注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

建全完善的员工发展管理模块  

2011-07-14 12:14:12|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

员工发展管理系统模块的功能作用

员工发展管理系统模块,是能力素质管理二级子系统的第三个基本子系统。社会在进步,企业在发展,不仅同一岗位的工作要求在不断提升变化,而且,随着企业的不断发展,还需要人力资源的不断积累。通过建立一种机制,让企业组织已有员工,按照企业发展的需要,提升自我的能力素质,设计构建自有知识结构,也就成了任何一个希望持续运行和发展的企业,都必须高度重视并着力实践的人力资源积累开发途径。

这一系统模块的功能作用,是在企业组织内部构建一种能促使员工积极向上,努力学习,改善知识结构,提升能力素质的机制和氛围,让员工根据自己的职业发展规划和企业发展的需要,自我学习,提升技能,增加经验,改善知识结构,以达到让员工个人的能力素质发展,能够跟上企业发展的需要,并为企业发展,进行人力资源储备的目的。

这一系统模块强调的是通过对与企业人力资源发展规划相适应的员工自我学习发展,进行鼓励,以构建形成激励员工自我学习、自我发展的机制。这也就是通过内部选聘和人员流动,激励员工努力学习,提升其能力素质,使之在保证出色地履行岗位职责的情况下,又有胜任更广泛或更高层次的岗位履职条件要求的能力素质,让员工根据自己的情趣和爱好选择岗位,承担工作成为可能。

学习型组织所倡导的全员学习、终身学习、工作中学习和团队集体学习,也只有在这一系统模块功能作用健全完善的前提下才能全面产生效果。否则这种学习也就失去了与企业发展的关联关系,不仅难以为企业的发展带来促进推动作用,相反还会降低人们的学习积极性,甚至引起员工的反感。在企业组织运行的现实中,众多的企业倡导学习型组织建设,之所以没有取得应有的效果,一个重要原因就在于此。

这一系统模块,与信息决策系统的信息生成活动中的人事问题决策制定管理系统模块关系紧密。它的运行必须依赖于人事问题决策制定管理系统模块确立一系列能激励员工自我学习发展的管理制度,并全面贯彻落实。否则就只能成为一阵风,不可能真正形成激励员工努力学习,实现员工自我发展的机制。它与培训开发管理系统模块也存在着紧密的联系。员工自我学习的热情激发出来了,还必须有外部条件提供相应的支持。

员工发展管理系统模块功能作用健全完善必须完成的事务工作内容

1.   分析企业发展对人力资源需求增长的性质、数量、质量、类型,并公开分析结果,为员工提供学习发展的方向指导。

2.   对员工的意志欲望进行管理,消除员工的自满和自卑情绪,让每一个员工都有一个积极向上的心态。

3.   对员工的兴趣偏好进行管理,让员工广泛发展兴趣偏好,并把兴趣偏好的发展与企业的发展关联起来,通过员工兴趣偏好的发展,为企业的发展积累相关的知识技能。

4.   对员工的知识技能进行管理,让员工根据自己的意志欲望和兴趣偏好,发展自我价值实现的手段途径,以积累企业发展所需要的能力素质。

5.   对员工事业成就发展进行管理,扩展事业成就的内涵,使员工有广泛的途径实现其事业成就和自我价值。

6.   组织员工进行职业生涯发展设计,并提供设计的技术指导,通过指导员工进行职业生涯设计,以稳定员工自我发展的方向和目标。

7.   定期分析、清理企业组织相关激励管理制度,清除对员工自我学习发展有直接或间接影响的内容,以保证全面构成一个能激励员工发展的企业激励机制。

员工发展管理规范化的标准要求

1.   计划性要求。按照企业发展战略规划的要求,在制定人力资源发展规划的基础上,拟订通过员工自我发展,实现企业人力资源发展、积累和储备计划。具体内容包括实现员工发展管理的途径、方法和投入预算。

2.   制度化要求。通过制度来规范员工发展管理,让员工发展管理不仅有人具体负责,而且保证,用以推动员工自我发展的措施办法,能持久地贯彻实施。

3.   自主性要求。避免在自我学习的内容、方式、时间上进行指令性限定,把选择权交给员工。对于企业所需要的人力资源,可通过强化激励的方式进行引导,让员工按照企业发展的需要来发展积累自己的知识技能,成就其事业。

4.   全面性要求。对于员工发展管理,一方面要在企业组织内部全员实施,通过管理,促进每一个员工都实现发展。同时,在内容上,又不能仅仅盯住员工的知识技能发展管理,员工的意志欲望、兴趣偏好、事业成就等三个方面的发展管理,都必须重视。

5.   责任性要求。对于员工发展管理的具体工作的落实,除了由职能部门牵头负责外,每一个主管都要承担起对下属员工发展管理的责任,并把这一责任纳入主管岗位的绩效考核项目中去。

6.   效益性要求。企业的任何资源投入,都必须能服务于企业四大价值的增值和积累的目的。员工发展管理也不例外,必须紧紧扣住企业发展,对人力资源数量、结构、内容的发展要求,引导员工自我发展,使员工的自我发展直接成为企业人力资源开发和储备的重要途径。

 

 

——摘自舒化鲁著作《升-生方略》第三篇,第一节!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017