注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业严重亏损,看如何兑现年终奖  

2011-07-11 14:27:45|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

有一个企业的经营效益一直很好,整整十二年都一直保持着良好的发展势头,年增长率最高时达成190%,发展速度慢的年份,增长率也超过35%。可在第十三年出现了问题,不仅没有发展,相反萎缩16%。财务年终结算,不仅没有一分钱的利润,而且严重亏损,亏损额高达一点七亿。

    马上就要过年了,依往年的惯例,年终奖金平均两个月工资,并且都在春节前十天兑现完成。这要拿出大量的现金。尽管账上的资金发奖金有余。可发了奖金,流动资金就没有了。

离春节只有半个月了,公司董事长和总经理都在为此事发愁,一筹莫展。最后由董事长主持,召开了一个高层秘密会议,讨论这一问题。参加者有公司总经理、常务副总经理、生产副总、营销副总、行政总监、财务总监、人力总监,总共八个人,会议选择在郊区一个四星级酒店的小会议室举行。

    当董事长开场说明会议议题时,都是一脸的严肃。好长一段时间没有一个人说话。

今年的奖金怎么发呀?都在为这个的解答而沉思。

    “就实话告诉大家,今年效益严重下滑,年终奖金没有发的了。”财务总监开了一个头。

“这不行。这样会导致员工士气滑落,甚至出现关键岗位员工跳槽。那样公司就完蛋了。”董事长立刻反对说。

“我们早搞目标管理就好了。公司发展目标没有达成,也就是岗位员工的工作目标没有达成,也就用不着发奖金了。”行政总监说。

“废话!我们没有实施目标管理,这不是白说。”董事长很不高兴地训斥行政总监说。

“不然我们今年平均发一个月的奖金,今年效益不好,大家都是知道的。只发一个月,大家应该能理解。支付一个月的工资,资金周转会紧张,可不至于发生大的危机吧!”财务总监说。

“可是,……”董事长和总经理,都双眉紧锁,董事长说了一个半句话就不语了。

会议又进入了沉默阶段。

“可以这样,说明实际,奖金照发,但不是马上发,而是等效益好转后后补发。明确承诺,我想员工会理解的。心也不会因此而散。”

“实际上是一样,发奖金打白条,员工不一定认同,传出去还被人笑话。”总经理说完,望了望董事长,去洗手间了。

总经理一走,人力资源总监马上跟去了。他们俩回来时,会议仍然沉静得像坟地一样。他们俩人的脚步敲在地板上,咚咚地响,特别让人心焦。总经理坐下后对着对着董事长的耳朵秘语了几句,董事长宣布散会,说回去都思考思考后找时间再议。

   没过两天,一个小道消息不胫而走——“由于营业不佳,年底要裁员”。

一下人心惶惶了,每个人都在猜测,会不会裁到自己头上。

正在人们心神不定时,总经理却宣布:“再怎么艰苦,公司也决不愿牺牲同甘共苦的同事兄弟,只是年终奖金今年没有财力发了。”

总经理一席话,使员工们的心安下来了。员工都想,“只要不裁员,没有奖金就没有吧。”人人都打算过一个穷年。

离除夕只有五天了,财务部发出通告,说今年的年终奖已打到每一个员工的银行工资卡中了,整整一个月的工资,让抓紧时间查核一下,如果有误,速即告知财务部。

公告一贴出,整个公司大楼欢呼声一片,接着从车间也传来阵阵欢呼……

    他们奖金的发放艺术着实让人敬佩,可它只能运用一次。下一年再如此,其效果可能就不同了。

    奖励的兑现必须有根据,并且这有根据的奖励丝毫也不能打折扣。这就是员工绩效考核排序激励兑现管理模板的作用和意义。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

企业  经营 效益 年终奖 目标管理

 

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017