注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

决策失误都是老板的事  

2011-07-21 12:04:08|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

说决策失误就是老板的事,很多企业老板肯定不服气:

“不授权,会有人指责我独断专行,搞集权。我授权下属决策,决策发生了失误,账又要算到我头上。还有比这更冤的事吗?”

一个企业发生决策失误,无论是不是因为授权让下属决策发生失误,应该说也都是企业老板的决策失误。

不授权,该下面做的事,现场负责人无法根据现场环境实际作出反馈,这是你老板决策的失误。授出了权力,下属决策失误,也仍然是你老板的决策失误。是你老板授权不当,用人不当,是你授权决策和用人决策的失误。

在一个企业组织中,企业的决策是成多层次的宝塔状结构。处于塔顶的是老板,是企业最高领导人。下面任何一个层次上的决策,也都是由老板决策的扩展和延伸。所以无论在这个多层的塔状结构中,无论哪一个层次的决策发展失误,也都与企业老板紧密相关,想赖也没有可赖的对象。

前篇文章我们做过分析,企业组织的运行就像一圈佛珠。作为企业最高领导人的老板,不仅要参与到决策制定之中来,而且是手持佛珠的人。拿着佛珠就要念经,就要捏摸和揉数这串佛珠。捏摸和揉数这串佛珠就是对整个企业组织运行实施决策控制,也就是对企业每一个层次的每一个决策进行控制。但这种控制并不是让企业老板事事都亲临亲为,参与其中,而是要在企业组织内部构建一种健全有力的机制。然后通过这种机制的作用来保证企业组织的每一个人都只作正确的决策,不做低质量的决策,都在准确地把握企业内部组织实际和外部环境实际的基础上,及时有效地对外部环境变化作出反应。

机制的构建,可是企业老板的职责。这一职责必须由企业老板完成,企业老板也必须完成。没有完满地履行这一职责,下面发生任何形式的决策失误导致企业发展陷困,其责任就该由老板背着。你要文过饰非,推卸责任,那你企业组织就永远也不可能有决策竞争力。

在现实中,很多企业老板,把更多的精力投入到具体事务的管理过程中去了,包括制定非常具体的细小的决策,没有精力完善企业组织高效运行所必须有的游戏规则,没有精力健全企业组织高效运行所必须有的机制。这本身就是一种决策失误,是老板时间管理上的决策失误,没有把自己的时间和精力投入到该投入的地方。

诸葛亮事事亲历亲为,累死在岗位上,连简单的公文收发也要自己动手。这完全是自讨苦吃。这有可能是他行不可为而又不得为之的事,为殉职在戎旅中以获得一个鞠躬尽瘁的美名而作出的选择吧。而当代中国企业的老板,可没有不可为而又不得为之的事。如果因为操劳过度而致早亡,那完全是自己的决策失误了。

 2004 11月7,均瑶集团董事长王均瑶,因患肠癌医治无效,在上海逝世,年仅38岁。浙江001电子集团董事长项青松在接受媒体采访时说,王均瑶的死是因为劳累过度而致。并说劳累过度是他们这一代企业老板的共性,白手起家,每天工作18个小时,体力健康被严重透支。

 2001年7月31下午,青岛啤酒集团有限公司总经理彭作义,开了一天会,为缓解疲惫与几位同事相约到青岛海水浴场游泳。不料在水中突发脑溢血,经急救无效而英年早逝。

2003年,台湾英业达副董事长温世仁因脑中风突然去世,也尚处壮年。

20044月份,54岁的爱立信(中国)有限公司总裁杨迈心脏骤停在跑步机上,突然辞世。

……

在商场上,他们叱咤风云,是纵横捭阖的英雄。他们都没有输给竞争对手,却输在自己的决策管理上。

在企业家中间流行着一个顺口溜:“吃得好,营养少;喝酒多,吃饭少;陪笑多,欢乐少;住店多,回家少。”这不能简单地归结为社会原因,从主观原因分析,决策不当是一个重要原因。衫衫集团董事长郑永刚可每年出国休假几个月,甚至半年,衫衫集团照样高效运行。

决策失误是你老板的事,你自己累死了,也是你自己不擅于决策,导致自己找死。

 

   

本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017