注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

机遇从何而来?  

2011-12-26 11:10:29|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/舒化鲁

中国企业规范化管理网首席专家

 

企业决策发生失误,绝对避免是不可能的,尤其是决策信息不充分而不得不做赌博一样的决策时。

所以,决策在制定之前必须慎重对待,以确保决策不失误。一当决策作出之后,如果发生失当,就只能从失当的角度思考问题,采取补救措施,以减少损失。或者将错就错,从错处发掘机会。这才是走出失误困境的有效途径。相反,自艾自怨,逃避现实,不能面对已有决策的失误,也就不免错上加错,陷入更深的决策失误。

刘邦自幼想干一番大事业。成年后,刘邦当上了沛县的泗水亭长,负责一亭之内的治安和道路管理。 

秦始皇统一六国,建立起强大的秦王朝之后,在全国征发七十多万劳役开始在骊山为自己营造陵墓。服役的人不堪重负,有的被折磨而死,有的则选择了逃亡。

一次,刘邦奉命押解一批劳役去骊山,途中不断有人逃亡。刘邦知道如此下去,到不了骊山,所押解劳役就可能逃完了。按秦朝律令,他会被处死。

他没有追悔,“我该把他们管紧一点儿的”。更没有自艾自怨,而是从失误的现实中寻找出路。到了丰西的泽中亭,他一不做,二不休,干脆将所剩劳役全部开释放走,并对他们说:

你们都逃命去吧!我从此也开始逃命去了!”

劳役们感激涕零,有的人自去逃命,另有十几个勇士不愿意弃刘邦而逃,跟从刘邦,向南逃到芒山和砀山一带,在那里秘密居住下来。

刘邦这一行动使他的名声渐大,不少备受贪官污吏压榨、破产流亡的贫苦农民,都前来投奔他。奠基他四百年汉王朝的最早一支队伍,就是在这种“押解劳役失误”的现实面前汇集起来的。

如果刘邦埋怨所解押的劳役不听话,甚至加大对他们的惩罚,这不仅逃避不了秦朝酷法的治罪,而且还可能因此激化与劳役之间的矛盾,被劳役们杀掉。

树自无枝叶,莫怨太阳偏。机遇只能从不得不面对的现实中去寻找。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017