注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业组织运行过程犹如一圈佛珠  

2011-07-20 11:29:37|  分类: SH管理技术和方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

看,人来人往,人进人出;听,机器设备轰轰作响。哦,这家企业组织正在运行中。

可企业组织的运行,并不是仅仅体现在人流的运动和机器设备的运转上。企业组织的运行,首先是一连串的决策,一个决策连着另一个决策。一个大的决策,就是一个决策串,大决策之后,总有一系列的小决策紧随其后。

如果把每一个决策视作一个点,那么,企业组织的运行也就是一串佛珠。但这串佛珠是没有头没有尾的,是一个闭合的圆圈。尽管企业组织的内、外部环境天天在变,时时在变,但企业组织运行所要做的决策,却是不断重复的。所要做的决策就是那么几种,就是那么几类。决策的问题内容是相对稳定的,所不同的仅仅是问题存在的方式,以及决策所要选择的目标。

有人说:做企业就是反反复复地做三种决策,一是生产决策,二是市场决策,三是人事决策。

这也不无道理。企业的所有决策都可以归入这三类决策中去。

在企业组织运行的过程中,人流、物流运动都只是表象。人流运动是人本身的活动。每个人进行什么样的活动,为什么进行这样的活动,这些都是决策要事先回答的问题。

物流运动更是如此。采购什么,采购多少,从何处采购,如何采购,如何运输,生产什么,如何组织生产,产品销向何处,如何销售……等等,对这每一个问题的回答,也都是一个决策。

资金运动也不例外。资金运动的每一个细节,包括组织多少资金,从何处组织资金,通过什么方法组织,资金投向何处,怎样投入……等等,这也都是决策。

尽管决策可以分作高层决策、中层决策、基层决策,但决策的本质,却是一样的,即对所能控制的资源进行组合配置。如果我们把企业组织的大大小小的决策都记载下来,企业组织运行过程一圈佛珠的特征尤为明显。企业老板或最高领导人,实际上就像佛教信徒一样,拿着一圈佛珠在不断的捏摸和揉数。而这种捏摸和揉数却只能保持一个方向,不能倒转。已做过的决策不能改变,要改变又变成了一个新的决策。

企业决策管理也就是把决策佛珠串起来,变成一个完整的圆圈,构成一个体系。企业老板,一方面要参与到决策制定过程中去,直接承担一些决策的制定主持和最后拍板工作。但更多的是像一个僧人一样,一只手不断地捏摸和揉数这串佛珠。另一只手还要不断地有节凑地敲着木鱼,让梆梆声提醒每一个在场的人:

“时间在一秒一秒地过去,你自我救渡的修炼功课还没做完哪!”

 

 

 

本文著作权归舒化鲁教授,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017