注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

规范化管理理论依据温习(一)  

2011-05-09 11:32:12|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

规范化管理理论依据温习(一)

第一公设与科学理论本身的关系

  从形式上进行分析,任何一门学科都是由概念和命题组成的一个知识体系。在这一点上自然科学表现的最为明显,人文科学和社会科学虽然没有自然科学表现的那么严密,但无论它采取什么样的形式表达,也都内藏着一系列的概念和命题,并且概念和命题的内在联系使之自然而然地构成一个系统而完备的知识体系。不能满足这个条件,就不能构成一门独立的学科,至少不能算是一门成熟的学科。

    概念用定义表述。命题又是由概念组成的,它揭示的是概念之间的关系。公理是科学理论中最重要的命题,它又可称作公则,公设。它是不证自明的命题,它所揭示的概念之间的关系,不是由推论得出的,而是由人们的实践经验所证实的。它的获得只有一条途径,这就是经验归纳和试验证明。但它又不等同于常识。太阳每天从地球的东方升起。这是一个常识,但并不是一个公理。公理必须揭示出事物之间的真实联系。公理虽是不证自明的,但它所揭示的事物之间的联系仍只是一种假设。无论是经验一万次,还是试验一万次,也都不能证明这种特定关系的确定性。已有的经验和试验确证的东西,并不能保证将来的经验和试验仍能确证。这就是有名的休谟问题。你看见一亿只天鹅是白的,而没有看见一只天鹅不是白的,仍得不出天鹅都是白的命题。因为第一亿零一次观察可能出现一只不是白色的天鹅。正是在这个意义上讲,公理也仅仅是共设,或者直接说就是假设。因为任何由经验和实验归纳得到的命题,都包含有一种假设,即将来的经验和实验都只会证明这一命题,而不会反驳。科学研究也就是通过经验实验来提炼归纳公设,并由公设推论出新的命题——定理和推理。公设在任何一门科学中都处于核心地位。所提炼归纳的公社是虚假的,由公社推导出来的定理和推论也就只能是虚假的,如果公社被证误,那么由公社推导出来的定理推理则必然被证误。

    现在的问题是有一些人文社会科学,包括管理学,似乎没有自己的公理公社。但这只是一种假象。其原因有二,一是人文社会科学的研究和表述并不是在公理、定理和推理的形式上进行的,也没有三者的区分。科学的理论是否全真,并不决定于它的研究和表述形式。它们可以不采取公理化的形式进行研究分析,但并不能说它们没有自己的公理命题。比如在经济学中,很少有人专门讨论它的公社。但很显然,经纪人是已有经济学的共有公社。很多定理,或者叫做经济规律都是由这个公社推论出来的。即使马克思的《资本论》也不例外。价值规律、资本积累规律、货币流通规律、平均利润下降规律等等,都是以经济人的公社为依据推导出来的。很明显,若世上的人都成了《镜花缘》所描写的君子国的人,价值规律、资本积累规律、货币流动规律、平均利润率下降规律也就不成其为规律了,最多只能是一种少见的偶然现象。

    二是有些公理所揭示的事物之间的关系是一些人不愿看见的。比如在历史上产生的也必然在历史上消亡,这就是一个公理。没有人能发现一个在历史上产生的事物是永恒的。但封建皇帝就不愿承认它。他的皇位是在历史上发生的,也不可避免地会从历史上消失。他不愿意接受这一公理推导的结论,他希望的是他家的天下万万年。不仅如此,凡是公理所揭示的事物之间的联系有损于其利益的人,这些人都不会承认这个公理的存在。公社反应的是事物的最一般最普遍的联系,并不会因为有人不愿意看见这种联系,就没有这种联系。若有人不愿有这特定的联系,就会使这特定的联系消失不存在。那么,这也就不是公理了。同理,用科学的阶级性也不能否定该科学的公理性的普遍性。科学的阶级性只不过是说科学的结论对一个阶级有利,而对另一个阶级不利。若科学的公理本身不具有普遍性,而是具有阶级性的,那么,这公理也就不成其为公理了。

公理是一种假设,但它却是一种经过经验和实验检验过的假设。公理中所包含的假设性,仅仅表现为公理所揭示的事物直接的联系是否也经得住未来的经验和实验的检验这一点上,而并不是说它是一种主观臆断。这种假设是从已有的经验事实中提炼归纳出来的,而且必须与经验和实验的检验这一点上,而且必须与经验事实相吻合,并且这些经验事实,不仅包括自己的,而且也包括所有人的。按照托马斯·库恩的“范式”理论分析,虽然一定的公设的被否证并不会马上带来这种科学理论的灭亡,而只有在新的公设取代旧的公设形成范式之后,建立在旧有公设之上的科学理论才会灭忙。但公设的被否证,导致赖以存在的科学理论的混乱和失去权威性则是不可避免的。

 

摘自舒化鲁1997年专著《管理学新原理》

 

__________________________________________________________

舒化鲁,管理学家,规范化管理权威专家,个人网站:www.shuaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017