注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业文化建设为什么没有效果?  

2011-11-18 19:41:59|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

 企业文化建设是一个长期的过程,不仅需要大量的投入,也需要一定的时间才能见到成效。有一个管理学家说,如果一个企业不超过七年,那就不要奢谈企业文化,因为它还没有度过生存期。这话未免有点偏颇,因为企业文化是与企业发展过程相伴的,只要企业存在了三两年,也就形成了企业自己特有的文化,并随着企业的发展而不断发展变化,或者推动促进企业的持续稳定发展,或者制约阻碍企业的持续稳定发展。如果自主实施企业文化建设,那则另当别论。

  问题是这种自主实施的企业文化建设往往也事与愿违。这首先是企业文化建设的方向失准,没有明确企业文化建设的管理作用,在企业文化建设实施过程中,没有把关注点聚焦于企业文化管理工具的功能作用的强化和完善上,而是赶时髦,做形式,作些自我涂脂抹粉的工作。或者急功近利,没有扎实地推进企业文化建设的耐心和决心,对企业文化理念体系作了一些整理、归纳、提炼和宣传工作,没见成效,就放弃了进一步的努力。要保证企业文化建设能起到推动促进企业持续稳定发展的作用,首先必须在企业文化建设的方向上明确,这就是强化文化的管理工具作用,并且持之以恒,不断优化完善。在建设实施方法上严格按照必须有的程序操作,不做偷工减料的事。而文人杜撰式企业文化建设、广告策划式企业文化建设、性质浮游式企业文化建设、形象装点式企业文化建设、急功近利式企业文化建设、All kiss me式企业文化建设等等都违背了这一点,直接是企业文化建设方向的迷失。下面分别作一讨论。

  (1)文人杜撰式企业文化建设

  文人杜撰式企业文化建设,是指企业老板或高管把企业文化建设等同于响亮的标语口号的归纳、整理、提炼。所以,在他们眼里,认为只要找几个笔杆子,杜撰几段激昂响亮的文字,就把企业文化建成了,并且现实中这种形式的企业文化建设也最常见。其结果是,“口号喊得响,标语挂上墙,制度印成册,标志竖成行,无人多顾看,理念无人想,标志无人解,行为是老样。”

  企业文化理念体系归纳、整理成格言、警句,是为了方便记忆,以增强其复制能力。而啰嗦拖踏、晦涩难懂、故作斯文的话,不便于理解,也不便于传播。绝不是有了这样的格言、警句就是建成了企业文化。相反,如果管理者所行与口号所言相悖形成矛盾,那不仅对企业组织成员的行为起不到引导作用,而且这种企业文化还会被员工私下嘲笑和讥讽。

  这种形式的企业文化建设,连软体动物都不如,软体动物还能动,由这种形式建设的企业文化,不会有对应的行为反应发生,所以它对企业持续稳定发展的推动促进作用,也是无法实起来的。

  (2)广告策划式企业文化建设

  所谓广告策划式企业文化建设,就是把广告策划当作企业文化建设,企业老板和高管不在有助于企业持续稳定发展的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯的构建上下功夫,而是让广告公司捉刀,代为构建企业文化。以为有了漂亮的标志,响亮的口号,并花大钱再找一个漂亮的明星代言,就有了企业文化。所以往往在广告公司的怂恿下,由广告公司代行企业文化建设事务,广告公司把标志绘制好、口号编辑顺,交上一摞文案给企业老板,企业老板就感到已把企业文化捧在手里了。可捧的只是一堆废纸。如果请了漂亮的明星代言,也不过增加了一个意淫的对象,仍不会有任何作用。

  在企业发展过程中,通过广告来推动市场开发是必须的,但广告策划与企业文化建设毕竟不是一回事。广告的功能是向外传递企业组织和产品的信息,企业文化的功能则是通过共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯的作用,统一整合企业组织成员的行为选择,营造天时不如地利,地利不如人和的市场竞争优势。

  彩虹集团,可能一般人知之不多。它通过赞助柯受良飞越黄河而一夜成名,它刚刚推出一年多的彩电也迅速跃居国产电视品牌知名度的第六位,顾客购买意向的第五位。这不能不说是一个非常成功的广告造名造势的策划案例。但是,仅仅进入市场一年,彩虹电视就黯然退出彩电市场,因为所谓的成名、知名度、购买意向没有一项转化为现实市场竞争力的持续。赞助柯受良飞越黄河能一夜成名,但无法在推动促进企业持续稳定发展的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯中添加任何一点内容。给企业文化追加的一点内容,也仅仅是投机,让上上下下都学会投机,都来投机。

