注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

看经营者如何在企业中掌舵  

2011-06-17 09:40:29|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

 

所谓经营者,也就是企业经营决策的定夺人,他们是直接主导企业组织运行活动方向的主体。企业经营什么、如何经营,主要由他们的意志选择决定。因为经营决策往往需要承担一定的风险,这就要求经营决策人具有一定风险承担能力。正是这一原因,往往使企业控股人与企业经营者二者重合起来了。但随着社会经济的发展,企业的经营在知识技能上的要求越来越高,从而使企业经营能力与企业经营风险承担能力的分布发生分离,也就不可避免。也就是说,具有企业经营风险承担能力的人,不一定具有企业经营能力;具有企业经营能力的人,又不一定具有企业经营风险的承担能力。这就迫使企业的经营权和所有权二者之间发生分离,即通过让企业投资控股人把企业经营权转移给对企业的资产不具控股地位的经营者。我们在这里讲的经营者更多的是两权分离基础上的企业经营决策权力的拥有者。

就企业的资源而言,无论是企业的市场资源,还是人力资源、信息资源、社会资源,都直接与经营者的意志选择相关。企业的社会资源主要是由企业经营者的特定社会关系决定的。企业经营者有广泛的社会关系,也就会形成企业庞大的社会资源。反之相反。人力资源的发展和积累,与经营者是否真正重视人才,尊重人才直接相关。重视人才,尊重人才,也就必然会积累众多人才。反之相反。市场资源的形成与经营者决策制定的恰当与否相关。企业经营选择了恰当的方向和途径,通过发挥已有的人力资源的作用进行创新,也就可以获得充分的市场资源。反之相反。信息资源的积累直接与他们在决策制定过程中对相关信息的选择和应用相关。如果他们欣赏自己的所谓直觉决策,也就不会重视信息资源,信息资源也就不可能得到积累和发展。企业资本资源也不例外。投资人是否选择向企业投资,也与经营者的决策相关。经营者的行为方式能够得到投资人的认同,他所进行的决策正确无误,获得了投资人的广泛信任,也就可以从投资人那里获得广泛的投资支持。从这个意义上讲,经营者是企业兴衰的关键之所在,企业的发展需要种种经营资源,而经营资源的积累和开发又直接受制于经营者的行为和选择。

但经营者是靠他们所拥有的知识和技能来立足于社会,以寻求自我价值实现的。因此,个人的社会影响力也就成了他们最先的追求。所以,他们首先关注的是企业规模的大小,即交易收益价值的大小。只有当企业规模越大时,经营者个人的价值及其个人对社会的影响力才能越大。其次是社会美誉价值。任何一个企业经营领导人想实现自我价值和社会影响力,只要不是在极端的情况下,他们都会看重企业的社会美誉价值。能够成为流芳百世的人,就绝不会选择去做任何一点遗臭万年的事。投资回报也是他们比较关注的一种价值。只有保证一定的投资回报,才能够获得更多的资本资源,也才能使他通过投资的扩张来实现企业规模扩张的这个目标。放在最后考虑的是风险价值,他们把风险价值放在最后考虑。这并不是因为他们具有风险承担能力,而是因为人的生命的有限性与人的价值追求无限性的矛盾,使他们选择了一种或多或少具有赌博性质的行为选择,成则英雄,败则寇。只要有一成的成功可能,他们都会冒100%的风险去赌、去努力。

 

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017