注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

推动企业性质变迁的四大社会经济发展  

2011-06-16 15:17:09|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

随着社会经济的发展,社会本身也发生了巨大的改变。尤其是从20世纪下半叶开始,科学技术的突飞猛进发展,使社会的风貌和性质,开始发生根本性的改变。但直接导致企业性质变迁的,主要是以下四个方面的社会经济发展:

其一,市场活动的主权转移到了消费者一边。

科学技术的突飞猛进发展,极大地的推动了社会生产力的发展,使社会产品,无论在品类、品种上,还是在总量上,都极大地丰富起来。任何一种商品的供给不仅丰富,甚至有些产品还出现了严重的相对过剩。绝大多数产品,都有多个供给主体相互竞争,甚至这种竞争已经激烈得使产品供给商不得不千方百计地讨好用户。供给的绝对垄断,只是在与封建专制制度联系在一起的国家,还保留着一些遗迹。否则,至少有多种替代品供给主体之间的相互竞争。作为商品需求一方的消费者,不再是任人欺骗宰割的对象。在市场上,他们已成为与商家享有平等权力的市场活动主体。他们通过用钞票投票,直接决定着产品供给商的生死存亡。产品供给商的任何一个弄虚作假、坑蒙拐骗行为,不仅无法维持其自身长久的发展,而且最终会被消费者所摒弃而把自己送进坟墓。

其二,社会保障制度不断发展完善。

随着社会经济的发展,社会保障制度开始发展完善起来,并且是越来越完善。这一发展直接使生活在这个社会之中的任何每一个人,都获得了独立的生存权力,使他们不再作为一个依附民,受人宰割。原来迫于生计而为人做牛做马的工人,也不再仅仅是为了生存而出卖自己的劳动力。社会保障制度的发展和完善,能够保证他们的基本生存需要。这就使作为企业老板的资本家和经营者,无法再肆无忌惮地剥削、压榨他们。他们选择进入哪一家企业打工,并不完全是受温饱所迫,而是为了获得自己的尊严,实现自己的价值。就以中国的“农民工”为例,这些进城打工的农民工,也不完全是因为在农村吃不饱、穿不暖,而是因为他们希望生活得更有质量,能充分实现他们自己的价值。这就更不用说发达国家的劳动者了。

其三,国家机器的主权逐渐回到了国家主人手中,国家立法开始转向保护社会的大多数人。

随着社会的进步,社会越来越趋于平等,国家机器不再仅仅是少数人压迫、剥削大多数人的工具。社会中的大多数,包括作为消费者和作为劳动者的两个弱势群体的利益,开始受到国家机器的保护。任何一个弱势群体的利益,如果受到侵害,都有机会通过诉诸法律寻求自身利益的保护。尤其是消费者权益法和法律援助制度的普遍实施,在相当程度上直接维护了这两个弱势群体的利益。

其四,科学技术的发展,使企业赖以发展的核心资源,由资本资源转向了人力资源,即人的聪明才智的发挥。

在当代社会,任何一个企业如果没有大量的人力资源积累,除了投机取得片刻的兴旺之外,已不可能实现持续稳定的发展。资本的作用可以说已下降为一个主要服务于发挥人的聪明才智的中介载体,仅仅起着为人的价值的实现构筑舞台的作用。美国的微软公司、戴尔公司等等众多新兴企业,都只是以很少一点投资起家的。甚至还有像中国海尔这样的企业,是在负债的基础上发展起来的。相反,原已积累积聚有雄厚资本的老牌企业却放慢了发展步伐,甚至是停滞和倒退。50年前的世界500强企业中,有一多半已被淘汰出局,并且这些被淘汰出局的企业,大都是曾经积聚有雄厚资本的老牌企业。比如有两三百年历史的英国皇家巴林银行破产倒闭,就不仅仅是因为没有钱运转不灵,而是其内部管理不重视人力资源的积累,致使搞阴谋投机的人有机可乘所至。

  本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017