注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

最终目标,一刻也不能忘记  

2011-06-14 12:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

 

有一个哲理故事讲,一个小镇,下了一场非常大的雨,洪水开始淹没小镇了。小镇教堂的神父还在祈祷,求上帝搭救他。

洪水已经淹到他跪着的大腿了。一个救生员驾着舢板来到教堂门口,跟神父说:

“神父,赶快上舢板吧!”

可神父一动也不动,仍然虔诚地作他的祈祷。

“神父,赶快上舢板吧,不然洪水会把你淹死的!”

神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了。”

救生员上前怎么劝告,都无用,他只是虔诚地祈祷上帝。救生员无奈地驾着舢板离开了。

过了一会,洪水已经淹过神父的胸口了,神父只好勉强站在祭坛上。这时,又有一个警察开着快艇过来,对神父说:

“神父,快上来吧,不然你真的会被淹死的!”

“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”神父说。

警察又无奈地驾着快艇离开了。有人可能会问,为什么警察不上去拖他上快艇。因为这是在西方社会,强制性地采取他人不接受的行动,是违法的。

又过了一会,洪水已经把教堂都埋在水下,仅仅剩下尖尖的高顶和十字架了,神父不得不随着洪水的上升,爬上教堂的房顶。他紧紧地抓住教堂房顶上的十字架,向天空张望,嘴里还在咕哝咕哝地祈祷,心想他如此虔诚,上帝一定会来救他的。他听到一阵轰鸣,可来的不是上帝,而是一架直升飞机缓缓地飞过来。飞行员向他丢下了绳梯,然后对着神父大声喊叫道:

“神父,快抓着绳梯爬上来,这是最后的机会了。我们可不愿意看到你被洪水淹死啊!”

神父意志很坚定,他说:“不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救别人吧。上帝会与我同在的!”

飞行员定位在他的头上劝了好一阵子,神父仍抓住十字架向上帝祈祷,不理采他的劝告。

洪水滚滚而来,一个大浪把神父和他抓着的十字架,一同推倒了。固执的神父,还没来得及思考上帝为什么还不来救他时,就被大水吞食了。他被水呛得五腑撕裂样地疼痛,他也没有抱怨,还是认定是上帝对他的最后考验。可最后上帝还是没有来,他被水淹窒息而死了。

神父死后上了天堂,见到上帝后,很生气。

“主啊,我终生奉献,虔诚地侍奉您,为什么你不肯救我啊!”他质问上帝说。

“我怎么没有救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第三次,我以国宾的礼仪待你,再派了一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。那你是要我派航空母舰来接你,才算是救你呢?”上帝说。

神父哑然了。

在企业组织运行的现实中,好多岗位员工也都只是仅仅盯住自己岗位的工作职责,而从不思考工作职责履行本身所寻求的目的和目标。

在西方某个国家,有一位年轻有为的炮兵军官上任后,到下属部队视察操练情况。

他在几个部队都发现了一个相同的怪事:在炮兵操练过程中,总有一名士兵自始至终地站在大炮的炮管下面,纹丝不动。他不解其意,询问原因,得到的答案是:

“操练条例就是这样要求的。”一个老资格的下级军官回答说。

他回去后反复查阅军事文献,终于明白了。长期以来,炮兵的操练条例仍是因循非机械化时代的规则。在内燃机发明和广泛使用之前,大炮都是由马车运载到前线的。为了防止马受惊拖动大炮,就由一个士兵站在炮管下负责拉住马的缰绳。

可到了二十世纪中叶,大炮的自动化和机械化程度已经很高了,早已不再需要这样一个士兵站在炮管下负责拉住马的缰绳了,而操练条例却没有及时调整,因此才出现了这一怪事。他的发现上报到国防部,他获得了国防部的嘉奖。

在企业组织运行现实中,这种怪现象其实是普遍存在的,因为按照岗位职责实施管理,没有人会关注岗位职责所要达成的目的目标是什么。有了方向限定目标指标确定模板,就可通过让各级岗位员工思考自己岗位的职责目的目标的来源和根据,并通过这种思考建立自己岗位职责与上司岗位职责的联系,理清相互之间的职责线索,这也就可以减少在企业组织运行过程中,往往习以为常而实际上却毫无意义的工作职责和工作事项,降低X 低效率。

 

  本文著作权归舒化鲁教授所有,允许转载,但须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017