  通过广告标志和口号的策划实施的企业文化建设,其作用也不过如此,甚至还不能如此,因为企业的标志、口号的策划是无法达到这样成功的造名效果的。所以要想通过这种方式进行企业文化建设,实现企业文化对于企业持续稳定发展的保障作用,只能是空想。

  (3)性质浮游式企业文化建设

  所谓性质浮游式企业文化建设,就是企业文化性质、形式不能保持基本稳定,经常变来变去,无法形成能推动促进企业持续稳定发展的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯。

  这种形式的企业文化建设,概括的是大多数国有企业实施企业文化建设的现实。因为国有企业的领导人,都有一定的任期,领导人为了突显自己的政绩,塑造自己的形象,就千方百计地在自己任期内确立一个代表自己形象和水平的经营理念和文化形象,这就造成了一任领导,一个文化。其实这仅仅是一任领导,一套理念形象体系,根本说不上文化。理念形象体系仅仅是构成企业文化的一部分内容,如果它与企业文化其它构成部分脱节,连企业文化的一个构成部分也算不上。言与行不相关,所言则是天上掉下来谎言,怎么能转化为企业的基因密码呢?

  作为企业领导人,每个人都有自己的思想,上任后制定新的经营宗旨、战略目标和制度办法,这本无可厚非。问题是能在多大程度上起到服务于企业持续稳定发展的作用,更多的是制约阻碍企业持续稳定发展。那么,进行这种企业文化建设就事与愿违了。

  萧规曹随这个成语一般读书人都知道。“萧规曹随”的萧指的是萧何,曹指的是曹参。它出自《史记·曹相国世家》:“参代何为汉相国,举事无所变更,一遵萧何约束。”汉代大文豪扬雄在《解嘲》中说:“夫萧规曹随,留侯画策。”这可不是继任相位的曹参偷懒,而是他认定沿袭前朝法规更能保障汉朝天下的稳定。

  曹参的儿子曹窋任中大夫,惠帝责怪相国不创新法规治理国事。曹窋(笔者注:古同“”,意为洞穴)回去乘机进言,按照惠帝的话劝谏曹参。曹参大怒,打了曹窋二百竹板,说:“赶快入朝侍奉皇帝,天下的事不是你该谈论的。”第二天早朝时,惠帝责备曹参说:“为什么责罚曹窋?是我让他劝谏你的。”曹参谢罪说:“陛下自己考察一下,陛下和高皇帝相比,哪一个圣明英武?”惠帝说:“我怎么敢与先帝相比呢!”曹参又说:“陛下看我的能力和萧何相比,谁更强?”皇上说:“你好像赶不上萧何。”曹参说:“陛下说得很对。高皇帝和萧何平定天下,法令已经明确,现在陛下垂衣拱手而治,像我这样一类人恪守职责,遵循前代之法不丢失不偏废,也就够啦。”惠帝最终接受了曹参的理政思路。

曹参任丞相三年,极力主张清静无为不扰民,遵照萧何制定好的法规治理国家,使西汉政治稳定、经济发展、人民生活日渐改善。他死后,百姓们编了一首歌谣称颂他:“萧何为法,顜(笔者注:音江,意思是直、明)若画一;曹参代之,守而勿失。载其清清,民以宁一。”用现在的话说就是:“萧何定法律,明白又整齐;曹参接任后,遵守不偏离。施政贵清静,百姓心欢喜。”

可很多国有企业领导就缺少曹参的这种修养,一方面糟蹋了自己的精力,另一方面又妨碍了企业发展。这正是性质浮游式企业文化建设的悲哀。

(4)形象装点式企业文化建设

所谓形象装点式企业文化建设,就是把企业组织所在地和员工工作、生活的环境作些装点,包括雕像、壁画、楼榭、亭台、假山、流水等等,强调用物质环境来装饰构建自己的企业文化,以为有了这些装点,也就有了企业文化。

这种形式的企业文化建设,是把文化与文化载体混为一谈了,以为文化载体就等于文化本身。文化载体不等于文化。文化只能是共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯,文化载体仅仅是承载有共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯构成元素的复制因子的物质。文化不能没有载体,但载体绝不等于文化。爱因斯坦的脑袋是他的聪明智慧的载体,但不能说爱因斯坦的脑袋就是聪明智慧。爱因斯坦的脑袋也是头发覆盖的头骨里装着充满腥臭的脑浆,并且数量也不一定比别人多多少,腥味也不一定比别人浓多少。

