注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

组织架构——企业组织的“骨骼”  

2011-06-28 10:27:05|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

所谓组织架构,也就是通过界定组织的资源和信息流动的程序,明确组织内部成员个人相互之间关系的性质,使每个成员在这个组织中,具有什么地位、拥有什么权力、承担什么责任、发挥什么作用,提供的一个共同约定的框架。其作用和目的,是通过这种共同约定的框架,保证资源和信息流通的有序性,并通过这种有序性,稳定和提升这个组织所共同使用的资源在实现其共同价值目标上的效率和作用。这里的资源不仅仅是物质资源,也包括加入这个组织的每个成员的体力和脑力——人力资源。任何一个组织都是由一个一个独立的个人组成的。如果没有一个共同约定的框架,对这众多的独立个人在这个特定的社会群体中的相互关系和地位作用,明确地做出界定,这个组织也就不能称其为组织,而只能是一种随聚随散的社会群体,也就是一个没有共同目标、人员行为无法协调的乌合之众。

所谓组织架构设计,也就是通过对达成组织目标而必须完成的事务工作进行分析、分解,并设置分别承担事务工作相对独立而又相互依存的单位、部门和岗位,进而以此为基础界定这个组织中成员相互之间关系的性质,以及每个成员的地位和作用。

在一个特定的组织中,成员相互之间关系的性质,以及由这种性质决定的每个成员的地位和作用,直接取决于每个成员个人在为这个组织目标的达成上承担的事务工作的大小和多少。其所承担的事务工作越多,与组织目标达成的关系越紧密,他在这个组织中的地位就越高,作用就越大。反之相反。但是,在特定的组织中,一定成员的地位和作用,却绝不是取决于他所能为这个组织目标的达成而承担的事务工作的大小和多少。因为他的能力不一定都能在为这个组织目标的达成上发挥出来。这一方面是因为,这个组织是否会给他提供承担充分多和充分大的事务工作的机会;另一方面是因为,他是否有这种意志意愿承担充分多和充分大的事务工作。

组织架构设计的目的和作用,也就是对为这个组织目标的达成而承担事务工作的大小、多少,与在这个组织中的地位和作用之间,事先确定一个对应关系。从一方面通过这种关系的界定,把组织成员个人的意志行为诱导到为组织目标实现的努力上来,并规范其行为模式,以保障组织目标的达成;另一方面,则是让每个成员根据自己希望在这个组织实现的地位和作用,自主地选择所承担事务工作的大小和多少,进而起到激励组织成员工个人为组织目标的达成多承担事务工作的作用。

企业作为一个特定的社会经济组织,有一个完善的,并且根据实际情况变化而不断调整更新的目标体系,是其存在和发展的前提。只有根据实际情况变化而不断调整更新的目标体系,才能把更多的人吸引和稳定在这个特定的社会组织之中。但是,企业作为一个特定的社会经济组织,首先就必须有特定的架构,为其资源、信息的流动提供流动的方向和程序约束。这不仅是因为形成企业目标体系的决策制定,也必须在企业组织的一定层次上由特定的岗位角色来完成。根据其内容所涉及问题的多少、影响面的大小,把形成企业目标体系的决策的制定活动,分散到企业组织的不同层次、不同方面,让不同的岗位角色去完成。这本身就是一种资源、信息流动的程序约定。企业组织不能把大大小小的决策制定工作,都压在企业老板一个人身上,由企业老板――企业最高领导人一个人闭着眼、捋着须完成。而且,企业决策的贯彻实施,更是需要有一个事先达成的、组织成员之间相互关系清楚、工作责任明确、活动步调协调的约定。不可能什么事都让企业老板一个人来承担,让他通过自己一个人的努力,把决策所确立的目标变成现实。否则,这个企业也就不能算作一个企业了,而仅仅只能是一个地摊。相对于企业这样的社会经济组织,做什么事、谁去做,也不能事先连一个约定和安排都没有。否则一盘散沙,叽叽喳喳,闹闹哄哄,企业组织的目标也就根本无法实现,至少不可能有效地实现。

正是从这个意义上讲,企业组织架构直接是企业组织的骨骼,是让企业立起来,有效运行的基础和保障。

做企业的人,都会自觉不自觉地谈到企业组织的执行力问题。企业组织的执行力,不仅是企业组织的成员素质高低的问题,而主要是企业组织架构的设计构建问题。所谓执行力,也就是企业组织下属员工,把企业组织高层决策形成的目标,分析、分解转换成具体、可操作的办法措施计划后,付诸实践,贯彻落实,变成现实的能力。企业组织的高层决策,能不能及时有效地贯彻落实,不仅仅是一个有没有能人的问题,更重要的是有没有机会让能人发挥作用,并使下属员工的行为活动实现协调的问题。而这些都得通过企业组织架构的作用来保障。好的决策,必须有强有力的组织架构予以支持,才能贯彻实施。否则,再好的决策,也只能是空中楼阁,或纸上谈兵,没有丝毫意义。

 

 

  本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017