注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

实现企业战略措施的组织保障  

2011-06-13 09:53:03|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

      

一年初夏,我受一家公司邀请去作顾问服务。这家公司是一家上市公司,因为主业市场竞争太过激烈,刚一上市业绩就出现滑坡,连续三年亏损。它的股票也加上了前缀ST,并且面临摘牌的危机,公司总裁也被撤换。

我去后首先与新任公司总裁作了一个深层的沟通,他对自己的前途也感到很迷茫,并且对前任总裁的撤职感到有些惋惜。他是在前任总裁栽培下成长起来的,从他的话中,我感到他发自内心的感恩之情已形于言表了。

“说实在话,公司走入这个困境,责任不能归到他身上。这个公司前几年的辉煌发展,至少有他一半的功劳。前些年我们公司赖以辉煌发展的产品,就是他主持开发出来的。现在我们的主业产品遇到激烈的竞争冲击,市场份额由56%下滑到9%。这是不可避免的。谁能保证上一个新产品后,没有竞争对手跟进?谁能保证企业的主业产品市场永久保持在他一家公司手里?把市场变化的责任归于一个人……”他说得很激动,我打断了他的话。

“这里有一个问题,这就是他对这种不可避免的市场发展趋势,是不是早有预知,是不是对应采取了应对措施?”

“应该说开始意识不够,有点被胜利冲昏头脑。当有几家企业上了同类产品时,才有这种意识。并且这几家企业所生产的同类产品一上市就是走的成本优势战略,产品价格比我们的有明显的优势,市场价格比我们低7%。”

“你们采取了一些什么重大措施来应对?”我问。

“我们的措施应该说是多方面的。首先是进行产品创新,但创新内容没有得到客户认同,没有产生明显的市场效果。我们还尝试过避锋的战略,进入新的行业,可都因为竞争激烈,没有取得预期的效果。最后我们又把重心放到原有的主业产品上来,在提高质量、降低成本上努力,以图通过高质量、低价格夺回市场份额。我们为落实这一战略还制定了很多具体管理办法和制度,可落实效果都不佳。就成本而言,仍然比同行高三四个百分点。我的前任,多次拍了桌子,限定一个月必须形成明显的贯彻落实效果。为此还动真格,杀一儆百,处分了一个副总。可结果仍不尽人意,几乎没有带来任何实质性的改变。下面的人员好像都疲昏了,什么反应也没有。”

他说话时带着十分无奈的表情。我不想打断他的话,只想从他的话中捕捉这个公司管理中的深层问题。

“舒教授,我也很无奈。我面对的现实和前任的一样。我接手三个月了,还没有理出可行的解决办法。所以请你来给我们把把脉,帮我们设计一个走出困境的方案。”

“关键岗位的员工流失严重吗?”我问。

“没有。有些人是在观望。如果没有突破性的措施改变现状,可能就留不住了。尽管我们公司现在效益不好,严重亏损,但人们还没有对它失去信心,还对它抱有希望。同时,我们的人员工资、福利现在都基本保证了。”

“那有些人不是不干事,只管拿钱吗?”

“还不能这么说。应该说我们的员工都是很优秀的。他们都有思路,都有自己的见解,工作起来也都很努力。”

“我明白了。你们这种情况,在我国的企业发展过程中,可以说是普遍存在的。这就是基础管理薄弱,仅仅靠抓一个一个的市场机会谋求发展,创造的辉煌也是转瞬即逝。这种企业只要有竞争对手一进入它的市场,它的好景也就结束了。如果能在较短的时间补上基础管理这一课,还能维持发展,至少可保持稳定。否则,它的发展之路也就走到了尽头。”

“舒教授,你能说得具体一点么?”

“说得具体一点,这就是企业组织上下只关心生产和经营,岗位员工缺少组织保障职责的意识,忽视企业组织保障职责的落实。企业领导人只是盯住经营发展问题,忽视企业组织运行的游戏规规则的制定、完善、优化和贯彻、落实,企业经营完全靠领导人个人的权威推动。当权威发生动摇时,企业组织运行就失控了。这就是人们常说的执行力问题。可很多人把这种执行力建立在领导个人的权威和魅力上,而这种基础上的执行力是相当不稳定的。一个人的权威和魅力会因为受到怀疑而降低,一个有权威的个人也会因为退休、辞职、死亡而离开这个企业。所以,企业管理仅仅盯住生产、销售的指标,是不能保障生产、销售指标提升和稳定的。做高层主管的必须投入一半的精力和时间进行游戏规则的建立、健全、完善和优化工作。这才是企业形成稳定的执行力的正途。”我看他听得很入神,又多讲了几句。

“如果说得再具体一点,这就是你们公司的前任大胆开发出主业产品,创造了辉煌,因而在公司内部形成了权威,在员工看来也成了权威,也有了魅力。但竞争对手进入后,夺走了你们大部分市场份额,公司辉煌没有了,发展停滞不前,并且连续三年亏损,他的权威和魅力让人怀疑了,下面的员工也就不再把他的话当一回事了。企业组织运行的效率也就下降了,企业组织的执行力也没有了。在这种情况下,解除他的总裁职务,可以说是董事会最无奈的选择了……”

“那我该怎么办呢?”他打断我的话,似乎有点迫不及待地想得到解决方案。

这就是组织保障目标指标确定模板的意义所在。运用织保障目标指标确定模板,直接从每一个岗位员工的战略措施目标、核心业绩目标、方向限定目标达成的需要和企业发展的整体需要中,分解出每一个岗位员工应该为之作出的努力,在每一个岗位员工的工作目标体系中都明确确定组织保障目标要求,把企业组织运行的游戏规则的健全完善和贯彻落实都作为每一个岗位员工必须履行的职责。这也就不仅仅是使他的核心业绩目标的达成有了组织保障,同时也使整个企业组织的每一个战略措施的实现都有了组织保障。

 

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,允许转载,但须署名,违者必究!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017