注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

机遇依赖型企业的特征  

2011-05-19 10:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国企业,尤其是中小型,很擅长抓机遇,也正是很多企业抓住了机遇,才实现了让人眼馋的赚大钱、快钱目标。其实抓住机遇,是任何一个企业实现发展的前提。放弃机遇,自找危机,对任何企业而言也都只能是死路一条。这里所讲的机遇依赖型企业,仅仅是指不注重企业四大价值的均衡增值和积累,而仅仅依靠发现、抓住一个一个机遇实现资源积聚的企业。这类企业,一旦机遇不在,发展也就陷困,甚至倒闭死亡,积聚的资源也移手归他人所有。

这类企业有七个特征:

1.   在经营思想深处,他们总是认为:市场竞争再激烈,总可找到竞争不激烈的市场;他人赚钱总是比他们自己容易。因此他们总是把绝大部分精力,甚至全部精力都投入在机遇的寻找上,只是想到要通过机遇实现资源的积聚,而从没有想到要稳定地积聚资源,更没有想到要均衡地增值和积累企业四大价值。他们迷信机遇,甚至陷入命运外在决定的宿命论。所以,这些企业的老板大都信神,在公司或家里都供奉有各种各样的神祗,尤其是财神,甚至不伦不类地同时供奉有赵公明和关云长文武两财神。

2.   这类企业没有稳定的业务、稳定的市场、稳定的员工。企业老板凭借一时的机遇和一身的胆量谋求发展,眼睛看到哪里,就把精力投到哪里。只要能赚钱,什么都不怕。正如马克思在《资本论》中的描写,如果有三倍的利润,上断头台,他们也会无所顾及。他们大多采取“短平快”的形式经营,赚快钱成了企业经营的唯一目标。这类企业没有资源结构优化的概念,资源积聚也没有方向,企业发展没有后劲可言。

3.   这类企业生命短暂,长的上十年,短的两三年。在全球统一市场形成之前,市场发展的不平衡,为活动于不同市场之间的企业老板提供了广阔的机遇。这每一个不平衡的市场之间就包含有大量的机遇。但是,统一的产品市场、资金市场、技术市场、人才市场、原材料市场一旦形成,机遇就变得狭小了,除了靠实力为客户提供满足获得收益之外,不再有快钱赚,靠机遇存在的企业也就走到了尽头。

4.   这类企业的老板和经营者素质相对低下,缺乏系统的专业知识,没有完整的企业经营管理理念,并且大多道德意识薄弱,一个个都是典型的暴发户。因为抓住了一个好的机遇发了大财,把企业规模作大了,也仍然无法摆脱暴发户的心态。有钱时,威风十足,一种老子天下第一的派头,对法律法规是视而不见。挂在嘴上的口头禅是,“拿几万块钱摆平!”机遇不济,没有钱时,则低三下四,毫无廉耻。

5.   这类企业规模一般相对比较小,大多属于中小型企业。在规模以上的企业中,它们也是属于规模较小的部分。机遇和风险总是相伴的,侥幸抓住一个好的机遇实现了资源的积聚,往往难免在一次机遇赌博中输得精光。所以这类企业不可能长大,也不可能长寿。

6.   这类企业的老板很劳累,一天有四十八小时也不够用。不仅机遇发现、辩识要由他亲历亲为,因为他人发现确定的机遇不会无偿地奉送给他。利用机遇积聚资源的过程也得由他亲自操刀。机遇往往就是一个信息,在通过机遇把资源积聚起来之前,任何一个得知这一机遇的人都会来分享,使机遇发现者减少机遇收益。

7.   这类企业关注的焦点就是钱,一切随钱而动。没有诚信可言,没有责任心,对客户是欺骗,对员工也常常耍手段施伎俩。他们的眼睛一直向钱,仅仅盯住外部环境变化带来的大钱、快钱机遇,就像做小姐的赚快钱赚习惯了,再也无法沉下心来踏踏实实地上班赚本分钱一样。所以,他们从不会重视从内部挖掘潜力,提升效益。他们没有这种意识,也没有这种能力。经营和管理都是粗放的,甚至没有管理可言。

这类企业不可能生、经营长久;也不可能升,积聚足够多的资源,长大成为规模稳定的大企业。已经倒闭的企业,99%属于这类企业,将来倒闭的企业,99%仍然属于这类企业。

                                                       

 

                              —————————————————————————————————

                               舒化鲁,管理学家,规范化管理权威专家,个人网站:www.shuaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017