注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

有势道真语,无势语多谬  

2011-07-26 10:00:17|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/舒化鲁

规范化管理实施指导网首席专家

增广贤文中有一句刻画趋炎附势的话,叫“有钱道真语,无钱语不真”。现可改为“有势道真语,无势语多谬”。趋炎附势可以说是人所共有的弱点。这并不是人的本性怎么卑劣无耻,而是人所寻求的利益会让他放弃必须有的道德人格。

在企业决策管理中,这种人所共有的弱点也不可避免地会发挥作用。而它对于企业的发展也往往会带来危机性的后果。

一些企业在进行决策时,主管往往总是会向一些有后台、有权势人讨教,主动向他们寻求决策意见,甚至唯命是从,唯言是听。但在很多情况下,有后台、有权势的人,往往总是自视高人一等,不虚心学习,不收集信息,不作全面思考。他们的意见相对于企业决策而言,不仅没有帮助,而且还会有误导作用。

相反,相对于一般人员,即使他有好的见解,因为人微言轻,也往往难以得到重视。可人微言轻的人,如果慎重地提出一个建议,却一定是深思熟虑,反复思考的结论。即使有偏颇,也是他在偏颇的这个方面做了详尽的思考。这种意见即使不当,也具有警示的作用。

正因为如此,企业老板如果不从这种“有势道真语,无势语多谬”的心理误区中摆脱出来,企业也就不可能有决策竞争力的提升。

秦朝嬴政统一六国之后,苛税暴政弄得民不聊生。陈胜、吴广义旗一举,各地响应。楚国大将项燕的后裔项梁和项羽举起义旗,并且最后成为最有实力的一支力量。

项羽进入咸阳后,已不再有其他力量可以与他抗衡。他暗杀了原所共推的义帝楚怀王,自封西楚霸王。

在他准备退出咸阳,东归故里彭城,现在的徐州时,有姓一个韩的小谋士进见,对项羽说:

“关中阻山带河,有四塞之固,土地肥沃,可以建都称霸,长保江山。”

项羽回答说:富贵不归故乡,如穿锦衣夜行,有谁知道?

韩生退出后叹气说:人说楚人沐猴而冠,果然如此!

项羽闻听后将韩生下油锅烹杀了。

这除了项羽自身境界不高之外,也是因为韩生人微言轻,项羽看不起他,而把一个非常中肯的建议当作儿语拒绝了。

项羽回到彭城,称霸三年时间,没有过多少安稳日子,大都是在战乱中奔波,最后也输予刘邦,自刎而死。

这相对于企业的决策管理,也是极具警示意义的案例。迷信“有势道真语,无势语多谬”,最终可能会付出惨重的代价。

 

 本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017