻易地接受别人设定的应该。要让下属员工按照所设定应该行事,不用叫“应该”,仅仅给予已经按照应该的要求做了,或者准备按照应该的要求去做的人,给予他们所期望的某种利益的满足就够了。楚王好细腰,后宫多有饿死人。如果楚王仅仅说你们应该把腰束细一些,可能谁也不会为了这个应该而节食。楚王一好,没有说应该,人们也自觉地束腰节食了。

在现实中,很多企业搞了企业文化建设,一进入大门,就可看到好多用非常美丽的词句表述的“应该”,可员工们却对这些“应该”是视而不见,很少有人用这种“应该”来约束和要求自己。任何一个好行为表现,仅仅提倡,是没有用的。哪怕是仅仅给予按照所提倡的努力方向行事的人一点很有限的欲望满足激励,也比这种空喊效果要好。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017