注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业文化建设VS企业文化管理  

2011-03-24 11:11:46|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:舒化鲁

企业文化,对于很多企业来说就是“面子”工程,所以是有建设,没有管理,有重新建设,没有完善改造。往往是在建设完成的企业文化对企业发展造成制约阻碍作用时,才想到企业文化大厦必须推倒重建了。这不仅造成了企业文化建设的投入浪费,更重要的是造成了企业发展的振荡,把企业置于波动不稳的间歇式发展的过程中,导致众多重大发展机遇的丧失。企业文化建设与企业文化管理,二者之间存在着紧密联系,但远不是同一概念。下面略作分析。

企业文化建设,强调的是企业集中一段时间,规划设计一个企业文化的目标模式,并按照这种目标模式把它构建出来。企业文化目标模式投入运行时,企业文化建设即宣告完工。就像盖楼一样,业主验收入住即告竣工,后续发生的所有问题,都交由物业负责。

就狭义的企业文化建设而言,企业文化建设到企业文化目标模式投入运行也就是大功告成。它只要完成了三个阶段的工作,也就完工了。

第一阶段的工作是把企业文化建设的目标模式所讨论的企业文化目标模式选择确定下来;第二阶段的工作是依照企业文化建设的要素构建所讨论的企业文化内在构成的四个层次九个要素,把企业文化的共同价值观念、共同思维方式和共同行事习惯的基本规范和标准要求的文本文案确定下来;第三阶段的工作是企业文化建设的落地实施所讨论的融和企业文化集合与企业组织运行过程的关系,把重组过的基因导入细胞体。这三个阶段的工作是一个连续完整的过程。也正是这一原因,很多人才只有企业文化建设的概念,没有企业文化管理的概念。

如果说企业文化建设是强调规划设计一个企业文化的目标模式,并把它建构出来,那么企业文化管理则是强调不断发展完善,以确保企业文化能对企业持续稳定发展起到力度不衰的推动促进作用。

不管企业文化建设是盖的茅草屋,还是钢混楼,企业文化管理就是要让它们功能更强大,使用更经久,其目的在于维护和加强企业文化对于企业持续稳定发展的推动促进作用。

企业文化有强劣势之分。强势企业文化才是能对企业持续稳定发展起到推动促进作用的企业文化,劣势企业文化也可能不仅没有这种推动促进作用,相反还可能有制约阻碍作用。而劣势企业文化不一定一开始就对企业发展有制约阻碍作用,而是由强势企业文化退化而来的。所以,对于劣势企业文化进行改造,通过对已有企业文化进行梳理,消除具有制约阻碍作用的内容,强化具有推动促进作用的内容,这也是一种企业文化管理工作。

有人可能会问:如果没有企业文化建设的实施,那么企业文化能不能发展成为对企业持续稳定发展起推动促进作用的企业文化?

答案是:否。

前面曾经作过分析,企业文化不是只有投入资源在建设上作过主观努力才有的,只要当这企业组织连续存在三五年,其企业文化也就形成了,只不过这种企业文化是不是企业发展所需要的,不太确定。企业文化是企业组织运行中有关价值观念、思维方式、行事习惯的复制因子在不断复制传播的过程中,积累沉淀下来,形成的为企业组织大多数成员所共同拥有的价值观念、思维方式、行事习惯。不作企业文化建设的专门努力,也只不过是没有在共同价值观念、共同思维方式和共同行事习惯的形成上自主地投入资源实施。通过企业文化管理也可以把企业发展所需要的企业文化目标模式管出来,这与自主完成了企业文化建设后又退化衰变,不得不进行改造更新一样。正是从这个意义讲,企业文化建设与企业文化管理之间没有不可逾越的鸿沟,企业文化管理也是企业文化建设的一个部分。

企业文化管理的目的,是不断发展完善为企业组织大多数成员所共同拥有的价值观念、思维方式、行事习惯,以确保对企业持续稳定发展的作用得到强化。所以,只要企业文化能适应企业发展的需要,能起到推动促进企业持续稳定发展的作用,该企业文化就是强势企业文化。如果它不再适应企业发展的需要了,不再能起到推动促进企业持续稳定发展的作用了,该文化就退化了,也就必须通过管理,消除其造成制约阻碍企业发展的内容,强化其推动促进企业发展的内容。

 

_______________________________________________________

舒化鲁,管理学家,规范化管理权威专家,网址:www.shuaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017