注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业组织执行力之——组织架构设计  

2011-06-10 11:55:16|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

做企业的人,都会自觉不自觉地谈到企业组织的执行力问题。企业组织的执行力,不仅是企业组织的成员素质高低的问题,而主要是企业组织架构的设计构建问题。所谓执行力,也就是企业组织下属员工,把企业组织高层决策形成的目标,分析、分解转换成具体、可操作的办法措施计划后,付诸实践,贯彻落实,变成现实的能力。企业组织的高层决策,能不能及时有效地贯彻落实,不仅仅是一个有没有能人的问题,更重要的是有没有机会让能人发挥作用,并使下属员工的行为活动实现协调的问题。而这些都得通过企业组织架构的作用来保障。好的决策,必须有强有力的组织架构予以支持,才能贯彻实施。否则,再好的决策,也只能是空中楼阁,或纸上谈兵,没有丝毫意义。

要对企业组织架构进行设计,有四项具体工作必须完成,它们是:

其一,核算事务工作总量和分量。

这也就是对企业组织为达成所确立的目标所要完成的事务工作做一个全面的清理和核算,从总量和分量上进行计量,并列出明细账。一个企业组织要保证有执行力,必须做到“事事有人做,事事都做好”。事事有人做,首先必须明确有哪些事要做。只有明确了要做的事,才能根据这些事本身的工作量及其难度的大小,组织安排人员来做。核算企业为达成目标所要完成的事务工作,并建立企业组织事务工作的明细账,也就成了企业组织架构设计必须完成的第一项工作。

其二,选择确定组织模式。

这也就是根据企业的规模、企业组织内部主要事务工作的性质等客观实际,分析、界定企业员工相互之间的事务工作关系。员工相互之间的事务工作关系,主要有三种:

1.         指挥与被指挥、控制与被控制的关系;

2.         相互依存和相互补充的关系;

3.         相互支持和彼此配合关系。

对于同样的一件事,企业员工相互之间事务工作关系的性质不同,其完成的效率可能会发生很大的差别。要保证企业组织的效率,也就必须选择确定一个与企业的实际要求最为贴切、适应,能最大限度地保证企业组织运行效率的关系。

其三,设置单位、部门和岗位。

这也就是根据不同事务工作之间的性质,及其不同事务工作量的大小,确定具体承担的单位、部门和岗位。事事有人做,只是一个最基本的要求,但要保证企业组织运行的效率,使企业组织的决策所确立的目标体系,最有效地贯彻落实,还必须保证让每件事都在恰当的时候、按照恰当的标准要求做好。这就要求对所核算确定的企业组织的事务工作,进行恰当的划分,并根据其相互关系的性质,把它们分别交给不同的机构和个人来承担――设置相应的单位、部门和岗位,把交付给他或他们的工作确定为他们的职责。

其四,界定单位、部门和岗位的工作标准。

这也就是在对企业组织内部的单位、部门和岗位相互之间的关系进行界定的基础上,明确界定其各自的工作标准,使相应的单位、部门和岗位角色,明确自己的工作职责、标准要求和履职条件,以保证在企业整体目标要求的时间、质量、数量标准的范围之内,完成这相应的工作。把要做的事明确给具体的人,使之明确了自己的职责,这还不能保证事事都做好,还有一个好的标准和做好工作的条件保障问题。只有明确了什么是好,并且也有做好的能力素质条件,才有可能最终真正做好。但工作都是人做的,所以,界定单位和部门的工作标准,实际上也就是界定单位和部门主管的工作标准。

 

   本文著作权归舒化鲁教授所有,允许转载,但须署名,违者必究!

        

   

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017