注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

规范化管理理论依据(三)  

2011-05-12 15:41:41|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规范化管理理论依据(三)

管理学的人性人格公社必须满足的要求

在第一篇中以作过分析,凡是涉及到人和人的行为的科学的研究,都无法回避人性人格公设的概括归纳提炼问题。但不同的学科对这一公设的要求可能不同,或者说它们的侧重点不同。比如社会学只须认定人是社会性存在,政治学只须认定人是政治动物,文化学只须认定人为文化存在。但作为管理学的第一公设的人性人格假设必须满足多方面的要求,管理所面对的是完整的人,而不是仅仅具有某一方面的特性的人。因此管理学的人性人格公设就必须全面完整。其要求至少包括三个方面,即差别性要求、时空统一性要求、综合性要求。相对而言,管理学的人性人格公设也具有更多的综合性,其他科学可以把人当作一个方面性的存在物,而管理学的人必须是完整全面的人。舍弃任何一个方面的固有规定性,都会严重地影响到管理效率最大化的实现。舍弃了人性人格的固有规定性的一个方面,也就是忽略了这一方面的本质特征。但这一方面的本质特征并不会因为被忽略就不发挥作用。因而就不可能设计、构造和维持能充分有效地影响诱导他人意志行为的情境,从而使管理活动归于失败,至少是不能达到预期的效果。

一、 差别性要求

        所谓差别性要求就是人性人格的公设必须揭示出人与非人的本质性差别。按照辩证法的规定,事物间的联系是普遍的。这种联系的普遍性就使物与物之间不存在彼此严格分隔的差别。用马歇尔的话说,连续性的规定是普遍的,事物之间不存在不连续的断点。人与山石、空气、水的差别是显而易见的,人与蝗虫、蚂蚁、蜥蜴、老鼠的差别也是显而易见的。尽管如此,它们彼此之间仍可发现一定的共性。蚂蚁不是人,但人和蚂蚁都是社会性动物。人与老鼠都是混食性动物……人有语言,但很多动物也能发出能传达一定信息的声音。“例如知更鸟、画眉、山雀这样一些小鸟,见到鹰飞回来时会向同类报警。它们蹲在枝头,浮着身子,发出一种清晰可辨的细长的尖叫。”几乎可以说,以任何一个方面的特性进行区分,也都可发现人与非人的共同性,从而使这种差别性不是由纯粹的质来规定的,而是由量来规定的。这种区分也就相当于在数轴上找出一点。比如X 2+5就是以数轴右边第五个点为分辨处的。但事物之间的差别却远不可能这么明晰可辨。因为用以进行区别的特征性本身存在一定的模糊性,因而使这一判断的确定陷入了“秃子悖论”之中。没有头发的人秃子,有一根头发的也是秃子,有两根头发的仍是秃子……有几千万根头发的人也是秃子,所以世界上的人都是秃子。差别性要求也就是要保证人性人格公设不陷入秃子悖论。

二、 时空统一性要求

        时空统一性要求就是人性人格公设所揭示的联系要经得起时间和空间推移变脸的检验。人性人格的公设所揭示的联系必须是古今中外的所共有的。如果只是古代人具有的人性人格特征,现代人没有,或者现代人具有,而古代人没有,这则是不符合时间统一性要求。并且这种时间统一性要求也对未来也适用。将来人是否具有这一特征,虽是不能即刻检验的,但它作为假设必须包含有完全的可能性,使之没有任何一点可怀疑的余地。或者,如果只有欧洲人、美国人才具有的人性特征和行为模式,并不能在非洲人、亚洲人发现,或者相反,这就不符合空间统一性要求。这一要求实际上就是要求人性人格公设具有跨空间的统一检验的特性。不满足这一要求,就只能是不同时代或不同民族的人的人性人格的归纳。而人性人格公设却是对人类社会之中任何一个真正的人的存在的本质特性和行为模式的抽象。只有满足这一公设的规定性,才是人。这一要求与差别性相对应。差别性要求强调的是若不满足这一公设的规定性,就不是人。威廉·大内在《Z理论》中分析的日本人的人性人格规定就仅仅只限于日本人才具有,并且也只有当代日本人才具有。过去是否具有令人怀疑,将来是否还具有,也令人怀疑。而尼采归纳的“超人”,马斯洛的“自我实现”人,马克思的“未异化的人”(全面发展的人),或者是只有人类社会中的部分精英才符合其规定性,或者是只有将来的人才具有其规定性。他们都符合差别性要求,但都不符合时空统一性要求。因而不能作为人性人格的公设。

三、 系统综合性要求

        进入管理活动之中的人,无论是管理者还是被管理者,都是完整的人,并不只是一个社会人,或者一个经济人、政治人、文化人……所以,管理学的人性人格公设若不能综合所有这各个方面的特征特性,就不能据以建立完整而准确有效的管理理论,为管理活动提供指导。综合性要求也就是要求管理学的人性人格公设具有统摄性,使之能包涵人的所有的本质特征和共有行为模式。但这种综合性要求并不等于简单地把人的各种特性和共有行为模式累加到一块,而是要求发掘出更深层次的本质特性来,并且能用它来说明和统摄各个方面的特性。比如,爱因斯坦的相对论就具有比牛顿力学大得多的综合性。牛顿力学的三定律和万有引力定律都可以从爱因斯坦的相对论原理中推导出来。前者仅仅是后者的一个特例。人即是社会性存在,又是文化性存在,即是经济人,又是政治人,它们这些特性彼此并不存悖,这其中定有其更高的本质特性在起作用。如果说仅仅涉及人得某一方面特性的学科尚可停留在片面的人性人格公设的基础上,那么,管理学则无法由这些片面的人性人格公设来建立自己完整的管理理论。管理活动之中的人除了衣食住行,他们还有自己的尊严、自己的信仰、自己的价值。面对完整的人,用片面的人性人格来认识,不免顾此失败,是协调诱导对方的意志行为的目的难以有效地实现。

        在上述三个要求中,最难满足的是系统综合性要求。但提炼归纳出具有统摄的人性人格公设并不是要发掘出人的新的本质特性和共有的行为模式,也只能是人所共有的,是包含在每个人的行为之中的。前人的研究已从不同的侧面作了归纳,我们只要再作一些思考,人为什么既是经济人,又是社会人,为什么既是政治人,又还是文化人……尤其是为什么作为经济人的利己性与社会人的利他性并存于同一人性人格中?若生套黑格尔的辩证法,正题反题之上必有合题,也就可以的出更本质更深刻的人性人格早已存在的结论。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017