注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业隐藏的经营资源,您利用了吗?  

2011-05-27 10:43:37|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业决策所配置的资源,不是一般意义上的资源,而是企业经营资源。企业经营资源,是一个广义的概念,它不仅仅是指企业所拥有的各种形态的资产,而且包括对企业经营活动的成效有直接或间接影响,对企业的存在和发展能起保障和推动作用的所有事物和关系。在当代社会中,对企业的存在和发展能起保障和推动的作用,除了金钱货币以及可用金钱货币购买的物料之外,还包括不能用金钱货币交易获得的,以及可以用金钱货币购买获得的事物和关系,甚至后者更重要。有人说,假如一把大火把可口可乐公司的所有有形资产都烧毁了,他们可在半年之内新建一个可口可乐。这不是夸海口,而是非货币资产及其转换形式之外的事物和关系,在企业经营中已起到了主导作用,具有了与有形资产同等,甚至更重要的价值。

企业经营资源概括起来主要有五大类,即:资本资源、人力资源、市场资源、社会资源和信息资源。企业的五类经营资源,都可分作三种形态进行分析:

其一,企业现自有资源。

现自有资源是指这种资源已归企业所拥有,并且企业可以自由地处置和应用的资源。这种资源,是企业发展的基础,也是企业决策的主要依据。但它在企业发展中能否起到基础的作用,完全取决于对它的经营。对它经营得当,通过配置和运用,把它用活了,就不仅仅是以它为基础实现发展,而是把它变成一个支点,通过它撬动广泛的并不为自己所有的其它社会经济组织的资源,为自己企业的存在和发展服务,以实现企业的跨位超越式发展,使企业呈指数级的速度发展。如果不是对它进行经营,而仅仅是把它视作企业发展决策制定的约束,它也就构成了企业全部经营资源的内容。现自有资源的性质、结构和数量是确定的,是企业特定时点上所拥有的各种资源的总和。它对企业决策的约束,在短时期内则是一个不可超越的硬约束。但从长时段上分析,它对决策的约束就不再是一种硬约束。如果不作这种时段上的区分,无论是把它作为决策的一个硬约束,还是有弹性的约束,都是片面的。要把握它对企业决策约束的性质,通过核算,准确把握其性质、结构和数量,是前提。因为确定的,并不等于就是确知的。

其二,企业可借用资源。

可借用资源是指这种资源并不归企业所有,但可以通过一定的方式获得对它的直接或间接的支配、使用权,让这种并不归自己所有的资源为自己企业的存在和发展服务。这种资源,是一个非常不确定的量。对企业现自有资源经营得当,它就是企业现自有资源的配套资源,是被企业现自有资源作为支点所撬动的外部资源的总和,因而可能是一个数倍于企业现自有资源的资源。经营企业,也就是要经营企业所拥有的非常有限的现自有资源,通过把企业现自有资源转化成支点资源来借用不为自己所拥有的外部资源,以实现跨位发展。如果仅仅只能在企业现自有资源的基础上自我积累滚动发展,就不能是经营企业,而只能算是一个养鸡户:用一个钢嘣买一个鸡蛋,用这个鸡蛋孵小鸡,把小鸡养大下蛋再孵小鸡……经营企业则是要用一个钢嘣建鸡窝,让别人的鸡来下蛋,由一个钢嘣变成更多钢嘣后,建更多的鸡窝……这种资源在企业决策中,只有真正经营企业的企业家才给予重视,更多的人根本看不到它的存在。有些百年老店,百年后仍只是一个老店,字号是老,规模、效益都没有获得应有的发展。这其中的原因就是忽视了这种可借用资源的存在。

说可借用资源是一个非常不确定的量,并不等于说对它不能进行估算。它的性质、结构和数量,是与企业现自有资源的性质、结构和数量相关联的。在短时间内,它是由企业现自有资源的性质、结构和数量所决定的。尽管企业决策所选择的经营项目,会因为其规模的大小、风险的高低、赢利能力的强弱,而直接影响到可借用资源的性质、数量和结构。企业所经营项目的性质、内容和规模不仅会直接影响到投资人的信心和意愿,使他们在是否直接投资入股、是否间接投资提供信贷支持上做出完全不同的选择。而且会让社会不同方面、不同层次的人给予不同程度的关注,进而选择支持或是抵制。但这种经营项目的选择却是以企业现自有资源的性质、结构和数量为前提的。企业只能选择自己能够有所作为的项目。企业现自有资源的性质、结构和数量直接制约着自己企业能有所作为的经营项目的范围和内容。

借用资源的途径,是确定的,主要是三条:

1.   租借。即通过保证他人资源的使用回报而获得对他人资源的支配、使用权。这一途径要受到企业项目盈利水平、负债率和信誉的限制。任何一个人都不会把资源租借给项目盈利能力低、负债率高,并且信誉不好的企业。也就是说,企业项目盈利水平、负债率和信誉直接决定了通过租借所能获得的经营资源的性质、结构和数量。

2.   股份组合。即通过吸纳他人入股的形式,把他人的资源纳入到自己企业的经营资源之中。但这要受到企业项目盈利能力和企业现自有资源规模的限制。任何一个投资入伙人都会计算投入的收益率和风险,谁也不会无条件地把自己的资源转交他人支配、使用。

3.   合作。即通过与其它社会经济组织建立合作伙伴关系,让合作伙伴出让其所拥有的资源的支配、使用权,从而使企业获得直接或者间接的外部资源支配、使用权。但这种合作伙伴关系的建立也是有条件的,即企业必须拥有给合作伙伴所拥有的资源带来更多收益的资源,使合作伙伴能直接从这种合作中获得它独立运用其经营资源更多的利益。能为合作伙伴带来利益,使合作伙伴的资源发挥出更多效益的资源,主要是管理、资金、技术、物料和市场。管理、资金、技术、物料和市场也就直接构成企业通过合作吸纳其它社会经济组织的资源的合作工具,并且也直接决定着企业所能获得的合作伙伴所拥有的资源的性质、结构和数量。

其三,可发展资源。

可发展资源是指尽管这种资源企业目前还不拥有,但企业具有创造和积累这种资源的能力,可以在可预期的时间内把这种资源发展创造出来。它实际上是企业现自有资源在未来某一时刻的性质、结构和数量的改变量。这种资源,是一个相对确定的量,是任何一个养鸡个体户也知道运用的资源。企业决策不仅仅是对现自有资源进行配置,而且至少要对企业未来的可发展和积累的资源进行配置。企业决策是对企业未来活动的计划和安排,这种计划和安排,既有短时期的,也有长时期的。对企业长时期的活动进行计划和安排,也就必然要用到在相对较短的未来发展和积累起来的资源。在确定的未来,企业现自有资源的性质、结构和数量,能实现多大程度的改变和增值,是相对确定的。如果企业决策连这一资源也不知运用,而无论短期决策,还是长期决策都局限于企业现自有资源,企业也就不可能有发展。企业所能发展的经营资源的性质、结构和数量的改变和增值,尽管与企业现自有资源的配置方式选择有关,不同的选择可能带来完全不同程度的改变和增值,但其改变和增值的程度却是决定于企业现自有资源的性质、结构和数量。因而其改变和增值量是可以通过比较分析准确地估算出来的。

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017