注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

市场竞争,是在哪里竞争?  

2011-07-15 14:01:01|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

市场竞争是残酷的,每天都有一些企业把另外一些企业作为美餐来享用,每天都有一些企业成为另外一些企业的美餐后,无可奈何地放弃生存的权力,关门倒闭……

这种竞争的结果,每天都有。世界上每天都有企业关门倒闭,这其中99.99%的是在市场竞争中败下阵来,成了他人美餐后的狼籍杯盘。

但这种竞争,并不是通过在市场上吆喝进行的,市场仅仅是这种竞争的最后演艺厅。狮群要获得维持自己生存的血肉——充饥的鹿肉,必须有强大的力量作支撑。再瘦弱的鹿,奔跑起来,也是兔子望尘莫及的。老鹿不会成为兔子的美餐,兔子只能和鹿一样吃跑不了的草。要吃到鹿肉,就必须有接近鹿的奔跑速度,以及远比鹿强大的力量和锋利的爪牙……

这种竞争,究竟是在哪里进行的?

这种竞争,表面上是在角斗场上,其实不是,而是在它们的基因形成过程中,在它们的游戏演练中,在它们的角斗之外的闲暇生活中……

老虎有了老虎的基因还不够,还必须在闲暇的生活中练出强健的筋骨、锋利的爪牙、圧倒对手的力量。

鹿群仅仅有与生俱有的长腿还不够,还必须砺练出耐力和速度,才能够逃脱狮群的追捕。

企业要获得竞争的最后胜利,仅仅有营销策划上的好招、怪式,是远远不够的。一个小小的计谋、策略或许可以使之躲过一难一劫,但永无休止的市场竞争,会把劫难永无休止地送上门来。企业要远离残酷的市场竞争带来的劫难,就必须保证企业组织运行的每一个活动、每一个细节都完美无缺,让竞争对手无懈可击。

市场竞争,是在哪里进行的?

不是在市场竞争的角斗场上,而是在市场角斗场之外,在企业组织运行的每一个活动、每一个细节上。只有企业组织运行的每一个活动、每一个细节都达到无可挑剔的程度,没有任何瑕玼,才能在这种竞争中立于不败之地。

阿喀琉斯是希腊神话中最勇敢、最英俊的战士。一生下来,他的母亲就把他倒浸在冥河水中,使他周身拥有了刀枪不入的神力。可他的脚踵,因为没有浸泡到冥河水中去,因而成了他的致命弱点。就是这一致命弱点的存在,使他在特洛伊战争中,被隐身在云雾中的福玻斯一箭射倒。

他倒下了,像巨塔一样倒下了,并且是倒栽在地上。

他倒在地上了,还在愤怒地叫骂,“哪个卑鄙的小人,仅仅盯着我的弱点射箭?有本事就和我面对面地,一比一地打斗……”

他呻吟着,愤怒地把扎进骨里的箭拔出来,污黑的血从伤口涌出。

他倒下了,永远地倒下了。而正是他脚踵上的这个弱点,让他永远地倒下了。福玻斯击中了他的弱点,也正是这个弱点,使伟大的英雄也败倒了。

对手瞄准他的弱点,这不是对手的卑鄙。谁都只能找到对方的弱点进攻,谁也只会用自己的强大武器进攻对方的弱点。阿喀琉斯也不会用自己的脚踵去挡对手的剑尖。

相对于任何一个企业也都是如此。在企业组织运行的任何一个活动中,任何一个细节上,存在有任何形式的问题和弱点,也都可能成为你企业的阿喀琉斯脚踵。没有人会对你的弱点同情。要保证在残酷的市场竞争中,立于不败之地,就必须使企业组织运行的每一个活动、每一个细节,都完美无缺,不给对手留下弱点。

可这种功夫远不是在市场上吆喝练就的,而是在企业组织运行的管理过程中,通过管理练就的。只有保证使企业组织运行的任何一个活动中的任何一个细节,都不留下任何弱点,企业才能勇往直前,永远辉煌。

 

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

 

市场竞争 组织规范化管理 竞争对手 营销策划 管理

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017