注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

如何决策制度人事问题管理系统模块  

2011-05-25 09:18:04|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)人事问题决策制定管理系统模块的功能作用

人事问题决策制定管理系统模块,是信息生成活动的第三个基本子系统。企业运行的工作必须有人承担。要保证企业运行的具体事务工作都作到位,也就必须有人事安排和人事管理制度安排。而这一系列的安排,又是一系列信息的形成。特定的人事安排,必然改变原有人的地位、作用关系;特定的人事管理制度安排,必然是对人的任用、考核、激励、监督方式方法的改变。

这一系统模块的功能作用,是通过强化程序控制,保证对企业的人力资源开发和配置,包括对于高层和关键岗位的人事任免、激励机制的构建等问题的决策恰当无误。人事问题决策制定也就是解决选人、用人、留人问题。因此其重点内容就是制定员工能力管理制度、员工意愿管理制度、员工情感情绪管理制度,以保证企业发展所需人才能进得来、留得住、用得好。

好的事业如果没有恰当的人员来承担完成,这个好的事业也就失去了意义。没有人为之努力的事业,就是一种空想,有什么意义?所以如果不能保障这一系统模块功能作用的健全完善,企业无论具有多么雄厚的其它资源积累,要实现其发展也就都是不可能的。

这一系统模块,与信息收集活动中的前三个基本子系统,及信息生成活动中的经营方针决策制定管理和战略措施决策制定管理两个系统模块紧密相关。这五个系统模块功能作用的健全、完善,是人事问题决策制定管理系统模块功能作用健全、完善的前提。用人是做事的,要作的事没有清晰的方向定位,选用什么样的人,激励人向何处努力也就没有依据。

(二)人事问题决策制定管理系统模块功能作用健全完善必须完成的事务工作内容

1.   对单位、部门和岗位的设置和调整进行决策,以保证单位、部门和岗位的设置能与企业发展的要求相适应。

2.   讨论批准各级管理人员的选拔任用和违规处理管理制度,并依照管理制度选拔任用和处理管理人员。

3.   讨论批准人员选聘管理制度,并依照管理制度选择确定各个关键岗位的人选。

4.   讨论确定人才引进方案,为企业发展吸引急需人才。

5.   讨论确定员工培训方案,以保证企业的每个岗位的履职人员,都充分符合岗位履职条件要求。

6.   讨论确定员工发展管理方案,使企业持续稳定发展所需的人才,能通过员工自我发展管理,建立一种机制,保证从企业组织内部开发、积累和提供。

7.   讨论批准企业组织激励机制建设系列制度要求,包括愿景设计管理制度、沟通交流管理制度、细分授权管理制度、绩效考核管理制度、薪酬体系管理制度、岗位竞聘管理制度、职务职位晋升管理制度,以完善和强化激励机制的作用。

8.   讨论批准企业劳资关系管理方案,以融洽劳资矛盾。

(三)人事问题决策制定管理规范化的标准要求

1.   依据明确性要求。各种管理制度的讨论批准和各种方案的讨论确定,都必须有明确、具体、能公开的依据。选人、用人、奖惩人,都必须有公开颁布的管理制度作依据。没有制度依据的人事决策,必须有能公开,并能让人信服的价值判断依据,以避免个人情感和偏好对人事问题决策产生误导。

2.   程序限定要求。各种管理制度的讨论批准、各种方案的讨论确定、关键岗位的人员选择、重大人事问题的处理,都必须有完整的管理程序限定。通过程序控制,层层把关,环环把关,以减少失误。

3.   及时性要求。对于企业组织运行必需有的人事管理制度方案,以及关键岗位角色的人员选择,必须及时讨论确定,以保证企业人事管理工作的有序性和企业组织运行的用人所需。

4.   认同广泛性要求。凡是涉及到多方面利益调整的人事问题决策,尤其是激励机制建设方面的制度制定,都必须尽可能事先广泛地组织交流讨论,以在得到大多数员工理解和认同的基础上做出决策。

5.   分级决策要求。人事问题决策要保持适度的集中,对于人事管理制度等相应规章制度的制定,必须集中统一,以避免各个单位、部门各行其是的情况发生。但对于具体的选人、用人,以及按制度要求对员工实施奖惩,则必须分级实施,按照事先确定的管理制度由直接上司提出方案,隔级上司审核裁决,以避免人事管理上的规章制度的贯彻执行被现实中的人际关系所扭曲。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017