注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业组织是企业领导人延长的四肢  

2011-02-24 11:42:20|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

作者:舒化鲁

任何一个领导人要把自己的理想和目标变为现实,就必须有一个组织作为他的工具,以推动其理想和目标的实现。理想和目标有多大,这个组织就需要有多大。组织相对于一个有理想、有目标的领导人而言,它就是这个领导人延长了的四肢。独立于他身体之外,由众多人构成的组织,可以直接服务于他的意志目标和他的价值判断。并且,一个企业领导人最终能否获得充分的成功,并不是简单的看他所控制的资源规模和他个人理想的大小,而是在于他把这个组织当成自己延长了的四肢进行协调、运行,发挥其作用的能力的大小。

在任何一个组织中,总存在没完没了的,为争夺这个组织的控制权而进行的政治斗争。甚至在一个家庭也不例外,夫妻之间也还有争夺家庭事务主宰权的纠葛。为什么?

因为拥有了对组织的控制权,也就意味着他能够通过这个组织来实现自己的理想和目标。各种党派政治组织是如此,作为经济组织的企业也是如此。

党派政治组织,是由信仰和价值观念相同的人构成的一种社会群体。这种信仰和价值观念,是这个组织的领导人不断说教和倡导的结果,但其基础却是加入这个组织的这些人,最终都认同了这种信仰、理想、目标和价值观念。

企业组织却完全不一样,构成企业这种社会组织联系的是经济利益关系。企业领导人也有他的理想和目标,但这种理想和目标首先反映的是企业投资人对利润回报的追求,企业的存在必须首先满足这一目标。只有这一目标实现后,其它理想、信仰才有价值。企业是建立在投资人的投资这一意志行为基础上的。全世界的企业界都知道,松下幸之助是一个非常有社会责任感的企业家,他把企业存在和发展的目标,直接定义为对社会的贡献和责任,但其前提却仍是企业本身的赢利和发展。因为松下幸之助是企业家,也是企业的主要投资人。

人类社会发展到今天,虽然不能再说企业的意志就是资本的意志,但资本对企业的统治力量仍是强大而残酷的。新浪的创始人王志东被赶出新浪,张树新被迫从瀛海威出走,也都是资本的力量在发挥作用。但资本的力量要发挥作用又离不开企业这个组织。所以,往往是资本所有人和企业领导人的结合形成一个特定的角色——企业家。而这个企业家的大小——影响力度和所能控制的资源规模,与这个企业组织形成一种独特的关联关系。一方面,由企业领导人来推动这个企业的成长;另一方面,这个企业的成长反过来又提升企业领导人的影响力和他所控制资源的规模。

在企业领导人推动企业的成长,与这个企业的成长反过来提升企业领导人的影响力和他所控制资源的规模这一关联关系中,首先是企业领导人把这个企业组织当作自己延长了的四肢来发挥作用。一个企业领导人最终能否获得充分的成功,并不是简单的看他所控制的资源规模和他个人理想的大小,而在于他协调这个组织,把这个组织当成自己延长了的四肢进行协调、运行,发挥其作用的能力大小。世界知名零售企业八百半,之所以把这样一个规模庞大的零售企业帝国送上了断头台,就是因为八百半这个家族的后继人不具备协调、运行八百半这个“四肢”的能力。海尔的张瑞敏和联想的柳传志,之所以能把一个很小的企业发展成为一个在全世界都有举足轻重影响的企业集团,是直接与他们两位最有效地协调了企业组织这个作为他们延长了的四肢的作用相关的。

从这里可以看出,领导人,能够把他所领导的组织协调好,这个组织就能够起到自身四肢延长的作用,不仅可实现自己越来越大的理想和目标,而且也会使这个组织不断壮大,从而使自己的这种延长的四肢越来越长。相反,如果不能有效地协调这个组织的运作,这个组织就不可能起到这种作用,甚至还会变成拖累自己的负担,消耗自身体力,使自己变得迟顿、笨拙、老态龙钟。

 

———————————————————————————————

舒化鲁,管理学家,规范化管理权威专家,网址:www.shuaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017