改善员工工作、生活环境,向美化、艺术化方向努力,提升物质环境品味,通过物质环境来影响人的行为和修养,这是无可厚非的。但它离共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯的形成,还有十万八千里的路需要走。共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯仅仅有雕像、壁画、楼榭、亭台、假山、流水是装点不出来的。这种装点不可能让企业文化对于企业持续稳定发展的作用实起来,最多在企业资金链断裂转让地皮时可多获得一点转让费而已。

(5)急功近利式企业文化建设

所谓急功近利式企业文化建设,就是企业老板或高管不愿投入精力着力进行有助于企业持续稳定发展的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯的构建,而仅仅想掏点小钱,就赶回一群不吃不喝能天天下金蛋的鸡。

在管理咨询行业兴起以后,这种方式的企业文化建设经常让企业老板和高管兴奋。老板或高管在听了某个企业文化大师的演讲之后,感觉到企业的管理应该进入文化管理时代了,企业文化建设势在必行,确信企业文化建设就是赶回一群不吃不喝能天天下金蛋的鸡。所以,一回到企业,就赶紧安排人找大师来给企业搞企业文化建设。

这些大师也看透了企业老板的心思,承诺三两个月,至多半年建成企业文化。老板大喜过望,不仅心甘情愿地掏出大把咨询费,并且对于这种大师更是言听计从。但是三两个月之后,这些大师拿来的不过就是几句口号,加上七拼八凑的“妙文”。这种企业文化不仅不可能有管理效用,甚至连老板自己也看不明白。这时老板才明白,自己被忽悠了。

企业文化建设是一个长期的过程,而且企业文化的作用是潜移默化的,它不可能一蹴而就,一步到位。那些敢做如此承诺的大师,不是行走江湖的骗子,就是对企业文化一知半解的狂人。让这种人来承担你企业的企业文化建设工作,如果能让企业文化起到推动促进企业持续稳定发展的作用,那世界上可能就没有波动不稳、发展受困,甚至破产倒闭的企业了。

(6)All kiss me 式企业文化建设

笔者讲过All kiss me文化衫的故事。穿上印有这三个英文单词的文化衫确实能吸引众多异性的眼球,但是它不是文化,可有很多人把它当作文化来建设。

2010年1月26日,中央电视台新闻1+1栏目播出了这样的一个节目:张家界要“傍”阿凡达。原因是随着电影《阿凡达》在全球热映,很多人从电影《阿凡达》了解到有一座仙山,它的名字叫“哈利路亚山”,并且与张家界景区一座名叫“乾坤柱”的山峰有些相像。在1月25日,乾坤柱改名了,改叫“哈利路亚山”。当地村民欢欣鼓舞地为新取名的哈利路亚山挂了牌,向游人指示哈利路亚山的美景美色。但山还是那座山,景也还是那个景,可据当地政府说,在更名后,旅游收入增加了三成。但把这种方式用于企业文化建设则不可能有效果。

企业文化是组织内在的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯,不是能从外部贴上去的。“乾坤柱”可改名“哈利路亚山”,只要把竖的招牌上的字改一下就行了,可共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯无法从外部贴上去。能贴上去的只是一个标签,是皮外的,这不可能是企业文化。

从前,有一个人偷了邻居的羊,可又怕邻居发现,偷回来后就用墨水把它染成了黑色。邻居发现羊不见了,问偷羊人见过他的羊没有。他说:“没有,我有一只羊是黑色的,你的羊是白色的,我没有见过。”为了让邻居相信他没有偷羊,他把邻居带到后院去看他的羊,证明他的羊不是邻居的羊。刚好天下大雨,他领着邻居到后院时,染过色的羊,被雨水冲下来的墨水淌了一院子,黑色的羊变成了灰色的羊。偷羊人一见露陷儿,尴尬万分。

如果说All kiss me式企业文化建设也能建成企业文化,这也就是假、大、空的无实、无信、无诚的三无文化。如果在企业组织内部以它为核心形成了共同价值观念、共同思维方式和共同行事习惯,那就是企业上下、左右相互欺骗、逢场作戏,自导自演皇帝的新衣来欺骗自己,也欺骗他人。这种方式的企业文化建设,像放烟火一样,除了瞬间光彩之外,留下的只能是台塌戏散的狼藉和刺鼻的腥味。如果这样,企业就危险了。

 

————————————————————————————————————————

舒化鲁,管理学家,规范化管理权威专家,中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017